任務20

  • 2012-04-24 16:20:31
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  20.推進市屬經營性國有資產統一監管,深化國有企業改革,完善董事會制度和企業考核激勵機制,推進國有資產資本化、國有資本證券化。

  進展情況

  第一季度:

  1.統一監管方面:赴外地開展統一監管專題調研,並正在對暫未納入國資委監管國有企業總體情況摸查分析。

  2.考核激勵方面:《市國資委監管企業負責人經營業績考核與薪酬管理辦法》已獲市政府批轉並印發各監管企業全面推行,繼續修訂完善相關配套制度,已擬定特別年金管理細則的初稿;積極穩妥推進上市公司股權激勵試點工作,1戶上市公司股權激勵試點工作已獲上級國資委正式批複,另1戶上市公司股權激勵試點工作已獲省國資委原則同意,已按規定程序通過省國資委向國務院國資委呈報。

  3.資本運作方面:已制訂國有資本運作投資平台方案初稿。廣州A股已於3月29日在上交所上市,廣州控股、珠江鋼琴重組和上市已獲中國證券會審核通過。

  上半年:

  1.統一監管方面。完成暫未納入市國資委監管的市屬國企、市屬金融企業以及區縣國企基本情況摸查。

  2.考核激勵方面。印發並全面推行《市國資委監管企業負責人經營業績考核與薪酬管理辦法》;繼續修訂完善相關配套細則。 2戶上市公司股權激勵試點工作均已獲國務院國資委及省國資委正式批複,正積極推進2戶擬開展新試點的企業進行草案申報前的預溝通工作。

  3.董事會建設方面。完成5戶規范董事會建設企業的驗收工作。確認了第二批規范董事會建設企業。

  4.資本運作方面。3月29日廣汽集團回功A股,成為首家A+H股整體上市的大型國有控股汽車集團。5月17日發展集團整體資產上市獲中國證監會審核通過。珠江鋼琴5月30日首發上市。廣州港5月向廣東證監局申請備案。國有資本運作平台組建方案正按市政府常務會議要求修改完善。

  牽頭部門及聯系方式

市國資委

聯系人: 陳江正

  務: 綜合處處長

辦公電話:83125619

移動電話:13802760700

 

(審發:謝名譽)

掃一掃在手機打開當前頁