當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

中國法治國際論壇(2019)在廣州閉幕

  • 2019-11-12 09:23:34
  • 來源: 市政府辦公廳
  • 0
  • 分享到

由中國法學會主辦的中國法治國際論壇(2019)於11月9日至11日在廣州舉行。本屆論壇主題是“深化法治國際合作,服務共建‘一帶一路’”,來自“一帶一路”沿線的40餘個國家、4個國際組織和國內政法戰線的400餘名代表參加。

本屆中國法治國際論壇,於9日舉行了境外代表歡迎晚宴,中國法學會黨組書記、常務副會長陳訓秋和廣州市委書記張碩輔出席並致辭,對應邀出席論壇的各國嘉賓表示熱烈歡迎。10日上午舉行論壇開幕式,中共中央政治局委員、中國法學會會長王晨宣讀習近平主席賀信並發表主旨演講,廣東省委書記李希出席並致辭。陳訓秋,省人大常委會主任李玉妹,中國法學會副會長張鳴起、王其江、張蘇軍,全國人大憲法和法律委員會副主任委員胡可明,最高人民法院副院長羅東川,最高人民檢察院檢察委員會專職委員萬春,廣州市委書記張碩輔,省領導何忠友、鄭雁雄,省法學會會長梁偉發,廣州市市長溫國輝、市人大常委會主任陳建華、市政協主席劉悅倫等出席開幕式。論壇舉行了全體會議、分議題論壇、內地與港澳法律研討會,以及中國-大洋洲法治合作研討會。

陳訓秋在閉幕式上致辭並宣讀本屆論壇主席聲明。他表示,自習近平主席2013年提出共建“一帶一路”倡議以來,中國法學會不斷加強“一帶一路”法治國際交流與合作,下一步,將服務共建“一帶一路”,為創造良好投資環境、構建更高水平的國際經貿規則、加強知識產權保護國際合作、規范企業投資經營行為貢獻力量。他呼籲“一帶一路”參與方在法治領域繼續深入開展溝通對話、交流合作,堅信在各方共同努力下,“一帶一路”法治合作一定會不斷結出豐碩成果。

溫國輝在閉幕式致辭中表示,廣州市深入貫徹落實習近平主席關於全面依法治國的新理念新思想新戰略,法治廣州、信用廣州、平安廣州、幸福廣州等各項建設取得積極成果,政務環境、財政透明度等多項指標排名全國前列,被評為“法治政府建設典范城市”。廣州市將按照黨的十九屆四中全會部署,紮實推進全面依法治市,為參與“一帶一路”和粵港澳大灣區建設提供堅實的法制保障。

閉幕式上,泰國中央知識產權和國際貿易法院院長素威查·娜卡瓦查拉、津巴布韋總檢控官庫姆比萊·霍茲、老撾最高法院副院長本壙·塔維沙、緬甸聯邦副總檢察長溫敏先後致辭。

廣州市領導謝曉丹、潘建國、楊江華等參加論壇相關活動。

掃一掃在手機打開當前頁