任務18

  • 2012-04-24 16:30:39
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  進展情況

  (1)推進廣州國際金融城、廣州金融創新服務區、廣州碳排放權交易所建設。

  第一季度:

  1.廣州國際金融城建設:會同天河區政府草擬了成立廣州國際金融城開發建設領導小組的方案;經反複對接摸查有16家機構表達了擬進駐金融城核心東區的意向,已邀請該16 家機構開展建築單體方案設計;3 月上旬制定了金融城開發建設實施方案,制定了吸引金融機構落戶金融城的支持政策。

  2.廣州碳排放權交易所建設:省政府明確設立廣州碳排放權交易所,由我市政府牽頭推進,爭取廣州碳排放權交易所在 6 月底掛牌並開展交易。

  3.廣州金融創新服務區:廣州股權投資基地已於3月9日掛牌。

  上半年:

  1.金融城。初步摸查共有28家金融機構及相關機構有意進駐金融城,其中17家機構有意進駐起步區;委托中國人民銀行金融研究所開展金融城產業規劃研究,已形成規劃初稿,並制定金融城招商引資的相關政策。

  2.金融創新服務區。3月9日市政府正式授予廣州開發區“廣州股權投資基地”牌匾,為落戶的股權投資類企業提供全方位“一站式”辦公服務和項目對接支持等服務,當天共有11個股權投資項目簽約進駐廣州股權投資基地,計劃資金規模超過180億元,計劃首期注冊資金超過50億元,目前已有2個項目完成注冊。制訂了《廣州市科技保險試點項目招標文件(初稿)》;積極推進在科學城設立“廣州股權交易中心”,省已在6月26日首屆金交會開幕式上為我市授牌。

  3.碳排放權交易所。軟硬件系統建設及注冊登記材料准備基本就緒。向省政府報送了《關於批准廣州碳排放權交易所注冊設立的請示》。

  牽頭部門及聯系方式

市金融辦

聯系人: 戴小明

  務: 機關黨總支專職副書記

辦公電話:83171652

移動電話:13326406369

  (2)推動廣州航運交易所建設。

  第一季度:

  1.繼續大力推進船舶交易服務業務。船舶交易服務服務業務取得交通運輸部和省交通運輸廳船舶交易服務機構資質備案和公告,交易量也逐步擴大。

  2.積極研究珠江航運指數的編制工作,目前已和一些高等院校、港航業內的軟件開發公司進行初步的商討,研究確定編制珠江航運指數的初步方案。

  上半年:

  1.形成了《關於加快推進廣州航運交易所建設和發展的合作協議書》草稿。

  2.截至6月下旬,船舶交易額達2.7億元,超過去年全年水平,其中涉及外市外省交易額達2.1億。

  3.著手推進廣州航運交易所發展規劃編制與珠江航運指數開發編制研究工作。與高等院校、港航研究機構進行研討,為航交所發展和編制珠江航運指數提供指導和參考。

  牽頭部門及聯系方式

廣州港務局

聯系人:周漢鵬 

  務:辦公室副主任

辦公電話:83050210

移動電話:13902220501

掃一掃在手機打開當前頁