任務12

任務12

  • 2012-04-24 17:10:06
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  12、大力推進九大創新產業發展區建設。

  進展情況

  (1)大力推進中新廣州知識城建設。

  第一季度:

  1.知識城總體規劃初步成果已通過專家評審會;正開展控制性詳規調整;市政綜合規劃初步成果已通過專家評審會。

  2.已制定21個落實用地項目的籌建計劃;制定了全年10站的海外招商計劃。

  3.已完成《中新廣州知識城產業項目准入評價指標體系》初稿;繼續推進新加坡南洋理工大學知識城創新培訓中心和新加坡國立大學知識經濟研究院的落戶,正研究編制知識城人才特區建設方案。

  上半年:

  1.智慧城市。日立公司於7月中旬上報總部後明確意向;6月5日,新加坡新科工程與中國聯通、合資公司簽署關於智慧城市領域合作的三方協議。

  2.海外招商。赴國外開展考察招商活動,簽署了一批中新合作項目,並分別在馬來西亞、新西蘭、以色列舉辦推介會。

  3.21個高端項目籌建工作。金發碳纖維項目已完成主體建設;重大快速消費品項目正在進行樁基工程建設;法國FSD和凱普生物項目地塊擬於7月上旬簽訂土地出讓合同;騰飛項目二期用地遷墳工作已啟動,中方公司已辦理國土證;天韻項目地塊土地已轉至合資公司名下,合資公司已完成驗資手續;京東項目並已正式報建;三孚項目已簽訂土地出讓合同。

  4.完成了知識城創新體系最終報告草案。《中新廣州知識城總體發展規劃》已經省政府常務會議審定。《廣州市中新廣州知識城條例》已經省人大常委會審議通過。

  牽頭部門及聯系方式

市科技和信息化局

聯系人:王桂林
  務:副局長
辦公電話:83124106
移動電話:13926016999

聯系人:林煥緒
  務:發展規劃處處長
辦公電話:83124631
移動電話:13610305836

廣州開發區管委會

聯系人:許芳

  務:副區長

辦公電話:82118061

移動電話:15013038128

聯系人:吳全收

  務:區府辦副主任

辦公電話:82111018

移動電話:13826261843

  (2)大力推進天河智慧城建設。

  第一季度:

  1.天河智慧城“整體城市設計概念方案”等五個規劃專項研究與“生態基礎設施規劃”等兩個專項規劃研究已通過規劃成果技術評審會。

  2.推進岑村、淩塘兩地的村用地征儲工作;召開了岑村征地拆遷動員大會,並簽訂了征用土地框架協議。

  3.中移動南方基地產業聚集中心南面41.5畝獨立商業地塊已進行掛牌出讓,完成了總價3億多元的底價評估。

  4.華南理工大學科技園、摩拉網絡、北京華勝天成、菲音信息、彩訊計算機等項目確定入駐天河智慧城。

  上半年:

  1.規劃工作。完成智慧城概念城市設計,正在編制各類專項規劃和景觀節點的規劃設計。

  2.土地征儲出讓。完成了核心區全年列入市土地儲備21宗4500畝及市建設用地供地26宗1387畝的計劃申報工作。南方測繪、致遠科技、光亞國際、聯想中望和龍粵通信等5家企業合計56畝地塊出讓已送市規劃部門審批。進一步加快推進岑村、淩塘村的村用地征儲工作。

  3.基礎設施建設。已完成孵化中心(一、二期)、東部孵化器(一期)、完成人才公寓(一期)等載體建設約25萬平方米。加速推動人才公寓二期(1.6萬平方米)和東部孵化器(二期)(5萬平方米)的產業集聚載體建設。完成園區路網14公裏裏程,綠化景觀升級改造約80萬平方米。於天河智慧城核心區范圍內分布實施區域無線網絡覆蓋。組織實施天河智慧城“6+2”公交服務改善方案。

  牽頭部門及聯系方式

天河區政府

聯系人:何穗

  務:區府辦副主任

辦公電話:38622006

移動電話:13902241154

  (3)大力推進廣州國際創新城建設。

  第一季度:

  1.已向市政府申請成立廣州國際創新城建設領導小組,組建了領導小組辦公室。

  2.以廣州國際創新城為基礎和依托申報廣東省、國家科技部共建廣州國家國際創新園,超算中心選址已確定。

  上半年:

  1.6月11日,參加科技部組織的“國家現代服務業國際創新園”專家評審會答辯。

  2.目前已有許多優質項目陸續達成進駐意向,已確定的有廣州國際科技合作交流中心(廣州國際科技孵化基地)、國家超級計算廣州中心、廣州國家集成電路設計高新技術產業化基地、印度塔塔集團軟件創新和智慧健康產業基地、中科白雲新興產業基金等,正在洽談的項目有廣東創意園、中國南方北鬥產業園、廣州北航新興產學研區、廣州伯明翰大學中心、中山大學與卡內基梅隆大學合作學校等。

  3.完成了創新城區域土地利用現狀摸查工作;編制了番禺區土地利用總體規劃局部修改調整方案和啟動區控規修編方案。

  牽頭部門及聯系方式

番禺區政府

聯系人:郭豔陽

  務:區府辦副主任

辦公電話:34601229

移動電話:13609609289

  (4)大力推進空港經濟區建設。

  第一季度:

  1.《廣州空港經濟區開發建設工作方案》已上報分管市領導。

  2.正在編制、完善總體規劃和產業規劃。

  3.廣州航空產業基地項目一期的西區、東區已分別在省、市發改委立項備案,一期東區地塊的紅線儲備已完成。

  4.白雲機場綜合保稅區一期圍網的建設主體已經明確;工作推進方案已經制定,正在協調海關、檢驗檢疫等部門予以確認;一期圍網建設1134畝土地報批資料已報省;信息系統建設方案和資金預算已報市政府審定;交通組織、道路建設改造等工作正按計劃推進。

  5.重點推進白雲機場噪音區搬遷安置工作,對85分貝以上噪音區范圍補充測繪及核定工作。

  上半年:

  1.白雲機場綜保區一期建設和驗收工作方案已經市政府審議通過,建設規劃方案正按照市政府常務會議精神進行修改。首批抽調集中辦公人員已到位,信息技術系統建設方案已基本確定。

  2.廣州航空產業城項目已列為省市重點項目。一期東區928畝和西區約1000畝已完成立項備案;項目總規方案深化工作已完成;南方電網已同意近期對三組50萬伏高壓線組遷建技術方案進行研究。

  3.南航廣州航空產業基地(一期)已完成項目總體規劃方案的深化工作;廣州新能源客車產業基地正推進選址方案、調整控規、土規及土地儲備等相關工作;廣州白雲機場配套商貿服務區首期897畝用地已完成規劃選址、用地預審。

  牽頭部門及聯系方式

白雲區政府

聯系人: 伍偉強

  務: 區府辦主任

辦公電話:86382811

移動電話:13602812632

花都區政府

聯系人:何汝誠

  務:常務副區長

辦公電話:36898078

移動電話:13902392303

廣州空管委

聯系人: 鄧建清

  務: 經濟發展處處長

辦公電話:36063833

移動電話:13711632566

  (5)大力推進廣州南站商務區建設。

  第一季度:

  1.第一季度,成功拍出了 2 宗商業金融地塊,現另有1宗商業金融地塊掛牌。業主單位相繼開始了開發建設的前期准備工作,廣州鐵路新客站汽車客運站(一期)基坑支護工程已全面開始動工。

  2.2月29日與廣州市協作辦合作舉辦“駐粵駐穗商會總部基地(南站)研討會”,邀請廣州市土地開發中心和部分駐粵駐穗商會探討在南站商務區建設駐粵駐穗商會總部基地的發展思路。

  上半年:

  1.截止5月份,南站核心區共有8宗用地出讓成功。其中奧園集團、敏捷集團計劃今年內正式動工。

  2.成立了南站核心區投資建設項目管理服務工作小組,專項跟蹤服務落戶南站核心區項目,協助落戶項目解決規劃報建、施工建設等存在的困難和問題.

  3.全力配合市有關部門加快南站地區配套設施建設,最大限度保障廣州南站汽車客運站項目建設,確保項目能夠在2012年內投入使用和運營。

  牽頭部門及聯系方式

番禺區政府

聯系人:郭豔陽

  務:區府辦副主任

辦公電話:34601229

移動電話:13609609289

  (6)大力推進廣州文化產業基地建設。

  第一季度:

  1.市委宣傳部組織協調南沙區制訂了《粵港澳文化創意產業合作區實施方案》,市文化體制改革與文化產業發展領導小組辦公室正加緊准備出台《廣州市委、市政府關於加快發展文化產業的決定》、《廣州市關於加快發展文化產業的若幹意見》、《廣州市關於加快文化產業發展的若幹配套政策》、《廣州市文化產業發展專項資金管理辦法》等系列文件。

  2.市委宣傳部積極協調開展重點文化園區、企業的認定、扶持和管理工作,統籌扶持全市文化產業基地發展。3月22日組織召開廣州市文化產業重點園區和重點企業調研工作座談會,3月下旬開始,對我市文化產業重點園區和重點企業深入調研。

  上半年:

  1. 文化產業發展平台建設紮實推進。加快推進文化產業基地和文化產業園區建設,重點發展文化創意、平面媒體、廣播影視、出版版權、演藝娛樂、網絡文化服務、文化旅遊、文化會展等戰略性新興產業。建成了38個各具特色,具備研發、投資、孵化、制作、培訓、交易等功能的文化創意園區,入駐企業約1300餘家,年產值約200億元,文化產業成為我市新的經濟增長極。如廣州•國家網絡遊戲動漫產業發展基地、T.I.T紡織服裝創意園、長隆國家級文化產業基地、廣州設計港、珠影文化產業園、廣東國家數字出版基地、廣州天河軟件園等文化產業園區的示范效應和產業拉動作用不斷增強。

  2. 積極推進廣州中國文化科技產業示范區項目建設。市委、市政府成立了廣州中國文化科技產業示范區建設領導小組推進項目建設工作,與華強集團共同研究了《廣州中國文化科技產業示范區概念創意方案》。目前正全力推進項目選址工作,初步考慮在南沙新區或中新廣州知識城選址。

  3.文化產業發展政策體系不斷完善。新設“文化旅遊扶持資金”,專項扶持文化旅遊產業發展。

  牽頭部門及聯系方式

市委宣傳部

聯系人: 周麗儀

  務: 文資辦副主任

辦公電話:83829486

移動電話:13711600783

市文化廣電新聞出版局

聯系人: 王麗貞

  務:副巡視員 

辦公電話:28338139

移動電話:13922118508

聯系人: 方  林

  務: 辦公室副主任

辦公電話:28338002

移動電話:13922422480

  (7)大力推進廣州國際健康產業城建設。

  第一季度:

  1.廣藥白雲基地一期工程:已完成水系規劃調整;已取得一期300戶安置區的《建設項目選址意見書》和《建設項目用地預審意見》;加快廣藥白雲基地一期工程紅線范圍內剩餘的24戶村民和4家廠場搬遷工作。

  2.健康城核心區:正在開展選址等相關工作。

  3.健康大道建設:目前正委托設計單位編制項目建議書。

  4.已與龍水北面地塊簽訂征地協議。

  上半年:

  1.加快成立健康城管理委員會,有關資料已上報市編辦。

  2.加快廣新公路升級改造工程,對健康大道設計方案作進一步優化調整。

  3.廣藥白雲基地已基本解決一期工程涉及的廠場搬遷及24戶臨遷問題,擬於7月出讓土地,8月動工勘探;已完成安置區整體設計方案、效果圖及戶型圖,擬於近期啟動安置區征地工作。

  4.已調撥240畝建設用地指標至健康城核心區,並先行對核心區281畝地塊進行規劃設計。

  牽頭部門及聯系方式

白雲區政府

聯系人: 伍偉強

  務: 區府辦主任

辦公電話:86382811

移動電話:13602812632

  (8)大力推進越秀核心產業功能提升區建設。

  第一季度:

  1.制訂了越秀區職能部門、街道辦事處服務企業的系列舉措,為核心產業功能提升區進駐企業提供更優質的政府政務服務。

  2.積極推進廣州國際服裝展貿中心、中環廣場高端商務總部集聚園建設。

  上半年:

  1.已組織編制花果山低碳產業園和麓湖生態功能區改造方案,建設新村、黃花新村地塊改造方案,推進北部核心產業功能提升區建設。

  2.籌辦中國流花國際服裝節,加快流花地區服裝專業市場群升級改造,推進FTC等重點項目。

  牽頭部門及聯系方式

越秀區政府

聯系人:羅學文

  務:區府辦副主任

辦公電話:83268380

移動電話:13503068323

  (9)大力推進廣東從化經濟開發區建設。

  第一季度:

  高技術產業園:

  1.一期改造工程計劃總投資3082萬元,至今累計完成投資511萬元,占總投資的16.58%;已完成明珠路、工業大道改造工程;已做好包括其他道路在內的市政配套設施改造工程的規劃設計,將於招投標後啟動建設。

  2.二期開發建設計劃總投資19274.46萬元,至今累計完成投資14831.46萬元,占總投資的76.95%,年底前將完成綠化、路燈、人行道等掃尾工程建設。

  3.三期“五通一平”基礎設施建設計劃總投資62286萬元,至今累計完成投資1950萬元,占總投資額的3.13%;B、D地塊土方平整基本完成,市政道路設施准備動工建設。

  明珠工業園:

  1.園區累計完成預征地約11980畝、平整土地面積約411.76萬平方米(6176畝);完成道路建設總長約25.84公裏;完成職工安置小區37392平方米並妥善安置職工231戶。

  2.明珠汙水處理廠首期1萬噸/日已通過環保驗收,目前正常運行;已建成汽車零部件配套廠房2萬多平方米。

  3.正在整合明珠及鼇頭基地規劃,編制園區總體規劃。

  上半年:

  1.截至6月底,共完成征地約850畝,基礎設施建設投入資金約6500萬元,33個重點項目完成固定資產投資共約2.55億元。一期改造今年完成投資1217萬元,完成總投資的72.99%;二期開發今年完成投資8153萬元,完成總投資83.75%;三期建設今年完成投資2862萬元,完成總投資9.41%。

  2.明珠工業園完成了天之湘、集泰化工項目約133畝地塊土石方工程及排水渠工程施工招投標。

  牽頭部門及聯系方式

從化市政府

聯系人:蔡澎 

  務:常務副市長

辦公電話:87922193

移動電話:18818806333

(審發:謝名譽)

掃一掃在手機打開當前頁