任務47

  • 2012-04-24 01:50:55
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  47.深化醫藥衛生體制改革,進一步擴大基本藥物制度實施范圍,加快推進公立醫院改革,大力支持、鼓勵社會力量辦醫,構建和諧醫患關系。加強基層衛生服務體系建設,形成以全科醫生為重點的基層醫療衛生隊伍。

  進展情況

  第一季度:

  1.推進在村衛生站實施基本藥物制度,下發《廣州市社會力量舉辦社區衛生服務機構補助辦法》征求意見。

  2.組織制定《廣州市醫療衛生設施布局規劃》,已征求社會意見,擬進一步修訂後報市政府審批;研究草擬扶持民營醫療機構發展政策。建立有廣州特色的醫療糾紛調解機制;在我市部分區、縣開展試點工作,目前從化市已開展相關試點工作。

  3.3月我市集約式預約診療系統正式上線,以16家市屬醫院為節點,向廣大市民提供統一規范的診療預約服務。

  上半年:

  市發展改革委:已召開全市醫改工作會議,市政府與各區(縣級市)簽訂了醫改工作責任書。上半年以來,我市城鄉基本醫療保險參保率(城鎮居民、農村居民、城鎮職工)、各級財政補助標准、最高支付限額及報銷比例等指標均已基本達到省的要求,基本藥物制度正穩步擴大實施范圍,基層綜合改革鞏固完善工作正紮實推進,基本公共衛生服務正有序開展,預計全年可如期完成國家、省要求的各項醫改工作任務。

  市衛生局:1.關於新型農村合作醫療制度建設工作,目前正加緊辦理職能移交手續。2.紮實推進基層醫療衛生機構建設。25所進行標准化建設的中心鎮醫院和鎮衛生院中, 5個中心鎮醫院、鎮衛生院已完成建設任務並投入使用,7個中心鎮醫院、鎮衛生院正在建設,其餘正在推進中。在370個需要完成標准化建設的村衛生站中,41個村衛生站已完成建設,117個村衛生站正在建設,其餘正在辦理報批手續。3.初步建成全市居民電子健康檔案庫,累計建立居民電子健康檔案約675萬份 。

  牽頭部門及聯系方式

市發展改革委

聯系人:唐振興
職務:綜合處(新聞處)處長
辦公電話:83123659
移動電話:13808849650

市衛生局

聯系人:黃  穗
職務:辦公室副主任
辦公電話:81085236
移動電話:13922183108

(審發:黨小麗) 

掃一掃在手機打開當前頁