當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

中共廣州市委十一屆八次全會召開

  • 2019-08-10 10:24:08
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神

堅定不移高質量推進粵港澳大灣區建設

張碩輔作工作報告 溫國輝作工作部署

昨日(8月9日),中共廣州市委十一屆八次全會召開。會議的主要任務是,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於粵港澳大灣區建設重要論述和對廣東重要講話、重要指示批示精神,全面落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,認真貫徹省委十二屆七次全會精神,總結我市推進大灣區建設情況,分析面臨的新形勢新任務,對當前和今後一個時期我市高質量推進大灣區建設工作進行全面部署。市委常委會主持會議。市委書記張碩輔代表市委常委會作工作報告。市委副書記、市長溫國輝就粵港澳大灣區建設作工作部署。全會審議通過《中國共產黨廣州市第十一屆委員會第八次全體會議決議》。

會議指出,粵港澳大灣區建設啟動以來,全市上下深入學習貫徹習近平總書記關於粵港澳大灣區建設重要論述和對廣東重要講話、重要指示批示精神,認真貫徹落實省委“1+1+9”工作部署,緊緊扭住大灣區建設這個“綱”,謀劃推進市委“1+1+4”工作舉措,有序有力推進了大灣區建設開好局起好步,也牽引推動廣州經濟社會發展穩中有進、穩中提質。實踐證明,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的粵港澳大灣區建設重大國家戰略,決策英明、高瞻遠矚,順應民意、深得民心。要進一步提高政治站位,深刻把握習近平總書記、黨中央建設粵港澳大灣區的初心和要求,把推動大灣區建設作為廣州深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的重大實踐,作為服務全國全省大局的重大使命,作為實現老城市新活力、“四個出新出彩”的重大抓手,作為全面深化改革開放的重大機遇,切實增強思想自覺、政治自覺、行動自覺,奮力推動大灣區建設開創新局面。

會議強調,要全面深入貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和省委十二屆七次全會部署要求,聚焦重點、突破難點,堅定不移高質量推進大灣區建設。一要推動合作機制再優化,以落實“灣區通”工程為牽引,推動與港澳在投資貿易、市場、公共服務等領域規則銜接和聯通融通。二要推動區域協同創新再突破,著力建設科技創新強市,聯合港澳加快創新平台載體建設,優化創新創業環境,深化科技交流合作,打造大灣區人才高地,共建具有全球影響力的國際科技創新中心。三要推動穗港澳產業合作再深入,著力建設先進制造業強市和現代服務業強市,提升廣州先進制造業優勢與港澳現代服務業優勢融合發展,共建具有國際競爭力的現代產業體系。四要推動穗港澳合作發展平台再升級,高水平建設南沙自貿試驗區,加快建設中新廣州知識城,謀劃建設一批特色合作平台,打造大灣區發展新的動力源和增長極。五要推動全面開放再出發,共同參與“一帶一路”建設,增強國際商貿中心功能,建設國際交往中心,共建“一帶一路”建設重要支撐區。六要推動國際綜合交通樞紐功能再提升,增強國際航運樞紐功能,提升國際航空樞紐能級,共建大灣區“1小時交通圈”,建設國際信息樞紐,力促大灣區基礎設施互聯互通。七要推動民生社會事業再進步,培育提升科技教育文化中心功能,攜手共建共享宜業灣區、人文灣區、幸福灣區、美麗灣區,打造宜居宜業宜遊的優質生活圈。八要推動與大灣區城市協同發展再提速,圍繞加強廣州—深圳雙核驅動、強化廣州—佛山極點帶動、實現更高水平廣清一體化、服務全省區域一體化發展發揮更大作用。

會議強調,全市上下要進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,保持定力,增強信心,堅定決心,鼓舞鬥志,不折不扣落實中央和省委決策部署,全力以赴做好下半年工作。加強組織領導,狠抓責任落實、方法創新、資源配置,持續釋放活力,廣泛凝聚合力,弘揚勇於擔當、樂於奉獻、敢於鬥爭、善於作為的精神,奮力推動粵港澳大灣區建設取得更大成效。堅持穩中求進工作總基調,堅定踐行新發展理念,做好“六穩”工作,全面深化改革開放,著力改善民生福祉,推動實現高質量發展。堅決防范化解重大風險,全力抓好防災減災救災各項工作,維護社會大局和諧穩定,確保人民群眾生命財產安全和城市運行安全。深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,推進全面從嚴治黨向縱深發展,完善“令行禁止、有呼必應”基層黨建工作格局,著力鍛造忠誠幹淨擔當的幹部隊伍,為廣州改革發展穩定提供堅強政治保證。

會議號召,讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命、接續奮鬥,聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,奮力實現老城市新活力、“四個出新出彩”,增強粵港澳大灣區區域發展核心引擎功能,推動國家中心城市建設全面上新水平,著力建設國際大都市,在全省實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”中勇當排頭兵,以大灣區建設的紮實成果慶祝新中國成立70周年。

市委委員、市委候補委員出席全會。不是市委委員、市委候補委員的市有關領導同志,市紀委常委、市監委委員,各區黨政主要負責同志,市局以上單位、市管企業及駐穗有關單位黨員主要負責同志,市人大常委會、市政協各工委(專委會)黨員主要負責同志,以及廣州市出席黨的十九大代表、省第十二次黨代會代表,市第十一次黨代會代表中的部分基層同志列席全會。副省級以上老同志、非中共黨員的市領導、市局以上單位非中共黨員的主要負責人應邀參加。

掃一掃在手機打開當前頁