任務11

  • 2012-04-24 17:20:40
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  11.大力推進六大現代服務業功能區建設。

  進展情況

  (1)大力推進天河中央商務區(廣州國際金融城)建設。

  第一季度:

  1.目前多功能數字展示廳、CBD網站、樓宇經濟信息庫平台項目已通過專家評審;積極推動實施“三網融合”、“無線城市”,協調三大通信運營商在花城廣場等 CBD重點區域實現無線覆蓋,提供全方位的網絡信息指引。

  2.正在籌劃組建天河CBD發展咨詢委員會和天河CBD金融、商貿、商務、酒店餐飲商(協)會、樓宇聯盟及企業家協會。

  3.廣州國際金融城展廳選址方案已初步備選方案;已完成金融城核心區土地、房屋數據摸查工作。完成了13個國有企業權屬資料、補償情況、存在問題的梳理工作;已制定棠下新墟地塊的收儲工作方案;潭村改造方案已經市“三舊”辦領導小組會議和市規委會原則通過。

  上半年:

  1.區營商環境提升。珠江新城核心區二層連廊系統工程開始環評公示,並解決好CBD白領用餐、城市管理、企業服務等問題。

  2.招商力度加強。在“新廣州·新商機”天津站,成功引進光大銀行和華南股權投資總部大廈項目,總投資額達28億元。

  3.廣州國際金融城起步區拆遷工作。目前,棠下新墟、車陂村村民住宅和集體物業安置選址已與村協商一致並已獲市政府同意。已初定了《廣州國際金融城起步區內棠下新圩地塊征拆建設實施方案》、《對廣州國際金融城起步區集體土地拆遷及安置方案選址工作安排的意見》、《天河區推進廣州國際金融城起步區開發建設工作總體方案》等文件。

  牽頭部門及聯系方式

天河區政府

聯系人:何穗

  務:區府辦副主任

辦公電話:38622006

移動電話:13902241154

  (2)大力推進琶洲會展總部功能區建設。

  第一季度:

  牽頭組織琶洲會展總部功能區內企業及在功能區辦展的會展企業,成立廣州琶洲會展經濟促進會,積極跟蹤琶洲 15 個重大項目的進展情況,建立多方聯絡機制,溝通琶洲會展總部功能區內項目收地過程中遇到的問題。赫基大廈(鼎尚股份公司)預計近期可完成收地工作,其他各項目正密切跟蹤。為保障111屆交易會的周邊環境秩序,近期正組織開展琶洲地區“三打兩建”城市環境清理整治專項工作。

  上半年:

  1.會展業蓬勃發展。1-5月舉辦展會76場,展覽面積364萬平方米,分別增長49.02%、17.42%,其中10萬平方米大展8場,比去年同期增加了4場。一季度全區會展業實現增加值8.94億元,增長13.5%,高於全區生產總值增速。

  2.牽頭組織成立廣州琶洲會展經濟促進會,著力研究打造琶洲會展產業集聚區,認真籌備2012廣州(海珠 琶洲)會展經濟論壇,開展會展企業調研。大力引導優質企業進駐,全力配合做好第111屆廣交會服務工作。

  3.今年上半年,琶洲地區13個總部項目中,已完成收地任務的項目共8個,較年初增加了1個;完成規劃設計的項目共7個,較年初增加了4個;預計2012年內動工的項目共10個,占項目總數的76.9%。

  牽頭部門及聯系方式

海珠區政府

聯系人:   

  務: 區府辦副主任

辦公電話:89088880

移動電話:13808897887

  (3)大力推進白雲新城商貿文化功能區建設。

  第一季度:

  1.白雲區新城5至8期征地:基本完成征地紅線范圍內的土地及建構築物的測量,向市國土房管局申請核定了留用地指標,已完成江夏村留用地的落地工作,蕭崗村留用地已辦至用地規劃許可證階段,蕭崗村和江夏村已簽訂土地補償協議。

  2.白雲新城近期開工的商業地塊:白雲綠地中心項目一期已辦理完成了施工手續,一期主體結構封頂;二期正在辦理相關手續,進行地下基礎施工;南航總部大廈已經開工。

  上半年:

  1.5至8期征地情況。基本完成征地紅線范圍內土地及建構築物的測量;已完成江夏村62畝留用地的落地工作,蕭崗村99畝留用地已辦至用地規劃許可證階段;蕭崗村約198.77畝,江夏村約499畝已簽訂土地補償協議。

  2.電力設施建設情況。凱旋站、隆康站建設工作按計劃推進;白雲新城的保利地產、中海地產、綠地房地產及宏宇景裕廣場已做了臨時用電的解決方案,3家已獲批,1家正在重新提交報裝資料。

  3.期開工的商業地塊。景裕廣場項目臨時施工道路、周邊管線接駁、施工場地、臨時用水問題都已經解決;白雲綠地中心項目一期主體結構封頂;二期正在進行地下基礎施工;南航總部大廈已經開工,臨時用電、用水等問題已經解決。

  牽頭部門及聯系方式

白雲區政府

聯系人: 伍偉強

  務: 區府辦主任

辦公電話:86382811

移動電話:13602812632

  (4)大力推進白鵝潭現代商貿功能區建設。

  第一季度:

  新隆沙AF020122地塊正開展用地結案工作;白鶴沙地塊已將一期地塊的結案資料報送市國土房管局,二期地塊用地資料上報省國土廳;南漖工業儲備地塊已順利完成財政評審工作。同時,公開出讓方案已獲區政府批准;南漖二類工業用地已取得經濟發展留用地指標,簽訂了留用地補償協議;於2月15日簽訂了興達地塊的收地補償協議;金蝶地塊的用地結案資料已報送市國土房管局;廣州醫藥港B、L、M地塊已辦理區的征地結案工作;聚龍村、陸居路地塊目前正辦理選址前期的工作。

  上半年:

  1.土地儲備。一是重點推進新隆沙AF020122、南漖、金蝶等地塊約20萬平方米的土地出讓工作。二是全力開展新隆沙、白鶴沙、南漖二類工業、鋁廠一期、興達地塊、廣州醫藥港、龍溪大道和僑光制藥廠用地等地塊約97萬平方米的土地儲備工作。三是著力啟動聚龍村、陸居路地塊以及一批舊廠改造地塊約73萬平方米的儲備工作。

  2.重點項目建設。廣州卷煙廠已上線運營,廣東塑料交易所二期總部大樓正式封頂,廣州國際醫藥港項目環評報告已獲市環保局批複,大坦沙島改造整體改造控制性詳細規劃通過市政府審議,立白大廈進入全面動工階段,油富城修詳規設計通過市規劃局審批,廣州鐵路南站正進行基礎勘測工作。

  3.重點配套設施建設。花地河規劃橋、陸居路—長堤地塊規劃路項目已成功納入市城建工程前期項目計劃;玉蘭路延長線工程完工通車。

  牽頭部門及聯系方式

荔灣區政府

聯系人:齊俊橋

  務:區府辦副主任

辦公電話:81812010

移動電話:13826297616

  (5)大力推進城市新中軸線高端服務業功能區建設。

  第一季度:

  海珠區:1.推進萬畝果園濕地征地工作:龍潭、赤沙、東風聯社於 3 月 28日簽訂了征地補償協議,還有5個聯社征地補償協議的簽訂工作在進行中。

  2.積極推進城市中軸線南段大幹圍安置區、海珠湖以南、新港中路以北三個先行啟動地塊的地籍摸查、勘測定界等前期調研工作。

  3.推進海珠生態城范圍內“三舊”改造項目。完成新港路以北、海珠湖以南、大幹圍安置區三個地塊共 1.13 平方公裏先行啟動地塊的儲備;廣東省建築機械廠、廣州第一卷煙廠改造方案已上報市“三舊”辦審批,待批複實施;廣百海港城、廣州第一染織廠改造方案已批複同意改造,正辦理前期手續;中交集團南方總部基地一期項目正在實施地基與基礎工程,市規劃局已批複同意修詳規方案;總部大樓設計方案,已通過市規劃局審批;已取得建設用地規劃許可證; 已完成設計單位、監理單位的招標;二期項目市規劃局已批複規劃條件、修建性詳細規劃,已取得《建設用地批准書》,正在開展基坑臨時施工;珠影改造項目市“三舊”辦已批複同意改造,已完成立項和申請規劃條件。

  天河區:1.實施天河路黃金商業帶升級改造工程。目前,經向社會公開征集,已初步完成路名命名工作;正在籌備建立商業帶內商會;實施了火樹銀花工程;珠江新城核心區二層連廊系統工程開始環評公示。

  2.不斷加大“招商引資、招商選資、招財選址”工作力度。精心制作了“新廣州新商機”天津站招商推介方案;正在研究出台區“一企一策”政策措施;正在籌劃組建財稅分析小組,研究制定個性化的招商政策措施,實行“一總部一策”的招商方案;積極參與中國商務區聯盟活動。

  上半年:

  海珠區:1.配合市土發中心召開編制海珠生態城規劃方案。2.制定了《廣州市新城市中軸線南段開發建設實施方案》,初步擬定啟動區和安置區,並對啟動區和安置區的基礎數據進行初步摸查,進行資金平衡測算。3.與綠地集團洽談海珠湖以南嶺南第一門項目。4.對海珠湖以南地塊的基礎數據進行初步摸查,並進行地塊收儲成本測算。5.瀝滘村正在修改補償安置方案,其餘村社正在收集基礎數據、修改完善改造方案。6.廣百海港城、廣州第一染織廠改造方案已批複同意改造,正辦理前期手續;中交集團南方總部基地一期項目正在實施地基與基礎工程,市規劃局已批複同意修詳規方案;其中總部大樓單體設計方案,已通過市規劃局審批;已取得建設用地規劃許可證;已完成設計單位、監理單位的招標;二期項目在開展基坑臨時施工;珠影改造項目市“三舊”辦已批複同意改造,已完成立項和申請規劃條件。

  天河區:加快推進天河路商圈的發展策劃,成立“天河路黃金商業帶管理委員會”和“廣州市天河區天河路商會”,並制定了《打造天河路黃金商業帶工作方案》。

  牽頭部門及聯系方式

海珠區政府

聯系人:   

  務: 區府辦副主任

辦公電話:89088880

移動電話:13808897887

天河區政府

聯系人:何穗

  務:區府辦副主任

辦公電話:38622006

移動電話:13902241154

  (6)大力推進廣州(黃埔)臨港商務區建設。

  第一季度:

  1.黃埔中心區城市設計和控規修編已經市政府常務會議審議通過。

  2.重點項目建設情況:華南國際港航服務中心項目公司已設立,已完成了改造方案的編制和上報、資產評估和備案、項目規劃與建築概念方案的設計等工作,基坑工程已立項;魚珠核心功能區舊廠改造方案正在編制;疏港道路建設情況:石化南路完成報監報建手續,已進場施工,完成約300米的雨汙水管鋪設;信華路已完成交通疏解方案編制及報監報建手續,施工單位已進場施工,已完成測量放線等工作,准備開挖舊路面;石化北路已完成施工招標備案,正在廣州建設工程交易中心辦理中標通知書,同時准備交點測量工作;港前路二期正在辦理報監報建手續及測量放線等工作,已開始進行南海神廟隧道的施工;大沙東路四期項目建議書已通過市發改委組織的專家評審會,正待批複,方案設計已通過專家評審,同步正在進行規劃方案報批以及初步設計等工作;黃埔“智慧港城”示范應用工程項目(一期)貨車預約、排程及GPS監控系統開發已進入系統內測試階段,集裝箱碼頭相關數據接口已經確定,正開展聯調測試;服務器硬件平台已搭建完畢。

  3.招商工作情況:赴港進行招商;舉辦了2012年廣州招商中介機構“相約黃埔”聯誼會。

  上半年:

  1.市政府常務會議通過了黃埔中心城區城市設計和控規修編,現正深入研究局部城規、土規調整方案。

  2.推進重點項目建設。華南國際港航服務中心項目公司已設立,已完成了改造方案的編制和上報、資產評估和備案、項目規劃與建築概念方案的設計等工作,基坑工程已立項;魚珠核心功能區舊廠改造方案正在編制;疏港道路體系9條道路(總長26.5公裏,總投資約49億元)的建設工作已全面啟動,第一批疏港道路港前路二期、石化南路、石化北路、信華路等4條道路(總長12.5公裏,總投資24.22億)已開工建設;第二批疏港道路大沙東路四期(總長6.6公裏,總投資約11.4億)已完成初步設計方案評審工作,項目建議書已報市發改委審批;第三批疏港道路姬火路、海員路、港前路三期正在開展立項、方案設計等前期工作;電廠西路正在進行前期工作研究;黃埔“智慧港城”示范應用工程項目(一期)建設進展順利,貨車預約、排程及GPS監控系統開發已進入系統內測試階段,集裝箱碼頭相關數據接口已經確定,正開展聯調測試;服務器硬件平台已搭建完畢。

  3.招商工作情況:赴港進行招商;舉辦2012年廣州招商中介機構“相約黃埔”聯誼會;與亞馬遜中國簽訂《亞馬遜廣州運營中心擴能項目合作意向書》,與天津渤海商品交易所股份有限公司簽訂《渤海商品交易所華南交易交割中心項目合作意向書》,投資額達8.1億元。

  牽頭部門及聯系方式

黃埔區政府

聯系人: 鄧益民

  務: 區委區府辦副主任

辦公電話:82378705

移動電話:13503003331

 

(審發:謝名譽)

掃一掃在手機打開當前頁