城市建設

當前位置: 首頁 > 市情 > 今日風采 > 城市建設
  • [ 城市規劃 ]

    2015年,廣州市在“三規合一”的基礎上,啟動並推進“多規合一”工作,促進各部門專項規劃的統籌協調,完善“一張藍圖”。重點打造琶洲互聯網創新集聚區、國際金融城、珠江新城融合發展的黃金三角區,推進空港經濟區、南沙自貿區、廣州南站商務區、廣州北站地區、白雲新城等功能區規劃建設工作,推動形成多點支撐、聯動發展的空間格局。

    [詳細]
  • [ 國土資源管理 ]

    印發《廣州市2015年度土地利用計劃》,全年落實用地報批184個批次(項目)、面積2150公頃,比上年增長30%。編制實施《廣州市2015年土地儲備計劃》,推進重點功能區和軌道交通沿線、存量用地儲備,推進南站商務區、白雲新城、琶洲互聯網電商集聚區、金融城等地塊配套開發建設工作。

    [詳細]
  • [ 城市管理 ]

    全年整治亂擺賣33.67萬宗、占道經營23.54萬宗,整治亂拉掛1.57萬宗、亂張貼亂塗寫4.05萬宗,教育處罰亂丟亂吐1.29萬宗,處理各類違法建設罰沒案件9412件,面積68.4萬平方米,拆除違法戶外廣告3730宗、面積59899.95平方米,拆除招牌1564宗、面積4035.74平方米。

    [詳細]
  • [ 城市更新 ]

    2015年,廣州市整合原市“三舊”改造工作辦公室職責及市有關部門統籌城鄉人居環境改善的職責,組建中國內地首個市級城市更新局作為政府組成部門。

    [詳細]
  • [ 市政建設 ]

    2015年,廣州市市政集團完成主營業務收入88億元,比上年增長6%;組織新任務98億元,在EPC、BT、BOT、PPP等新領域取得突破,共取得8個項目的中標、金額16.5億元。

    [詳細]
  • [ 軌道交通建設 ]

    至2015年,廣州市已建成開通一至五號線、八號線、APM、廣佛線魁奇路至燕崗段(其中西朗至燕崗段於2015年12月28日開通試運營)、六號線首期等9條、169座車站、266千米的地鐵線路,以及7.7千米海珠區環島新型有軌電車試驗段,形成覆蓋廣州市八區、橫跨廣佛兩市的軌道交通線網格局。

    [詳細]
  • [ 園林綠化 ]

    2015年,廣州市實施新一輪綠化廣東大行動和花城綠城建設,園林景觀品質顯著提升,綠地服務功能逐步強化,城鄉綠化環境不斷優化。

    [詳細]
  • [ 公用事業 ]

    至2015年年底,廣州市有水廠47家,總供水能力749.8萬立方米/日,全年總供水量22.17億立方米,日均供水量607.42萬立方米/日,用水人口1648萬人,供水管道長度21915千米。

    [詳細]