自然地理

當前位置: 首頁 > 市情 > 廣州概況 > 自然地理

【地理位置】廣州市是廣東省省會,廣東省政治、經濟、科技、教育和文化的中心。廣州市地處中國大陸南方,廣東省的中南部,珠江三角洲的北緣,接近珠江流域下遊入海口。其范圍是東經112度57分至114度3分,北緯22度26分至23度56分。東連惠州市博羅、龍門兩縣,西鄰佛山市的三水、南海和順德區,北靠清遠市的市區和佛岡縣及韶關市的新豐縣,南接東莞市和中山市,隔海與香港、澳門特別行政區相望。

由於珠江口島嶼眾多,水道密布,有虎門、蕉門、洪奇門等水道出海,使廣州成為中國遠洋航運的優良海港和珠江流域的進出口岸。廣州又是京廣、廣深、廣茂、廣梅汕和武廣、貴廣、南廣鐵路的交匯點和華南民用航空交通中心,與全國各地的聯系極為密切。因此,廣州有中國"南大門"之稱。

【氣候特征】廣州地處珠江三角洲,瀕臨南海,海洋性氣候特征特別顯著,因此,海洋和大陸對廣州氣候都有非常明顯的影響。廣州市各地年平均氣溫在21.5℃~22.2℃之間,雨水資源豐富,平均年降水量在1800多毫米,年降水日數在150天左右。

1.不同季節的氣候特點

春季(3-5月)氣溫和降水均處在上升時期,也是天氣交替變化的季節,天氣的不穩定性很大。有的年份會出現春光明媚的春天,而有的年份卻會出現持續的低溫陰雨及倒春寒天氣。在一些年份因為雨季來得遲,可能出現持續性的春季幹旱。但從常年的情況來看,雨季在4月開始,各地先後進入前汛期。

夏季(6-8月)由於受海洋氣團的影響,普遍吹偏東南風,帶來豐沛的雨水。6月是前汛期的降雨高峰期,廣州市出現暴雨的機會甚多。同時,每年的7-8月還是受熱帶氣旋影響的主要時段,全年影響廣州市的熱帶氣旋一半以上出現在這個季節。一年中最熱的月份是7月,月平均氣溫28.7℃,曆史極端最高氣溫為花都區的39.3℃,出現在2005年7月18日。

秋季(9-11月)冷空氣開始影響廣東,氣溫逐漸下降。此時多晴朗天氣,降水漸少,開始進入幹季。但9月熱帶氣旋影響仍比較多。11月熱帶氣旋不活躍,但仍有可能影響廣州。

冬季(12-2月)盛行東北風或北風,來自北方既寒冷又幹燥的空氣,經過長途跋涉以後變性、增濕,強度大為減弱,到達廣州時風速已經變小、氣溫偏高,所以冬季較溫暖。但個別年份在寒潮來臨時,也可出現霜凍天氣。冬季是廣州的幹季,降水較少,多晴好天氣,光照充足。1月份為最冷月,月平均氣溫為9~16℃,南北部的溫差達7℃以上。廣州市曆史極端最低氣溫為-2.6℃,1963年1月16日出現在廣州的從化。在廣州,冬季雖有南下的冷空氣影響,但因所處緯度較低,1月份平均氣溫仍有13.5℃,故並無氣候意義上的冬季。

2.2016年氣候概況

(1)平均氣溫偏高。2016年廣州市年平均氣溫22.4℃,比常年略偏高0.2℃,各區年平均氣溫在21.7℃~24℃之間。與常年相比,各區年平均氣溫距平值在-0.4℃~0.7℃之間。年內各月平均氣溫變化呈現明顯季節性特征。1-3月和11-12月氣溫低於20℃,其餘月份為23.8℃~29.3℃,其中2月的12.8℃是年內最低月值,7月的29.3℃是年內最高月值。與常年同期相比,1-3月和8月偏低0.3℃~2.3℃,9月持平,其餘月份偏高0.6℃~1.6℃。各區年極端最高氣溫在37.2℃~38.4℃,分別出現在7月9日或30日。番禺年極端最高氣溫為38.4℃,是當地有記錄以來第二高值。各區年極端最低氣溫在-0.1℃~2.7℃之間,出現時間:花都在1月25日,從化在2月8日,其餘各區在1月24日。

(2)雨量偏多。2016年全市平均雨量為2638.3毫米,比常年異常偏多42%,為有氣象記錄以來最多。廣州單站更錄得高達2939.7毫米年雨量,為1908年有氣象記錄以來最大值;其餘各區年雨量介於1912.2~2650.2毫米之間。番禺2613.8毫米是當地有記錄以來第二多值,花都和從化分別是2506.5毫米和2650.2毫米,均為當地第三多值。與常年相比,各區偏多24%~63%。年內各月雨量多寡不均。其中,1月、4月和6月的全市平均雨量在300毫米以上,6月雨量420.7毫米是年內最大月雨量;另外,1月各區雨量均打破曆史當地同期最多紀錄,全市平均月雨量達到破紀錄的376.3毫米。2月和12月全市平均月雨量不足50毫米;12月僅5.9毫米,是全年降水最少月份。與常年同期相比,2月、5月、7月和12月較常年同期偏少,其中12月偏少81%;其餘月份偏多,其中1月偏多7.3倍。

(3)日照時數偏少。全市平均年日照時數1519.7小時,比常年偏少9%。各區年日照時數在1449.8~1692.7小時之間。與常年相比,各區一致偏少6%~14%。年內日照前少後多,1-4月全市平均月日照時數不足100小時,其餘月份在115.8~214.2小時之間。4月全市平均日照時數26.6小時,是有記錄以來同期第二少值,其中從化、花都和增城月日照時數分別為19.8小時、27.2小時和26.5小時,均為當地曆史同期第二少值。與常年同期相比,1月、4月、8-11月6個月各月偏少9%~62%,其餘月份偏多3%~23%。

(4)灰霾日數繼續減少。全市平均年灰霾日數為30.6天,比上年減少0.8天,比近十年平均少38.8天,是近十年最小值。各區年灰霾日數介於17~44天。灰霾天氣主要發生在冬春季1月、3月、4月、11月、12月,其中3月份全市平均灰霾日數7.2天,為最多的月份,3月份還是廣州藍天日數最少、全市平均能見度最低的月份;夏季灰霾比較少,其中6月和7月僅為0.2天。全年廣州年藍天日數為287天,比上年減少23天。

3.主要天氣氣候事件

(1)中心城區罕見下雪。廣州曆史上極少出現降雪天氣,有的話一般也是出現在北部山區。1月22-25日,襲卷全國的寒潮也給廣州市帶來低溫陰雨、乃至降雪天氣。23日夜間開始,全市出現大范圍雨夾霰天氣,24日中午轉雨夾雪,中心城區出現中華人民共和國成立以來第一場雨夾雪。23-25日北部山區出現冰凍,24日廣州站的氣壓1030.8百帕,曆史罕見;25日早晨廣州中心城區錄得最低氣溫1.8℃,為21世紀以來的次低值。

(2)冬季暴雨再三來襲。冬季是廣州的少雨季節,出現暴雨的概率極低。2016年1月,再三出現大范圍冬季暴雨,5日、28日和29日出現大范圍的暴雨、局部大暴雨天氣。其強度之大,范圍之廣以及頻次之多均為曆史同期罕見,全市平均雨量376.3毫米,比常年同期偏多7.23倍,打破曆史同期最多紀錄。5日廣州站錄得120.7毫米降雨,打破該站冬季最大日雨量記錄;28日全市5個國家站平均雨量87.4毫米,是冬季曆史最大日降水量;5日平均雨量79.4毫米,是冬季曆史第3大值。5日和28日全市分別有74%和95%的測站錄得暴雨以上級別降水。全市5個國家站共錄得13個暴雨日,即單站暴雨日2.6天(常年值僅為0.1天),超曆史冬季暴雨日最多記錄。

(3)"4·13"颮線攜狂風吹襲廣州。4月13日早晨一條颮線自西向東影響廣州市,導致廣州出現強雷雨和7~10級局地11~13級的瞬時風力。全市有74%的區域出現6級以上強風,其中有32%8級以上大風,黃埔區長洲街錄得最大陣風39.9米/秒(13級)。由於風力強,多地出現樹木、工棚倒塌,道路受阻,車輛被毀,供電線路受損等災情。颮線過境還帶來強降水,全市49%的測站出現暴雨或大暴雨。

(4)"5·10"暴雨和強降水致中心城區積澇嚴重。5月9-10日受高空槽和切變線共同影響,廣州出現大到暴雨,局部大暴雨,並伴有8~11級大風和強雷電,過程具有"強度大、范圍廣、強降水時段集中"的特點。強降水集中出現在10日淩晨,有63%的氣象測站錄得20毫米/小時以上的短時強降水。全市有31%的測站錄得6級(≥10.8米/秒)以上強風,南沙區萬頃沙鎮錄得陣風30.5米/秒(11級)。市氣象台發布是年首個暴雨橙色預警。強降水導致中心城區出現年內最嚴重的城市內澇,多條道路出現嚴重水浸情況,部分出現交通中斷情況,8時至10時30分中心城區交通指數均達嚴重擁堵級別,成為全年最堵早高峰。

(5)六月出現持續暴雨,"龍舟水"重。"龍舟水"期間(5月21日-6月20日),全市平均降水量366.3毫米,較常年偏多16.4%,影響程度偏重。6月8-18日,受切變線、高空槽和偏南暖濕氣流共同影響,廣州出現持續暴雨到大暴雨天氣過程,局部伴有6級左右大風。全市有46%的測站過程累計雨量超過200毫米,其中14.4%超過300毫米,花都梯面鎮錄得565.7毫米的全市最大過程雨量。8日雨勢最強,全市有13%的氣象測站錄得100毫米以上的大暴雨降水,黃埔區東區街錄得204.4毫米的最大日雨量。強降雨恰逢潮汐高位頂托,部分路段積水引發交通擁堵,給高考考生造成不便。

(6)七月下旬出現持續高溫天氣。全市平均年高溫日數35.6天,比常年同期偏多16.7天,為曆史同期第二高值,僅次於2014年。年內共出現9次大范圍的高溫天氣過程。其中,7月22-31日受西太平洋副熱帶高壓影響,廣州出現持續性大范圍高溫天氣,全市5個國家氣象站平均高溫日數9.4天。其中,24日、29日和30日天氣火熱,5個國家氣象站最高氣溫除從化外有2天為36.8℃以外均高於37℃,30日花都、廣州和番禺三站均出現38℃以上的高溫,是全年最熱一天。持續高溫導致電網負荷大幅攀升,7月25日14時13分,廣州電網負荷達1584.3萬千瓦,比上年最高負荷增長5.7%。

(7)八月初強台風"妮妲"正面來襲。8月2日,1604號台風"妮妲"(強台風級)在深圳市大鵬半島登陸。"妮妲"登陸後向西北方向移動,台風中心經過廣州市。受其影響,全市普遍出現暴雨和大風天氣。廣州發布十六年來首個台風紅色預警信號,市三防總指揮部發布防台風防汛全民動員令,宣布"三停"--停工、停產、停課。在"妮妲"影響下,部分區域停電。暴雨及河湧水位倒灌疊加導致天河與番禺出現嚴重水浸,天河區華師南門積水深度達到1米,番禺區數十名群眾被困。

(8)"8·12"特大暴雨致從化洪澇災害。8月12日,從化、增城和花都出現暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,三區平均有54%的測站錄得50毫米以上的暴雨,從化溫泉鎮新田村和大嶺山林場都錄得254.9毫米的特大暴雨。暴雨導致從化區江埔、溫泉、良口、鼇頭、呂田5個街鎮79個村受災,受災群眾2.67萬人,直接經濟損失1.17億元;6條公路受到影響,個別路段交通中斷1個多小時。

(9)"9·2"短時強降水,致番禺大面積水浸。9月2日,番禺區大石、洛浦、小穀圍、新造等地出現強降水,2小時雨量80毫米以上,大石街東聯村和植村16時分別錄得95.3毫米和80.4毫米的小時雨量。短時暴雨使大石、洛浦等地發生大面積水浸,造成番禺大道、新光快速、華南快線北往南、迎賓大道、南沙港快速路七星崗路段等多處交通嚴重擁堵近3個小時,車輛1小時只能前進幾百米。

(10)"莎莉嘉"引發暴雨,"海馬"招來狂風。10月18-22日,1621號台風"莎莉嘉"和1622號台風"海馬"接踵而至,10月18日,廣州持續受到暴雨狂風襲擊。台風"莎莉嘉"登陸海南萬寧。21日台風"海馬"登陸海豐縣,登陸時中心附近最大風力14級,中心最低氣壓為960百帕,是有記錄以來10月下旬以後登陸廣東省的首個強台風。"海馬"具有"強度強、移速快、影響范圍廣"的特點,受其影響,廣州市有80%的測站錄得6級以上強風,其中20%測站錄得8級以上大風,廣州市第九十七中學錄得最大陣風26.9米/秒(10級)。

【土地資源】2016年,廣州市有耕地面積8.15萬公頃,林業用地面積25.29萬公頃。廣州市土地類型多樣,適宜性廣,地形複雜。地勢自北向南降低,最高峰為北部從化市與龍門縣交界處的天堂頂,海拔為1210米;東北部為中低山區;中部為丘陵盆地;南部為沿海沖積平原,是珠江三角洲的組成部分。由於受各種自然因素的互相作用,形成多樣的土地類型。根據土地垂直地帶可劃分為以下幾種:(1)中低山地。是海拔400米~500米以上的山地,主要分布在廣州市的東北部,一般坡度在20度~25度以上,成土母質以花崗岩和砂頁岩為主。這類土地是重要的水源涵養林基地,宜發展生態林和水電。(2)丘陵地。是海拔400米~500米以下垂直地帶內的坡地,主要分布在山地、盆穀地和平原之間,在增城區、從化區、花都區以及市區東部、北部均有分布,成土母質主要由砂頁岩、花崗岩和變質岩構成。這類土地可作為用材林和經濟林生長基地。(3)崗台地。是相對高程80米以下,坡度小於15度的緩坡地或低平坡地。主要分布在增城區、從化區、白雲、黃埔四區,番禺區、花都區、天河區亦有零星分布,成土母質以堆積紅土、紅色岩系和砂頁岩為主。這類土地可開發利用為農用地,也很適宜種水果、經濟林或牧草。(4)沖積平原。主要有珠江三角洲平原,流溪河沖積的廣花平原,番禺和南沙沿海地帶的沖積、海積平原,土層深厚,土地肥沃,是廣州市糧食、甘蔗、蔬菜的主要生產基地。(5)灘塗。主要分布在南沙區南沙、萬頃沙、新墾鎮沿海一帶。

【礦產資源】廣州市的地質構造相當複雜,有較好的成礦條件。已發現礦產47種(含亞種),礦產地820處,大中型礦區25處。主要礦產有建築用花崗岩、水泥用灰岩、陶瓷土、鉀、鈉長石、鹽礦、芒硝、霞石正長岩、螢石、大理岩、礦泉水和熱礦水等。區內能源礦產和有色金屬礦產十分短缺,呈零星分布,規模較小,品位不穩定。

【水源特征】廣州市地處南方豐水區,境內河流水系發達,大小河流(湧)眾多,水域面積廣闊,集雨面積在100平方千米以上的河流共有22條,河寬5米以上的河流1368條,總長5597.36千米,河道密度達到0.75千米/平方千米,構成獨特的嶺南水鄉文化特色,對改善城市景觀、維持城市生態環境的穩定起到突出的作用。

廣州市水資源的主要特點是本地水資源較少,過境水資源相對豐富。全市水域面積7.44萬公頃,占全市土地面積的10.05%,主要河流有北江、東江北幹流及增江、流溪河、白坭河、珠江廣州河段、市橋水道、沙灣水道等,北江、東江流經廣州市匯合珠江入海。本地平均水資源總量79.79億立方米,其中地表水總量78.81億立方米,地下水儲量14.87億立方米。以本地水資源量及2010年第六次人口普查統計的常住人口計算,每平方千米有水資源量106.01萬立方米,人均水資源量628立方米,是全國人均水資源占有量的二分之一。過境客水資源量1860.24億立方米,是本地水資源總量的23倍。客水資源主要集中在南部網河區和增城區,其中由西江、北江分流進入廣州市區的客水資源量達1591.5億立方米,由東江分流進入東江北幹流的客水資源量為142.03億立方米,增江上遊來水量28.28億立方米。南部河網區處於潮汐影響區域,徑流量大,潮流作用也很強。珠江的虎門、蕉門、洪奇瀝三大口門在廣州市南部入伶仃洋出南海,年漲潮量2710億立方米,年落潮量4088億立方米,與三大口門的年徑流量1377億立方米比較,每年潮流可帶來大量的水量,部分是可以被利用的淡水資源。

【生物資源】廣州市的自然條件為多種動物棲息繁衍和植物生長提供良好的生態環境。生物種類繁多,生長快速。地帶性植被為南亞熱帶季風常綠闊葉林,但天然林已極少,山地丘陵的森林都是次生林和人工林。

栽培作物具有熱帶向亞熱帶過渡的鮮明特征,是全國果樹資源最豐富的地區之一,包括熱帶、亞熱帶和溫帶3大類、41科、82屬、174種和變種,共500餘個品種(其中荔枝就有55個主要品種),是荔枝、龍眼、黃皮、烏(白)欖等起源和類型形成的中心地帶。蔬菜向以優質、多品種著稱,共有15類127種370多個品種。花卉包括鮮切花類(鮮切花、鮮切葉、鮮切枝)、盆栽植物類(盆栽類、盆景、花壇植物)、觀賞苗木、食用與藥用花卉、工業及其他用途花卉、草坪、種苗等七大類。傳統品種和近年引進、開發利用的新品種共3000多個。糧食、經濟作物、畜禽、水產和野生動物種類也很多,且不乏名優特品種,其中增城絲苗米是廣州市第一個獲得地理標志的保護品種。