樞紐型網絡城市

當前位置: 首頁 > 市情 > 未來定位 > 樞紐型網絡城市

2

 

廣州正在努力建設樞紐型網絡城市,是適應全球城市發展新趨勢,傳承廣州城市發展脈絡,實現國家賦予廣州的城市定位,鞏固提升國家重要的中心城市地位的內在要求。

廣州正在圍繞形成層次更清晰、功能更完善、聯系更便捷的樞紐型網絡城市格局,進一步加強系統整合,科學布局建設城市空間的樞紐與節點、網絡與連接,優化城市形態,凸顯城市特征,強化城市功能。著力建設國際航運、航空、科技創新三大戰略樞紐,形成新的發展動力源和增長極。整合珠江沿岸優質資源,優化提升珠江兩岸經濟帶、創新帶和景觀帶。系統推進國鐵、地鐵、城際軌道、高快速路網建設,形成四面八方、四通八達的大交通網絡體系,建設國際綜合交通樞紐。加強城市信息網絡建設,強化國際信息樞紐功能。發揮國家戰略機遇疊加、區位優越、生態良好、制度創新等優勢,加快建設廣州南沙新區城市副中心。立足廣州自然人文條件,塑造城市特色風貌,形成北部地區山體森林的生態風貌、中部地區曆史與現代交融的都市風貌和南部地區濱海新城風貌。堅持開放發展,加強國際交流和區域合作,構建全球城市網絡重要節點。