任務71

  • 2012-04-23 23:55:19
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  71.建設高性能寬帶信息網絡,加快推進“光纖到戶”工程,籌建國家超級計算廣州中心和國際雲計算中心。推動高端芯片研發及產業化,開展物聯網、雲計算等關鍵技術攻關。以智慧型產業為骨架,大力發展軟件和信息服務業,建設國家電子商務示范城市,打造網絡商都,建設中國軟件名城。

  進展情況

  第一季度:

  1.“光纖到戶”工程:已正式發布並執行廣州市《光纖到戶建設規范》,起草了《關於進一步規范我市住宅小區及商住樓宇光纖到戶建設工作的通知》。

  2.籌建國家超級計算廣州中心和國際雲計算中心:3月26日,市政府與國防科技大學簽署了“天河”二號高性能計算機的合作協議,“廣州超算中心”項目進入了實質性建設階段;先導系統建設籌備工作已啟動。

  3.推動高端芯片研發及產業化:做好NS2816M平板電腦樣機測試和推出;完成NS115芯片流片。

  4.開展物聯網、雲計算等關鍵技術攻關:正在組織物聯網、雲計算的2012年項目申報指南編寫;已正式發布“天雲計劃”。

  5.建設國家電子商務示范城市,打造網絡商都:正組織廣州市電子商務十大事件、十佳企業評選和發布工作,組織申報國家電子商務示范基地。已完成《廣州市電子商務發展十二五規劃》征求意見稿;已完成《廣州市移動互聯網產業發展規劃》初稿編制;已完成廣東省電子商務示范企業推評工作,我市共 13 家企業獲示范企業公示,數量居全省首位。

  6.建設中國軟件名城:完成了《廣州市軟件和信息服務業十二五規劃》初稿編制;《關於進一步加快軟件和信息服務業發展的意見》已報市政府審批。

  上半年:

  1.光纖到戶。准備“光網城市 智慧廣州”新聞發布會相關事項。

  2.超算。正在著手設立廣州超級計算應用研發和扶持專項,編制完成申報指南,組織召開了先導系統首期應用培訓。

  3.高端芯片研發及產業化。組織召開省市區工作會議,對項目資金使用整改情況進行複查。

  4.物聯網、雲計算技術攻關。2012、2013年度雲計算技術研發及產業化專項資金項目已通過第一輪專家篩選,目前正在組織進行第二輪專家答辯。

  牽頭部門及聯系方式

市科技和信息化局 聯系人:王桂林
職務:副局長
辦公電話:83124106
移動電話:13926016999
聯系人:林煥緒
職務:發展規劃處處長
辦公電話:83124631
移動電話:13610305836

 (審發:黨小麗)

掃一掃在手機打開當前頁