當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

張碩輔調研基層醫療衛生和垃圾分類工作

  • 2019-08-11 09:07:24
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

堅持共建共治共享 提升城鄉居民生活品質

為貫徹落實省委十二屆七次全會及市委十一屆八次全會精神,昨日(8月10日),廣州市委書記張碩輔到花都區調研基層醫療衛生服務工作,到越秀區和天河區調研垃圾分類工作。

在花都區花山鎮儒林村衛生站,張碩輔詳細了解該村實現“一元錢看病”的情況,對花都區推行“公益一類財政供給,公益二類績效管理”醫療衛生改革給予肯定,要求加強對全科醫生的培訓管理和激勵保障,穩定基層醫療隊伍,解決好農村群眾看病難、看病貴問題。在該鎮衛生院,要求營造輕松、和諧、舒適的診療環境,吸引更多優秀人才,打造基層醫療衛生服務品牌。察看位於該區的廣州市中西醫結合醫院時,強調要積極探索人才組團式幫扶、定期駐村(社區)、遠程醫療等模式,進一步推動醫聯體的優質醫療資源向基層延伸,提升服務能力、拓展服務領域。

在天河區穗園小區,張碩輔了解垃圾分類投放、樓棟撤桶、定時定點投放等環節面臨的困難和問題,要求做好對居民群眾的引導工作,發揮好居民自治作用,逐個環節進行梳理改進,形成規范指引,提高垃圾分類工作水平。在省軍區廣州第十七離職幹部休養所,肯定該所積極參與垃圾分類工作,希望更好發揮部隊單位的示范表率作用。在越秀區廣九社區,張碩輔肯定了垃圾就地處理、變廢為寶的創新做法,並與環衛工作人員和志願者深入交流,強調要優化完善對環衛工人的培訓、管理、考核機制,充分調動這支隊伍的積極性,激勵他們當好垃圾分類工作宣傳員、指導員、監督員、服務員,在引領垃圾分類新時尚中,增強環衛工作的職業榮譽感和自豪感。

在調研中,張碩輔強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,牢固樹立以人民為中心的發展思想,聚焦衣食住行、生老病死、安居樂業,從柴米油鹽、吃喝拉撒、上學就醫等一件件平常事入手,紮實辦好群眾最關心的事和讓群眾高興的事。堅持把做好醫療衛生和垃圾分類工作作為深化“不忘初心、牢記使命”主題教育整改落實的重要舉措,加快推動公共服務資源下沉,複制推廣成功改革舉措,有效提升城鄉居民生活品質。發揮各級黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,凝聚社會各方面力量,構建共建共治共享工作格局,為實現老城市新活力、“四個出新出彩”提供有力支撐。

省衛健委主任段宇飛,市領導潘建國、黎明、林道平參加有關活動。

掃一掃在手機打開當前頁