當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

中國法治國際論壇(2019)在廣州開幕

  • 2019-11-11 09:38:58
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

王晨宣讀習近平主席賀信並發表主旨演講

中國法治國際論壇(2019)10日在廣州開幕,中共中央政治局委員、中國法學會會長王晨出席開幕式,宣讀習近平主席賀信並發表主旨演講。廣東省委書記李希出席論壇並致辭。

王晨指出,習近平主席的賀信深刻闡釋了法治對於共建“一帶一路”的基礎和保障作用,充分展現了中國願同國際社會一道營造良好法治環境、更好造福各國人民的真誠願望,對於加強國際法治合作、推動共建“一帶一路”具有重要指導意義。

王晨強調,法治是共建“一帶一路”不可或缺的重要內容。中國重視法治,厲行法治,維護法治,法治建設的力度前所未有、取得的成就前所未有。中方將堅定不移走中國特色社會主義法治道路,堅持和完善中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家,願與各國深入開展“一帶一路”法治交流合作,凝聚更加牢固的法治合作共識,探索更高質量的法治合作內涵,確定更高定位的法治合作目標,打造更高標准的法治對話平台,共同努力將法治合作優勢轉化為更多務實合作成果。希望各國法學法律界人士深化交流互鑒,分享有益經驗,積極開展法治實踐,推動完善市場化、法治化、便利化營商環境,為沿線國家和人民帶來源源不斷的“法治紅利”,使法治在共建“一帶一路”進程中發揮更大作用。

李希指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視法治建設,把全面依法治國納入“四個全面”戰略布局,社會主義法治國家建設取得曆史性成就,開啟了法治中國新時代。廣東是中國改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,改革越向縱深發展,開放的大門越開越大,法治建設越發顯得重要。當前,廣東正認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,舉全省之力推進粵港澳大灣區建設,支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,推動廣州實現老城市新活力和“四個出新出彩”,努力實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”,法治建設的意義更重大、任務更繁重。我們將抓住曆史機遇,奮力把廣東建設成為全國最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的地區之一。廣東願與海內外朋友真誠合作、深入交流、互利共贏,推動經濟沿著高質量發展、法治化發展軌道穩步前行。

掃一掃在手機打開當前頁