任務55

任務55

  • 2012-04-24 01:10:41
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  55.加強外來務工人員服務管理,繼續推行和完善流動人口“積分制入戶”政策,推動就業指導、技能培訓、子女教育、法律援助、社會保障等基本公共服務逐步向外來務工人員覆蓋,積極吸納外來務工人員參與社區、村鎮社會服務管理。

  進展情況

  第一季度:

  1.積極推進積分制入戶工作。已經完成2011年第二批積分制入戶名單公示和公布工作,並於3月21日簽發了1999名入戶人員入戶卡。

  2.繼續開展“2012春風行動”。組織外來務工人員系列專場招聘會並組織企業赴省內外招聘,緩解用工緊張,促進就業。目前職業技能培訓政策已完成對異地務工人員的覆蓋。

  3.結合《2011年市中小學招生考試方案》中明確的對外來工子女接受義務教育的優惠條件,逐步推進我市外來工積分制安排子女就讀公辦學校的工作。對異地務工子女入讀技工院校實行免試報讀,並根據省制定的相關政策落實此類學生申請免學費,以及申請國家助學金等補助。

  上半年:

  1.完善積分制入戶申請受理工作流程,簡化申請程序。截至2012年5月31日,本市十城區積分制入戶受理窗口共受理申請書2050人次。推進積分制入戶和家庭服務業從業人員信息化建設進程。

  2.今年1—4月,共對27582戶企業實施主動監察,為3.02萬名職工追還工資、押金等累計2.5億元。處理投訴案件2174宗,督促用人單位與1.18萬名勞動者補簽勞動合同,處理30人以上群體性勞資糾紛109宗。

  3.大力促進異地務工人員融入城市。截至2012年4月底,全市參加工傷保險386萬人(其中,農民工參保人數207萬人)。有208萬異地務工人員參加城鎮企業職工養老保險,140.8萬異地務工人員參加失業保險。

  牽頭部門及聯系方式

市人力資源和社會保障局 聯系人:甘天文
職務:政策法規處副處長
辦公電話:83318078
移動電話:13600481525
聯系人:陶旭
職務:辦公室副調研員
辦公電話:83318373
移動電話:13560118958

(審發:黨小麗) 

掃一掃在手機打開當前頁