當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

張碩輔到白雲區調研廣佛跨界河流域汙染綜合整治工作

  • 2019-08-27 09:06:43
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

狠抓重點任務落實堅決打贏碧水攻堅戰

昨日(8月26日),廣州市委書記張碩輔到白雲區調研廣佛跨界河流域汙染綜合整治工作,現場察看石井河夏茅湧、新市湧蕭崗段治理情況,並召開座談會,研究部署下一步工作。

張碩輔肯定前一階段各區各部門認真落實市委市政府統一部署,推進汙水治理取得階段性成效。他強調,我市部分監測斷面仍未達標,特別是廣佛跨界河流域監測指標容易出現反複,必須保持清醒頭腦,充分認識我市水汙染治理離“長制久清”還有很長的路要走,距離群眾的期盼還有很大差距。要結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深入學習貫徹習近平生態文明思想以及對廣東工作重要講話和重要指示批示精神,進一步提升政治站位和思想認識,踐行綠水青山就是金山銀山理念,堅持標本兼治、綜合施策,將汙水治理和城市更新重點工作有機結合起來,拿出敢啃硬骨頭的勁頭,攻堅克難,按時保質完成黑臭水體治理任務,堅決打好打贏碧水攻堅戰。要加大力度推進重點工作落實,著力加快汙水處理廠建設,確保明年一季度全部建成投產;加快推進骨幹汙水管網建設,確保完成今明兩年5000公裏管網建設任務;加快推進城鄉汙水管網全市“一張網”工程建設,推進排水單元實現源頭減汙、源頭截汙、雨汙分流;加快推進合流渠箱整治,提升排水精細化管理水平;加快開展堤岸及周邊區域綠化美化、碧道建設等工作,優化河湧周邊人居環境。

張碩輔強調,當前我市汙水治理已經從主要由政府投入推進管網和處理設施建設向政府引導、全社會參與的階段轉變,必須著眼建立長效機制,強化領導掛點指導聯系制度,嚴格落實各級河湖長和網格長責任,推廣海珠區河湖警長制,加強跨界河湧治理監督執法聯動,完善技術標准和操作規程,強化人財物保障,確保水汙染治理不斷取得新成效,為實現老城市新活力、建設粵港澳大灣區宜居宜業宜遊優質生活圈提供有力支撐。

市領導羅冀京、陳志英、王世彤、徐詠虹、劉連生、潘建國、盧一先、蔡朝林、王東、林道平,各區、市有關部門負責人參加。

掃一掃在手機打開當前頁