當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

市政協十三屆三次會議1月14日至17日舉行

  • 2019-01-12 09:06:52
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

11日上午,廣州市政協十三屆三次會議新聞發布會舉行,宣布市政協十三屆三次會議於2019年1月14日至17日在白雲國際會議中心舉行,會期四天。

近年首次在全會期間成立臨時黨委

廣州市政協機關副巡視員、廣州市政協十三屆三次會議新聞發言人顏複瓊介紹,這次會議的主要議程是:中共廣州市委主要領導同志講話;聽取和審議政協第十三屆廣州市委員會常務委員會工作報告和關於提案工作情況的報告;列席廣州市第十五屆人民代表大會第四次會議第一次全體會議,聽取並討論政府工作報告及有關報告;審議通過廣州市政協提案委員會關於十三屆三次會議提案審查情況的報告、廣州市政協十三屆三次會議決議;選舉政協第十三屆廣州市委員會常務委員會部分組成人員。

據介紹,這次會議突出有三個“首次”:一是十三屆以來首次增加中共廣州市委主要領導同志講話的議程,邀請市委書記張碩輔為市政協委員傳達學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神;二是近年來首次在政協全會期間成立臨時黨委,即中共廣州市政協十三屆三次會議臨時委員會,並在18個委員小組中設立臨時黨支部,各組出席和列席人員中的中共黨員全部編入臨時黨支部,以實現會議期間黨的組織對黨員委員的全覆蓋、黨的工作對政協委員的全覆蓋;三是首次設置會風會紀監督組,擔負執行會議紀律、監督會場秩序、糾正違紀行為的任務,大力營造清新的會風。

去年提交提案679件立案486件

顏複瓊還介紹了市政協去年的工作亮點,從2018年初開始,市政協圍繞十九大報告中關於保障和改善民生“七個有所”目標與廣州廣播電視台、廣州日報社等合作,創辦了“有事好商量”民生實事協商平台。全年共完成“老樓房的電梯夢”等9個民生議題專題協商,取得了可喜成效。

廣州市政協機關巡視員史國超介紹,2018年市政協委員、各參加單位和各專門委員會共提交提案679件,立案486件,轉作意見193件,立案率72%。集體提案比上年有明顯增加,提案辦結率達到100%。

市委書記、市長、市政協主席和市委常委、副市長共督辦市政協重點提案17件,取得良好的辦理實效。如關於打造廣州市生物制藥產業高地的提案,由市長溫國輝督辦、市政協主席劉悅倫配合,市發改委吸納提案建議,出台《廣州市加快生物醫藥產業發展實施意見》和《廣州市加快生物醫藥產業發展若幹規定及操作指南》。

掃一掃在手機打開當前頁