人口民族

當前位置: 首頁 > 市情 > 廣州概況 > 人口民族

廣州市總面積為7434.40平方千米,占全省陸地面積的4.21%。

2015年年末常住人口1350.11萬人,城鎮人口比重85.53%。年末戶籍人口854.19萬人,其中,戶籍出生人口15.04萬人,出生率17.7‰;死亡人口4.92萬人,死亡率5.8‰;自然增長人口10.12萬人,自然增長率11.9‰。戶籍遷入人口11.28萬人,遷出人口6.94萬人,機械增長人口4.34萬人。

2015年,廣州有少數民族人口71.8萬人,分屬55個少數民族。其中,戶籍少數民族人口8.8萬人,人數較多的主要有壯族、回族、滿族、土家族、瑤族;非戶籍少數民族人口63萬人,人數較多的民族主要有壯族、回族、土家族、苗族、瑤族、侗族。廣州市是全國少數民族人口增長最快、增幅最大的城市之一。

全市有3所民族小學(回民小學、滿族小學、佘族小學),在校少數民族學生194人;1個少數民族聚居村(增城市正果鎮佘族村,共80戶,361人);有9所承辦新疆、西藏、青海籍學生的學校(其中,廣雅中學、市六中、市75中、玉岩中學、協和中學、禺山高中等6所學校開辦新疆內高班,市商貿職業學校、市市政職業學校2所學校開設新疆高職班,廣州醫科大學職業技術學院開設新疆、青海高職班),在校生1223人;有近2000家清真拉面店、餐館;有市級民族團體4個(市民族團結進步協會、市滿族曆史文化研究會、市回族曆史文化研究會、市少數民族體育協會)。