當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

張碩輔調研基層社會治理和城市更新工作

  • 2019-08-13 09:19:50
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

提升基層治理能力和水平 釋放城市發展空間和動能

為貫徹落實省委十二屆七次全會及市委十一屆八次全會精神,昨日(8月12日),廣州市委書記張碩輔就基層社會治理和城市更新先後到人民南周邊地區、白雲區陳田村開展調研。

人民南周邊地區橫跨越秀區和荔灣區,專業批發市場密集,是我市社會治理重點整治地區之一。張碩輔來到該地區一德西社區黨群服務中心、晏公街口袋公園、人民南地區(越秀)社會治理工作站,察看視頻監控,聽取越秀區、荔灣區有關情況匯報,要求兩區認真總結經驗,進一步強化基層黨建引領,發動行業協會、商會等社會組織和外來人口參與社會治理,提升社區服務管理水平,為發展營造良好環境。在陳田村城中村改造項目現場,張碩輔對白雲區違建清拆工作成效給予肯定,強調要統籌推進“三舊”改造和專業批發市場、物流園、村級工業園整治提升及黑臭水體、違法建設、“散亂汙”場所治理等城市更新九項重點工作,堅持城市更新與品質提升、產業升級、曆史文化保護、還綠於民等相結合,提升城市更新工作的社會、經濟、生態、文化效益。

在調研中,張碩輔強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深刻認識人民群眾美好生活需求日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長,必須堅持以人民為中心,紮實辦好老百姓最關心的事和讓老百姓高興的事,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。要創新基層治理體制機制,堅持典型引路、點面結合,完善“令行禁止、有呼必應”基層黨建工作格局,把各級黨組織建設得更加堅強有力,引領構建共建共治共享的社會治理格局,提升基層治理能力和水平,把廣州打造成最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的城市。要以更大決心、更大力度紮實推進九項重點工作,堅持一張圖紙幹到底,推進工作項目化、項目清單化、清單責任化,明確標准和進度時點,一項一項抓好落實,整治一片、建設一片,為城市發展釋放更大空間、提供更多動能,加快推動廣州實現老城市新活力。

市領導謝曉丹、潘建國、楊江華、林道平參加有關活動。

掃一掃在手機打開當前頁