當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

廣州市召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議

  • 2019-09-10 09:03:11
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

張碩輔鄭朝陽講話 溫國輝主持 陳建華出席

昨日(9月9日),廣州市召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議,深入學習貫徹習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”主題教育重要論述,貫徹落實中央及全省主題教育第一批總結暨第二批部署會議精神,對全市第一批主題教育進行總結,對開展第二批主題教育進行動員部署。市委書記、市委主題教育領導小組組長張碩輔出席並講話。省委第一巡回指導組組長鄭朝陽講話。市委副書記、市長、市委主題教育領導小組副組長溫國輝主持。市人大常委會主任陳建華出席。

張碩輔指出,第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我市有關單位按照中央和省委統一部署及省委巡回指導組的有力指導,緊扣主題、嚴格標准、強化責任、狠抓落實,推動主題教育取得階段性成果,為新時代我市全面加強黨的領導和黨的建設提供了有益啟示。一是必須推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裏走、往心裏走、往實裏走,真正學懂弄通做實,成為統領廣州一切工作的根本指針。二是必須始終把黨的政治建設擺在首位,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。三是必須牢記習近平總書記賦予廣東、廣州的新使命,弘揚敢闖敢試、敢為人先的改革精神,逢山開路、遇水架橋的開拓精神,保持越是艱險越向前的鬥爭精神,集中精力辦好自己的事,向著既定目標奮勇前進。四是必須自覺踐行黨的根本宗旨,著力解決群眾最關心最現實的利益問題,不斷鞏固黨的執政基礎。五是必須堅持不斷自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,將主題教育成效轉化為長效機制,把各級黨組織鍛造得更加堅強有力。

張碩輔強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”主題教育重要指示精神,切實增強責任感和使命感,借鑒運用第一批主題教育經驗,抓緊抓實第二批主題教育。一要堅持聚焦主題主線,把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本任務,全面把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,推動學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實有機融合、貫穿始終,做到高標准、嚴要求。二要堅持分級分類指導,突出縣處級以上領導班子和領導幹部,做實基層黨支部學習教育和檢視整改,把握好高校、區、鎮(街)、村(居)、國有企業、非公有制經濟組織和社會組織等各領域主題教育著力點,做到明重點、全覆蓋。三要堅持出實招求實效,抓住粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區重大曆史機遇,圍繞實現老城市新活力、“四個出新出彩”,推動經濟建設、城市發展、為民服務和防范化解重大風險見實效,做到敢擔當、善作為。四要堅持面向基層面向群眾,擴大群眾參與,切實為民服務解難題,自覺接受群眾監督,做到開門搞教育。五要堅持反對形式主義、官僚主義,結合落實“基層減負年”各項要求,做到以好的作風開展主題教育。

張碩輔強調,市委主題教育領導小組要加強組織領導,各級黨組織要認真履行主體責任,各巡回指導組要強化督促指導,推動第一批和第二批主題教育上下聯動、有機銜接。要強化輿論宣傳,堅持統籌兼顧,把開展主題教育同貫徹落實黨中央決策部署、慶祝中華人民共和國成立70周年和推進改革發展穩定各項工作結合起來,做到兩手抓、兩促進,確保主題教育取得紮實成效。

鄭朝陽強調,要切實把思想和行動統一到中央部署及省委要求上來,借鑒運用第一批主題教育有效做法和成功經驗,紮實推進第二批主題教育。要牢牢把握總體要求,堅持主題不變、標准不降、力度不減,落實“四個到位”要求,努力實現“五句話”目標。要一體推進“四項重點措施”,發揮縣處級以上領導班子和領導幹部示范帶頭作用,做實基層黨支部學習教育和檢視整改。要著力解決突出問題,把功夫下在解難題、抓落實上,做到上下聯動、合力整改。要加強組織領導,以更加務實的作風和有效舉措抓緊抓實第二批主題教育,確保取得實實在在的成效。

溫國輝強調,全市各級各部門要迅速傳達學習貫徹會議精神,第一批主題教育單位要持續鞏固深化主題教育成果,第二批主題教育單位要認真對標對表、全面部署推進。要把開展主題教育同貫徹落實黨中央決策部署、省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作舉措結合起來,同推進本地區本單位中心工作結合起來,把各級黨組織和黨員幹部在主題教育中激發出來的工作熱情和奮鬥精神轉化為踐行初心、擔當使命的實際行動。

省委第一巡回指導組成員,市委、市人大常委會、市政府、市政協領導,各區、市局以上單位、市管企業主要負責人,市屬高校分管負責人,市委各巡回指導組組長、副組長等參加。

掃一掃在手機打開當前頁