當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

黃埔12個項目集中動工

  • 2018-10-12 09:47:25
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

卡爾蔡司新視界項目效果圖。

卡爾蔡司新視界項目效果圖。

世界級的健康視光產業生態圈將崛起於中新廣州知識城。10月11日,德國蔡司集團投資的新視界項目動工建設,為廣州生物醫藥和大健康產業再添標志性項目。

當天,黃埔區、廣州開發區12個項目集體動工、1個項目封頂,即備受關注的粵芯12英寸芯片項目主廠房已宣告封頂。據悉,本次動工及封頂的項目總投資額超130億元。至此,今年全區企業籌建完成投、試產項目54個,在建企業項目97個。預計全年在建項目將達141個。

活動當天,廣州市政協主席劉悅倫,廣州市委常委、黃埔區委廣州開發區黨工委書記周亞偉,黃埔區區長、廣州開發區管委會常務副主任陳小華等出席。

在廣州建標杆級健康視光產業生態圈

當天活動主會場設在中新廣州知識城內。全球光學巨頭卡爾蔡司計劃在中新廣州知識城現有廠區范圍內布局工業4.0新工廠。項目計劃一期投資10億元人民幣。新工廠建成後,將成為卡爾蔡司集團在全球最大規模的高折射率、高端定制功能型視光鏡片及高端眼科器具的制造基地。

1998年,卡爾蔡司在廣州第一家鏡片制造工廠投產,20年後,多家工廠相繼“落子”廣州,如今再開設第六家法人實體,足見對廣州的發展信心。卡爾蔡司光學集團中國區總裁彭偉對此打了一個形象的比喻,常言道“不要把所有雞蛋放進一個籃子裏”,但廣州是一個“保險櫃”,他希望在廣州集中力量,建成標杆級健康視光產業生態圈。

蔡司集團董事會成員、蔡司消費光學總裁兼首席執行官邁致遠博士(Dr.Matthias Metz)從德國遠道而來,他表示,蔡司新視界項目是蔡司在亞洲最重要的投資之一,將成為集團在亞洲區眼視光業務增長的基礎,將來會著眼全球市場,提供全方位眼科和視光解決方案。

據了解,自1998年進入中國以來,蔡司集團已先後在黃埔區、廣州開發區注冊成立了5家法人實體。2017年五家公司總營收為12.6億元人民幣,近五年增長率均超10%,在穗員工2000餘人。其中大規模制造及定制化加工工廠,已經分別成為蔡司消費光學事業部相關業務全球技術最先進、規模最大的制造基地。

彭偉說,蔡司光學事業部在黃埔區、廣州開發區形成了集設計、研發創新、制造、精細個性化加工、銷售、物流、售後服務平台等完整、可持續發展的視力健康產業生態圈。“可以說,在世界范圍內,目前還沒有一個地區像黃埔區、廣州開發區一樣,擁有如此完整、集中、先進、世界級的健康視光產業生態圈。”

1-9月投資總額:超1600億元

統計數據顯示,2018年1-9月,黃埔區、廣州開發區新增外資項目117家,完成合同利用外資30.64億美元,同比增長38.3%,完成實際利用外資18.30億美元,實際利用外資額繼續穩居廣州市各區首位。今年以來,該區共跟進洽談各類優質項目120多個,其中完成引進(已注冊或已簽約)項目合計73個,投資總額超過1600億元。

粵芯項目主廠房封頂

作為廣州第一座12英寸生產線芯片廠,粵芯12英寸芯片項目一直備受業界矚目。長期以來,廣州缺乏大型芯片制造項目,如今產業破局在即。

當天,廣州粵芯半導體技術有限公司宣告,其12英寸芯片項目主廠房封頂。該項目預計2019年底量產,屆時將填補廣東省、廣州市“缺芯”空白,帶動半導體上下遊產業鏈形成全新的千億級產業集群。

“我們希望把12英寸芯片廠的技術和資源,以及上下遊產業鏈匯集在一起,讓廣州從‘芯’出發。”粵芯半導體技術有限公司副總裁李海明說,項目建成投產將填補廣州市集成電路制造的短板。

據了解,該項目是廣州第一座12英寸生產線生產0.13um~0.18um工藝模擬芯片的芯片廠,已列入廣東省、廣州市重點建設項目計劃。項目占地面積約14萬平方米,總投資70億元,設計產能4萬片/月,計劃2019年底開始量產。

自項目落戶以來,已吸引設計、封裝、測試領域的22家關聯企業入駐價值創新園,集聚效應初顯。

動工項目聚焦戰略性新興產業

在當天動工的其他項目當中,還涉及新一代信息技術、生物醫藥、物聯網技術、新材料、新能源、現代服務業、教育等多個領域,其中戰略性新興產業項目超過一半。

其中,鴻基創能項目投資總額8億元,主要生產質子交換膜燃料電池用高性能膜電極(MEA),為燃料電池廠商提供低成本、高性能的膜電極核心組件,填補了國內相關領域空白。同時將成立全資子公司鴻基氫能研究院,聚集世界頂尖燃料電池研發人才,整合燃料電池上下遊高新產業,實現MEA自主研發、產業聚集、市場應用和技術研發,打造中國氫穀。

潤霖醫藥項目計劃總投資8億元,該項目屬於一品紅藥業的下屬企業,主要從事新藥品的研發、生產。柏堡龍項目總投資約3.1億元,主要生產電子元件及其組件,建成後預計年產各類智能穿戴產品148萬台(只),並運用於服裝的植入,促進服裝的保健作用。

廣東省測繪工程公司地理信息生產基地項目總投資1.2億元,將建成全省規模最大,集地理信息數據獲取、地理信息數據生產、地理信息數據處理、地理信息應用服務以及測繪應急保障於一體的現代化綜合性地理信息生產基地。

動工項目中還包括三個教育類項目。

其中,廣州愛莎國際學校暨愛莎國際教育集團總部項目由廣州愛莎教育咨詢有限公司投資建設,投資總額1.5億美元,建成後將提供1800個學位,為2歲至18歲學生提供K-12全流程國際教育。廣州市黃埔區修仕倍勵實驗學校項目總投資5.7億元,計劃總學位1800人,初步規劃涵蓋初中和高中階段。廣州市二中也帶來了擴建項目,其擴建項目總投資約2.39億元,建成後學校將由現有每個年級6個班增加為10個班,新增加學位約600個。

掃一掃在手機打開當前頁