自然地理

當前位置: 首頁 > 市情 > 廣州概況 > 自然地理

(一)地理位置

廣州市是廣東省省會,廣東省政治、經濟、科技、教育和文化的中心。廣州市地處中國大陸南方、廣東省的中南部、珠江三角洲的北緣,接近珠江流域下遊入海口。其范圍是東經112度57分至114度3分,北緯22度26分至23度56分。東連惠州市博羅、龍門兩縣,西鄰佛山市的三水、南海和順德區,北靠清遠市的市區和佛岡縣及韶關市的新豐縣,南接東莞市和中山市,隔海與香港、澳門特別行政區相望。

由於珠江口島嶼眾多,水道密布,有虎門、蕉門、洪奇門等水道出海,使廣州成為中國遠洋航運的優良海港和珠江流域的進出口岸。廣州又是京廣、廣深、廣茂、廣梅汕和武廣鐵路的交匯點和華南民用航空交通中心,與全國各地的聯系極為密切。因此,廣州有中國“南大門”之稱。

(二)氣候特征

廣州地處珠江三角洲,瀕臨南海,海洋性氣候特征特別顯著,海洋和大陸對廣州氣候都有非常明顯的影響。廣州市各區年平均氣溫在21.5~22.2℃之間,雨水資源豐富,平均年降水量1800多毫米,年降水日數150天左右。

1.不同季節的氣候特點:

春季(3—5月)氣溫和降水均處在上升時期,也是天氣交替變化的季節,天氣的不穩定性很大。有的年份會出現春光明媚的春天,有的年份會出現持續的低溫陰雨及倒春寒天氣。在一些年份因為雨季來得遲,可能出現持續性的春季幹旱。但從常年的情況來看,雨季在4月份開始,各區先後進入前汛期。

夏季(6—8月)由於受海洋氣團的影響,普遍吹偏東南風,帶來豐沛的雨水。6月份是前汛期的降雨高峰期,廣州市出現暴雨的機會甚多。同時,每年的7—8月是受熱帶氣旋影響的主要時段,全年影響廣州市的熱帶氣旋一半以上出現在這個季節。一年中最熱的月份是7月,月平均氣溫達28.7℃,曆史極端最高氣溫為花都區的39.3℃,出現在2005年7月18日。

秋季(9—11月)冷空氣開始影響廣東,氣溫逐漸下降。此時多晴朗天氣,降水漸少,開始進入幹季。但9月份熱帶氣旋影響仍比較多。11月份熱帶氣旋不活躍,但仍有可能影響廣州。

冬季(12—2月)盛行東北風或北風,來自北方既寒冷又幹燥的空氣,經過長途跋涉以後變性、增濕,強度大為減弱,到達廣州時風速已經變小、氣溫偏高,所以冬季較溫暖。但個別年份在寒潮來臨時,也可出現霜凍天氣。冬季是廣州的幹季,降水較少,多晴好天氣,光照充足。1月份為最冷月,月平均氣溫9~16℃,南北部的溫差達7℃以上。廣州市曆史極端最低氣溫為-2.6℃,1963年1月16日出現在廣州的從化。在廣州,冬季雖有南下的冷空氣影響,但因所處緯度較低,1月份平均氣溫仍有13.5℃,故並無氣候意義上的冬季。

2.2015年氣候概況:

2015年,廣州市天氣氣候具有“氣溫高、降水多、龍舟水偏重、台風影響大”的特點。全年平均氣溫23.3℃,比常年偏高0.8℃,各區年平均氣溫在22.0~24.5℃之間,其中番禺23.8℃,為當地年平均氣溫曆史最高值,增城、花都分別為當地曆史第二和第三高。與常年相比,全市平均氣溫整體偏高,各區年平均氣溫距平值在0.4~1.2℃之間。從全市平均氣溫的年變化來看,上半年氣溫一致偏高,下半年除11月明顯偏高外,其他5個月平均氣溫與常年同期相近。6月全市平均氣溫高達28.9℃,為曆史同期第二高,罕見地成為年內最熱月份;1月全市平均氣溫僅14.1℃,是最冷月份。與常年同期相比,除7月、8月外,其餘各月偏高,幅度在0.1~1.8℃之間。各區年極端最高氣溫在36.6~39.2℃,出現日期比較分散,6—8月均有,7月13日相對多些。年極端最低氣溫在2.2~8.3℃,主要出現在12月。

全市平均年雨量2045.0毫米,較常年偏多16.1%。各區年雨量在1496.6~2615.7毫米之間。與常年相比,各區偏多6.9%~34%。年內各月雨量多寡不均。3月全市平均雨量偏少,只有28.6毫米,是年內雨量最少月份;5月752.2毫米,創曆史同期新高,也是年內降水最多月份。與常年同期相比,2—4月、6月和9月偏少16.2%~73.8%,1月、5月、7月、10月和12月偏多33.0%~2.92倍。5月全市雨量比曆史同期偏多1.33倍,最多的是從化區達到1068.8毫米,比當地曆史同期偏多2.34倍,創下當地單月雨量最大紀錄。

全市平均年日照時數1629.5小時,比常年偏少2.6%。各區年日照時數在1441.2~1780小時之間。與常年相比,花都、從化和增城偏少3%~9%。3月,受陰雨天氣的影響,日照時數僅23.8小時,比常年同期顯著偏少62%,是年內日照最少的月份;6月,中旬後期及下旬後期天氣晴朗,也使該月日照時數達212.1小時,比常年同期偏多55.2%,為年內日照最多月份。與常年同期相比,3月、5月和11—12月偏少27.6%~48.8%;1月、4月和6月偏多32.6%~96.2%。

3.2015年主要氣候事件:

(1)台風影響大。2015年有3個台風嚴重影響廣州市,分別是1510號台風“蓮花”,1513號台風“蘇迪羅”和1522號強台風“彩虹”。1510號台風“蓮花”(台風級)於7月9日在汕尾市陸豐甲東鎮沿海地區登陸,登陸時中心附近最大風力35米/秒(12級),中心最低氣壓970百帕。受其影響,7月9—10日廣州市出現暴雨狂風天氣。暴雨主要出現在10日,全市61%的測站錄得暴雨以上的降水(日雨量≥50毫米),其中有23%錄得大暴雨(日雨量為100~249.9毫米),大暴雨主要出現在中北部地區,增城區中新鎮雙塘村錄得187.1毫米全市最大雨量。9—10日出現持續強風天氣,全市有65%的測站錄得6級以上(風速≥10.8米/秒)強風,其中有7%的測站錄得8級風(風速17.2~20.7米/秒),南沙區龍穴街港務公司錄得20.3米/秒全市最大風速。1513號台風“蘇迪羅”於8月8日晚在福建省莆田市沿海地區登陸,登陸時中心附近最大風力有13級(38米/秒),中心最低氣壓為970百帕。“蘇迪羅”雖然不在廣東登陸,但廣州市仍受台風槽影響,10~15日出現大到暴雨,局部大暴雨的降水過程。全市13%的區域自動站錄得200毫米以上的過程雨量,主要出現在從化和增城區,從化區溫泉鎮大嶺山林場錄得過程最大雨量424.6毫米,同時錄得138.8毫米的過程最大日雨量。1522號台風“彩虹”(強台風級)於10月4日在湛江市坡頭區沿海登陸,登陸時中心附近最大風力50米/秒(15級),中心最低氣壓940百帕。“彩虹”具有“強度異常強,近海發展快,風雨影響大”的特點,是1949年以來在10月份登陸廣東強度最強的台風。受“彩虹”影響,10月4—5日廣州市出現暴雨到大暴雨局部特大暴雨,花都區錄得296.5毫米的全市最大日雨量,天河區錄得29.8米/秒(11級)全市最大陣風。

(2)龍卷風襲擊番禺致大面積停電。受1522號台風“彩虹”環流影響,10月4日番禺區南村鎮出現罕見龍卷風,導致3人死亡、134人受傷,多間房屋屋頂被掀掉。廣東四大名園之一餘蔭山房的部分建築物及設施受損。位於南村鎮的500千伏廣南變電站因吹來的鐵皮致使高壓線短路而受損,引發番禺、海珠區大面積停電。

(3)強雷電導致人員傷亡。7月29日,受副高邊緣不穩定氣流影響,番禺區出現雷雨天氣,石樓鎮茭塘村一出租屋發生一起雷擊事故,造成1人死亡。8月10日,海珠區出現強雷雨天氣,6名遊客在海珠湖公園一間木屋避雨時遭遇雷擊,多人受傷,其中1名遊客傷勢嚴重,搶救無效死亡。9月7日,廣州出現大到暴雨並伴有雷雨大風,一名女子在海珠濕地附近綠道上撐傘行走時遭雷電擊中,幸無大礙。

(4)開訊偏晚,“龍舟水”偏重。5月5日,廣州市正式開汛,較常年平均開汛日期4月6日晚29天,較上年3月30日晚36天,成為37年來開汛最遲的一年。開汛遲的主要原因是4月份印緬槽偏弱和副熱帶高壓偏強偏西控制南海,不利於孟加拉灣和南海的水汽輸送到華南地區,加上冷空氣活動整體偏弱不利於鋒面降水的形成,使得廣州乃至全省4月降水嚴重偏少。汛期(5月5日—10月7日,下同)全市平均雨量為1776.3毫米,較常年同期偏多39%,是曆史同期第三多值。其中黃埔和從化兩區分別錄得2024毫米和2059.2毫米的雨量,創下當地曆史同期降水最多紀錄。

“龍舟水”是指端午節前後(5月下旬—6月中旬)出現的集中期降水,“龍舟水”期間全市平均雨量為436.6毫米,較常年同期偏多25%。5月16—26日,廣州出現持續強降水過程,伴有雷雨大風等強對流天氣,具有“過程雨量大、暴雨時間集中且范圍大”的特點。全市有47%的測站錄得300毫米以上過程雨量,主要分布在增城、從化、白雲和花都區,其中從化區溪頭村錄得626.7毫米為最大。5月20日雨勢最強,全市平均雨量達69.4毫米,有75.8%的測站錄得暴雨以上降水,其中15%的測站錄得大暴雨以上降水,以從化區大嶺山林場站錄得的315毫米為最大。受該降水過程影響,5月全市平均月雨量達752.2毫米,較常年同期偏多1.49倍,刷新曆史同期最多紀錄。同時,5個國家氣象站月內測到暴雨以上降水23次,是常年5月的近3倍,創下曆史5月份暴雨日數最多紀錄。

(5)冬季大范圍暴雨。通常冬季是華南的少雨季節,降水概率小、雨量少。全球氣候變化也導致極端氣候事件的增加,2015年12月出現冬季大范圍暴雨。12月9日,出現全省范圍的暴雨天氣,花都、從化、增城、番禺區錄得53.6~61.5毫米的暴雨。由於冷空氣頻繁南下,加上高空槽、切變線等不穩定天氣系統的影響,12月,廣州市頻繁出現降水過程,全市平均月雨日為16.2天,較常年同期偏多2.3倍,為曆史同期最多,其中花都、從化、番禺區的月雨日均為當地曆史同期最多。全市平均月降水量124.1毫米,較常年同期偏多近3倍。冬季暴雨利大於弊,一是增加蓄水,二是降低森林火險氣象等級,三是清潔大氣。

(6)秋季氣溫偏高。10月31日正常入秋。在強厄爾尼諾大環流背景下,此後氣溫並未一路走低,11月5日氣溫快速回升,5—23日(除10—14日外)廣州的平均氣溫一直保持在22.0℃以上。11月平均氣溫全市平均較常年同期高1.8℃,其中番禺22.7℃,刷新當地同期紀錄。不僅平均氣溫高,最高氣溫也高,全市5個國家站錄得日最高氣溫超過30℃以上的天數21天,主要出現在5日、8日、17日和18日。

(7)首次實施停課。5月20日,廣州全市普降大到暴雨局部大暴雨,其中番禺、從化、增城等區白天發布暴雨紅色預警信號,番禺、從化、增城區啟動《應對台風暴雨惡劣天氣預警聯動工作流程》,根據3月1日開始實施的《廣東省氣象災害防禦條例》有關規定,廣州市首次實施停課。

(8)夏季高溫日數顯著偏多。2015年,全市平均高溫日數30.8天(日最高氣溫≥35℃),比常年偏多14.6天。高溫日數多的地區集中在中心城區周邊,如荔灣、番禺、花都、白雲等區,東北部的從化和近海邊的南沙兩區高溫天氣比較少。6月,高溫日數較常年同期多7.4天,列曆史同期第二位,僅少於上年。高溫天氣主要時段:6月17—21日、6月28日—7月6日、7月11—13日、8月4—9日、8月18—19日和8月23—26日。在台風的外圍下沉氣流和副熱帶高壓的共同影響下,8月4—9日,全市迎來持續高溫過程,其中8月7日為是年最熱的一天,全市平均最高氣溫為37.0℃,荔灣區最高氣溫39.2℃。

(9)年灰霾日數繼續減少。2015年,廣州灰霾天氣繼續減少,據統計,全市平均年灰霾日數32.4天,比上年減少4.4天,創下2000年來的新低。廣州藍天日數為310天,比上年增加18天。1—2月份霧霾天氣出現較為頻繁,占全年的44%。1月20日,全市出現大范圍灰霾天氣,除從化、增城區外均發布灰霾黃色預警信號。市環保局空氣質量檢測系統顯示,1月20—21日,廣州市環境監測站點平均空氣質量指數(AQI)超過150達到中度汙染級別,其中22%的站點達到重度汙染級別(空氣質量指數超過200)。12月22日19時至23日10時,廣州出現重度空氣汙染,市監測站、番禺中學測得的空氣質量指數最高值250。12月23日,黃埔、番禺、花都等區平均能見度200~400米。

(10)強對流襲擊番禺化龍。受副高邊緣不穩定氣流影響,6月4日,番禺區出現雷雨大風天氣,陣風6~8級,化龍鎮複蘇小學站錄得最大陣風風速20.4米/秒(8級)。受大風影響,化龍鎮西山村、潭山村、山門村等地多處樹木折斷,化龍下片多個村莊停電。

(三)土地資源

廣州市耕地面積8.39萬公頃,林業用地面積25.43萬公頃。廣州市土地類型多樣,適宜性廣,地形複雜。地勢自北向南降低,最高峰為北部從化區與龍門縣交界處的天堂頂,海拔為1210米;東北部為中低山區;中部為丘陵盆地;南部為沿海沖積平原,是珠江三角洲的組成部分。由於受各種自然因素的互相作用,形成多樣的土地類型。根據土地垂直地帶可劃分為以下幾種:(1)中低山地。是海拔400~500米以上的山地,主要分布在廣州市的東北部,一般坡度在20~25度以上,成土母質以花崗岩和砂頁岩為主。這類土地是重要的水源涵養林基地,宜發展生態林和水電。(2)丘陵地。是海拔400~500米以下垂直地帶內的坡地,主要分布在山地、盆穀地和平原之間,在增城區、從化區、花都區以及市區東部、北部均有分布,成土母質主要由砂頁岩、花崗岩和變質岩構成。這類土地可作為用材林和經濟林生長基地。(3)崗台地。是相對高程80米以下,坡度小於15度的緩坡地或低平坡地。主要分布在增城、從化、白雲、黃埔四區,番禺區、花都區、天河區亦有零星分布,成土母質以堆積紅土、紅色岩系和砂頁岩為主。這類土地可開發利用為農用地,也很適宜種水果、經濟林或牧草。(4)沖積平原。主要有珠江三角洲平原,流溪河沖積的廣花平原,番禺和南沙沿海地帶的沖積、海積平原,土層深厚,土地肥沃,是廣州市糧食、甘蔗、蔬菜的主要生產基地。(5)灘塗。主要分布在南沙區南沙、萬頃沙、新墾鎮沿海一帶。

(四)礦產資源

廣州市的地質構造相當複雜,有較好的成礦條件。已發現礦產47種,礦產地820處,其中大、中型礦床22處。主要礦產有建築用花崗岩、水泥用灰岩、陶瓷土、鉀、鈉長石、鹽礦、芒硝、霞石正長岩、螢石、大理岩、礦泉水和熱礦水等。轄區內能源礦產和有色金屬礦產十分短缺,呈零星分布,規模較小,品位不穩定。

(五)水源特征

廣州市地處南方豐水區,境內河流水系發達,大小河流(湧)眾多,水域面積廣闊,集雨面積在100平方千米以上的河流有22條,河寬5米以上的河流1368條,總長5597.36千米,河道密度達到0.75千米/平方千米,構成獨特的嶺南水鄉文化特色,對改善城市景觀、維持城市生態環境的穩定起到積極的作用。

廣州市水資源的主要特點是本地水資源較少,過境水資源相對豐富。全市水域面積7.44萬公頃,占全市土地面積的10.05%,主要河流有北江、東江北幹流及增江、流溪河、白坭河、珠江廣州河段、市橋水道、沙灣水道等,北江、東江流經廣州市匯合珠江入海。本地平均水資源總量79.79億立方米,其中,地表水78.81億立方米,地下水14.87億立方米。以本地水資源量及2010年第六次人口普查統計的常住人口計算,每平方千米有106.01萬立方米,人均628立方米,是全國人均水資源占有量的二分之一。過境客水資源量1860.24億立方米,是本地水資源總量的23倍。客水資源主要集中在南部網河區和增城區,其中由西江、北江分流進入廣州市區的客水資源量1591.5億立方米,由東江分流進入東江北幹流的客水資源量142.03億立方米,增江上遊來水量28.28億立方米。南部河網區處於潮汐影響區域,徑流量大,潮流作用強。珠江的虎門、蕉門、洪奇瀝三大口門在廣州市南部入伶仃洋出南海,年漲潮量2710億立方米,年落潮量4088億立方米,與三大口門的年徑流量1377億立方米比較,每年潮流可帶來大量的水量,部分是可以被利用的淡水資源。

(六)生物資源

廣州市的自然條件為多種動物棲息繁衍和植物生長提供良好的生態環境。生物種類繁多,生長快速。地帶性植被為南亞熱帶季風常綠闊葉林,但天然林已極少,山地丘陵的森林都是次生林和人工林。

栽培作物具有熱帶向亞熱帶過渡的鮮明特征,是全國果樹資源最豐富的地區之一,包括熱帶、亞熱帶和溫帶3大類、41科、82屬、174種和變種,共500餘個品種(其中荔枝有55個主要品種),是荔枝、龍眼、黃皮、烏(白)欖等起源和類型形成的中心地帶。蔬菜向以優質、多品種著稱,有15類127種370多個品種。花卉包括鮮切花類(鮮切花、鮮切葉、鮮切枝)、盆栽植物類(盆栽類、盆景、花壇植物)、觀賞苗木、食用與藥用花卉、工業及其它用途花卉、草坪、種苗等七大類。傳統品種和近年引進、開發利用的新品種3000多個。糧食、經濟作物、畜禽、水產和野生動物種類多,不乏名優特品種,其中,增城絲苗米是廣州市第一個獲得地理標志的保護品種。

2015年,白雲湖公園新種植景觀植物

2015年,白雲湖公園新種植景觀植物