當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

廣州市委深入學習習近平總書記致首屆世界科技與發展論壇和2019年中關村論壇賀信精神

  • 2019-11-12 09:27:35
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

全面加快科技創新強市建設

日前,廣州市委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記致首屆世界科技與發展論壇和2019年中關村論壇賀信精神及省委常委會會議精神,部署下一步工作。市委書記張碩輔主持會議。

會議強調,深入學習領會、准確把握習近平總書記賀信的精神實質,充分發揮廣州科技創新優勢,補齊創新能力和環境短板弱項,堅定不移實施好創新驅動發展戰略,落實各項科技創新工作部署,全面加快建設科技創新強市。搶抓新一輪科技革命和產業變革的機遇、國家進一步擴大開放機遇、粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的機遇,加強與港澳和深圳重大創新載體對接合作,共建廣深港澳科技創新走廊,聚焦加快南沙科學城、中新廣州知識城、廣州科學城、琶洲人工智能與數字經濟試驗區等重點科技創新平台建設,打造綜合性國家科學中心的重要承載區。聚焦新一代信息技術、人工智能、生物醫藥、新能源、新材料、海洋經濟等領域,加強5G、區塊鏈、腦科學等前沿新興領域謀劃布局,形成一批基礎研究和應用基礎研究的原創性成果,突破一批卡脖子的關鍵核心技術,搶占科技創新制高點,努力成為科學規律的第一發現者、技術發明的第一創造者、創新產業的第一開拓者、創新理念的第一實踐者。要加強組織領導,深化科技體制機制改革,強化部門協同和區的主體責任,實施好“廣聚英才”計劃,充分調動科技界、產業界等各方力量,讓創新“活水”轉化為廣州高質量發展的重要源泉。

掃一掃在手機打開當前頁