當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

溫國輝主持召開市政府常務會議

  • 2019-01-11 09:17:29
  • 來源: 市政府辦公廳
  • 0
  • 分享到

深化公立醫院綜合改革

完善創業擔保貸款政策

昨天(1月10日)下午,廣州市市長溫國輝主持召開市政府常務會議,審議並原則通過《廣州地區深化公立醫院綜合改革行動方案》《廣州市工業用地使用權先租賃後出讓和彈性年期出讓實施辦法(修訂)》,研究完善創業擔保貸款政策。

會議審議並原則通過市衛生計生委提交的《廣州地區深化公立醫院綜合改革行動方案》。《方案》提出9個方面22項改革任務,包括:加快推進公立醫院管理和運行機制改革,完善公立醫院投入機制,深化醫保制度改革,建立高效運行的全民醫療保障機制,實施藥品(醫用耗材)集中采購,建設高水平醫療服務體系,加快推進醫聯體建設並建立分級診療機制,提升醫療衛生信息化水平,健全公立醫院綜合監管機制。會議強調,要按照《方案》提出的任務,逐項組織實施,推動廣州地區公立醫院綜合改革不斷深化並取得實效。要根據各醫院情況,“一院一策”推進改革,賦予醫院更大自主權,協調解決醫院實際問題,力爭取得引領性、標志性、突破性的改革成果。

會議審議並原則通過市國土規劃委提交的《廣州市工業用地使用權先租賃後出讓和彈性年期出讓實施辦法(修訂稿)》。根據省、市有關政策調整,市國土規劃委對2017年8月印發實施的同名文件進行修訂。修訂後的辦法,明確工業用地出讓最高年限為50年。工業用地使用權先租賃後出讓的租賃年限不得超過10年,與後續出讓年期之和最高為50年。彈性年期出讓的土地使用權出讓年限不得超過20年。先租賃後出讓和彈性年期出讓的具體年限,由相關區根據項目所屬產業、企業自身實力、企業意願及發展計劃等情況確定。會議強調,要完善工業用地使用權租賃出讓政策並抓好落實,更好地發揮政策對招商引資、產業發展的促進作用。

會議審議並原則通過市財政局、人力資源和社會保障局關於完善創業擔保貸款政策的請示。原有廣州創業擔保貸款政策是,由借款人向人力資源和社會保障部門申請認定資格,經放貸銀行初審,再由擔保機構審核和擔保後,銀行發放創業擔保貸款。發生代償時由政府、擔保公司、放貸銀行按照3:6:1的比例分擔貸款風險。此次完善政策後實行雙軌制並行,在原有政策和發放方式的基礎上,增加由放貸銀行直接審核發放的方式。給予放貸銀行一定的審批決定權限,允許部分優質貸款項目或有不動產抵押的貸款項目由放貸銀行直接審批發放。對新增的通過放貸銀行直接審核發放的貸款,當發生代償時,由政府、放貸銀行按照8:2的比例分擔。會議指出,完善創業擔保貸款政策,有利於提高放貸效率,進一步發揮資金支持引導帶動創業就業的作用。要按程序抓緊修訂創業擔保貸款資金和貼息資金管理辦法,防范貸款風險。

會議分別聽取市衛生計生委、人力資源和社會保障局關於廣州地區公立醫院綜合改革工作、醫療機構藥品集團采購(GPO)工作推進情況的匯報,要求市相關單位密切配合,繼續深化公立醫院綜合改革,推動廣州GPO平台建設發展。會議審議市委組織部提交的《廣州市實施“廣聚英才”工程行動計劃》及配套文件,同意修改完善後按程序報市委審議。

掃一掃在手機打開當前頁