當前位置: 首頁 > 新聞 > 政府動態 > 廣州要聞

廣州市委召開實施鄉村振興戰略領導小組會議

2018-10-11 09:17:20 來源:廣州日報
瀏覽字號

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神

舉全市之力推動鄉村振興幹在實處走在前列

張碩輔主持並講話

昨日(10月10日),廣州市委召開實施鄉村振興戰略領導小組會議,傳達學習習近平總書記在中央政治局第八次集體學習時的重要講話精神,貫徹落實珠三角鄉村振興工作片區推進會精神,總結前一階段全市鄉村振興工作,部署下一階段重點工作。市委書記、領導小組組長張碩輔主持並講話。會議通報了各區幹淨整潔村達標抽查情況。

張碩輔強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於實施鄉村振興戰略的重要講話精神,進一步提高政治站位,把推動鄉村振興作為強化“四個意識”、做到“兩個堅決維護”的具體行動和在全省實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”中勇當排頭兵的重要基礎來抓。

持續深化“大學習、深調研、真落實”工作,進一步深化對鄉村振興戰略的理解,深刻認識實施鄉村振興戰略對於廣州優化營商環境、建設國際大都市及推進粵港澳大灣區建設的重大意義,找准工作中存在的問題和差距,切實增強責任感、緊迫感,堅定踐行新發展理念,認真貫徹中央及省委部署要求,舉全市之力推動鄉村振興幹在實處、走在前列,在全省當好示范和表率。

張碩輔強調,要聚焦階段任務,突出重點、解決難點,推動鄉村振興工作不斷取得新成效。強化規劃引領,抓緊編制全市和各涉農區鄉村振興戰略規劃及各涉農區三年行動計劃,完善相關配套政策。加快推進以“三清理、三拆除、三整治”為重點的農村人居環境整治,紮實做好垃圾處理、汙水治理、違法建設整治和村容村貌提升等工作,以更高標准、更嚴要求推進幹淨整潔村和美麗宜居村建設。深化農業供給側結構性改革,以“一村一品、一鎮一業、一園一特”為抓手,打造一批農業產業園,提高都市現代農業發展水平。加快補齊農村公路和水利、通訊等基礎設施短板,推動教育、醫療、文化、社會保障等資源向農村傾斜,促進城鄉一體化發展。深化農村綜合改革,深入開展“千企幫千村”行動。盤活農村各類資源,加強勞動力培訓,保障農民收入持續穩定增長。

張碩輔強調,要強化組織保障,形成推動鄉村振興的強大合力。領導小組及辦公室要加強協調指導和監督檢查,各成員單位要各司其職、密切配合,各涉農區要承擔好主體責任,區黨委、政府要發揮好“一線指揮部”作用,區委書記要履行好“一線總指揮”職責。加強農村基層黨組織建設,大力實施“頭雁”工程,深入開展掃黑除惡專項鬥爭,持續整頓軟弱渙散基層黨組織。加強宣傳引導,推動各類人才“上山下鄉”,廣泛動員社會力量參與。強化督查考評問責,確保鄉村振興各項工作落地見效。

市領導陳志英、謝曉丹、劉連生、潘建國、盧一先、楊江華,領導小組成員單位主要負責人、各區分管負責人參加。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁