當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

《粵劇表演藝術大全》“做打卷”將於23日首發

  • 2019-11-11 09:47:59
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

10日上午,《粵劇表演藝術大全》(以下簡稱《大全》)首發系列活動新聞發布會在廣州圖書館舉行。廣州市人大常委會主任、《大全》編委會主任陳建華等發表了講話。

發布會現場播放了《大全》拍攝花絮,《大全》主編倪惠英詳細介紹了書卷的編纂過程和成果。現場表演環節,粵劇人表演的粵劇南派武技、粵曲都獲得了現場熱烈的掌聲。

《大全》是在中共廣州市委、廣州市政府高度重視和大力支持下,由市宣傳文化部門和粵港澳粵劇界攜手合作的一項具有保護、傳承和弘揚優秀傳統藝術之深遠意義的重大文化工程。

據悉,《大全》編纂項目於2017年6月啟動。編纂人員懷著對傳統文化的敬畏之心,對粵劇表演藝術進行追根溯源的發掘和梳理,運用現代科技手段,以圖、文、音、像結合的形式,全方位、多層次、多角度地反映粵劇表演藝術的整體面貌,把粵劇近百年來最有特色的表演形式記載下來,為粵劇的傳承與發展提供紮實可靠的基礎。《大全》具有系統化、規范化、標准化、數字化的特色,是一部名副其實的辭書、工具書、教科書。

經過全體編纂人員兩年多的努力,如今,在編委會設置的全書五大卷中,“做打卷”已完成編纂並出版,其餘四卷(唱念卷、鑼鼓器樂卷、排場劇目卷、化妝服具卷)也將陸續出版。11月23日將舉行《大全》“做打卷”的首發式,同時上演首發式晚會,粵劇界名家新秀200餘人將以多種藝術手段呈現《大全》的豐厚內容。值得一提的是,首發式晚會開票一小時即售罄,足見社會各界對《大全》的關注和期待。

掃一掃在手機打開當前頁