當前位置: 首頁 > 新聞 > 廣州要聞

廣州市委常委會會議傳達學習習近平總書記重要講話精神

  • 2019-11-10 08:09:58
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

對標對表 著力提升城市治理和對外開放水平

張碩輔主持

昨日(11月9日),廣州市委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在上海考察時的重要講話和在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講精神,部署下一步工作。市委書記張碩輔主持。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在上海考察時的重要講話精神,紮實做好黨的十九屆四中全會精神學習宣傳貫徹工作,堅持穩中求進工作總基調,全面貫徹新發展理念,對標對表先進城市,著力在推進城市治理現代化、民生服務保障、自貿區制度創新、經濟高質量發展、黨的建設等方面取得新突破新進展,推動廣州加快實現老城市新活力、“四個出新出彩”。著力提高城市規劃建設水平,高水平編制實施國土空間總體規劃,加快建設國際綜合交通樞紐,深化城市更新九項重點工作,統籌生產、生活、生態空間,創造宜業、宜居、宜樂、宜遊的良好環境。著力建設現代化經濟體系,深入實施創新驅動發展戰略,強化全球資源配置功能、科技創新策源功能和高端產業引領功能,加快建設科技創新強市、先進制造業強市、現代服務業強市、海洋強市,推動經濟高質量發展。著力加強文化強市建設,打響紅色文化、嶺南文化、海絲文化、創新文化等四大文化品牌,高水平建設國際社區和民族團結進步示范區,大力發展文化事業和文化產業,打造社會主義文化強國的城市范例。著力打好黑臭水體剿滅戰、大氣汙染治理攻堅戰和淨土保衛戰,加快推進“還綠於民”,高標准建設“千裏碧道”,煥發雲山珠水、吉祥花城的無窮魅力。著力持續改善民生,用心用情辦好教育、醫療等民生實事,紮實推進“數字政府”建設。紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,深化構建“令行禁止、有呼必應”黨建引領共建共治共享社會治理格局,深入推進掃黑除惡專項鬥爭,建設幸福廣州、平安廣州。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講精神,緊緊扭住粵港澳大灣區建設這個“綱”,以支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區為引領,全方位高水平擴大對外開放,加快建設與國際接軌的開放型經濟新體制。加快建設國際商貿中心,積極擴大進出口貿易,繼續擦亮廣交會招牌,推動外貿轉型升級。加快建立與國際高標准投資貿易規則相銜接的規則制度體系,提升企業開辦、營運便利度,加大知識產權保護力度,營造現代化國際化營商環境。加快建設“一帶一路”樞紐城市,建立健全與沿線重點國家和主要城市長效合作機制,鼓勵企業開拓海外市場,提升發展空間。加快建設國際交往中心,實施國際友城“百城計劃”,辦好重大國際會議,拓展國際交往格局、強化開放門戶功能。

會議還研究了其他事項。

掃一掃在手機打開當前頁