當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

廣州科技創新大會召開

  • 2019-09-11 09:00:26
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

強化區域協同 提升廣州創新樞紐能級

張碩輔講話 溫國輝主持 羅俊章熙春吳創之等出席

昨日(9月10日),廣州科技創新大會召開,深入學習貫徹習近平總書記關於科技創新的重要論述和對廣東重要講話、重要指示批示精神,貫徹落實省委十二屆七次全會和全省科技創新大會精神,部署推進廣州科技創新工作。市委書記張碩輔出席並講話。市委副書記、市長溫國輝主持。中山大學校長羅俊,華南理工大學黨委書記章熙春,中科院廣州分院院長吳創之出席。省科技廳副廳長楊軍到會指導。副市長王東通報我市獲得2018年國家科學技術獎、省科學技術獎情況。

張碩輔代表市委市政府向獲得2018年國家和省科學技術獎單位和個人表示熱烈祝賀,向廣大科技工作者致以誠摯敬意,向長期支持廣州科技創新的高等院校、科研院所及院士專家、企業家等各界人士表示衷心感謝。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,堅定不移強化創新驅動,推動實現老城市新活力、“四個出新出彩”。一要堅持在責任擔當中推動創新發展,培育壯大創新梯隊,整體提升創新鏈,服從服務國家創新發展大局。二要堅持在改革開放中推動創新發展,推進科技創新和制度創新“雙輪驅動”,主動融入全球科技創新網絡,加大區域協同創新力度,提升大灣區創新樞紐能級。三要堅持在營造城市優質發展環境中推動創新發展,對標國際一流創新城市,造環境、搭平台、優服務、強保障,讓創新來廣州、創業到廣州、創造在廣州成為新時尚。

張碩輔強調,要牢牢把握建設粵港澳大灣區和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區重大機遇,圍繞建設粵港澳大灣區國際科技創新中心,加快建設科技創新強市。一要推動灣區協同創新,在支持深圳建設先行示范區中提升廣州科技創新水平,完善穗港澳科技合作機制,支持港澳台青年來穗創新創業,共建廣深港澳科技創新走廊。二要聚焦科學發現,加強基礎研究與應用基礎研究,優化完善“三城一區十三節點”科技創新發展格局,積極共建綜合性國家科學中心,加快推進大科學裝置和重點實驗室等重大科技基礎創新平台建設,推動“雙一流”大學和學科建設,努力突破源頭核心技術。三要抓好技術發明,集中力量開展新一代信息技術、人工智能、生物醫藥、腦科學與類腦研究、智能網聯和新能源汽車等重點領域產業技術創新,保護和運用好知識產權,促進科技成果轉化為現實生產力。四要堅決打好產業基礎高級化、產業鏈現代化的攻堅戰,加快發展壯大戰略性新興產業,著力推動傳統優勢產業提質增效,打造國家級軍民融合示范區,全面提升企業創新能力,提升經濟發展科技含量和競爭力。五要建設國際化人才高地,以高層次雙向開放式創新引才聚才,不斷提升人才服務水平。六要優化創新生態,推進科技與金融深度融合,深化“放管服”改革,營造大眾創業萬眾創新良好氛圍。

張碩輔強調,要狠抓工作落實,確保加快建設科技創新強市各項工作舉措落地見效。各級黨委要把科技創新擺在突出位置,各級領導幹部要親自抓、親自督,把“不忘初心、牢記使命”主題教育和“大學習、深調研、真落實”成果轉化為推動科技創新發展的具體舉措。堅持創造性抓落實,優化考核評價機制,推動部門協調配合、政策銜接對接、區域協同共進,形成協同推動科技創新的強大合力。

溫國輝強調,各級各部門要迅速抓好這次會議精神的傳達學習貫徹,進一步增強機遇意識、危機意識和新形勢下推進科技創新的緊迫感責任感,深入實施創新驅動發展戰略,加快形成以創新為引領和支撐的現代化經濟體系和發展模式。要以更大決心和力度加強科技創新基礎能力建設,高標准建設“三城一區十三節點”等平台載體,加快推動國家大科學裝置、大院大所等重點項目落戶落地落實。要加快完善鼓勵企業創新的政策體系,引導各類創新資源向企業集聚,充分發揮企業創新主體作用。要大力推進科技領域“放管服”改革,形成系統集成、協同高效的科技創新制度體系,面向全球吸引集聚更多科技人才來穗創新創業。

市領導王世彤、周亞偉、徐詠虹、潘建國、蔡朝林,各區、市局以上單位、市管企業、駐穗有關單位負責人,國家、省科學技術獎獲獎代表,廣州地區高校、省實驗室及科研院所、產學研協同創新聯盟成員代表,高新技術企業、獨角獸培育企業、創新標杆企業、民營及外資科技企業代表等參加。

掃一掃在手機打開當前頁