任務103

  • 2012-04-23 15:30:25
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  103.按照“一年試點先行,三年全面鋪開,五年初具規模”的實施步驟,每個區(縣級市)建設一個不同主題的生態示范區。

  進展情況

  (1)增城、從化、花都重點建設生態田園城市示范區和生態旅遊度假示范區。

  第一季度:

  花都區:已全面啟動城鄉一體化試點——赤坭生態農業示范園項目實施工作,現已制訂了《花都區城鄉一體化試點工作方案》,並經區政府常務會議審議原則同意。現在正在進行生態示范園旅遊規劃和建設項目設計規劃,旅遊規劃已初步完成。園區內四個區級重項目即古樹大道拓寬工程、花都生態農業示范園內集益大道、鄺屋村道和瑞嶺盆景苗木交易市場,現正在進行前期工作。

  從化市:已著手准備成立建設領導小組,研究制定生態田園城市示范區和生態旅遊度假示范區規劃。建設生態旅遊度假示范區:已研究草擬《從化市大旅遊發展規劃(2011-2020)(征求意見稿)》。105套(塊)第二批旅遊標識牌建設已基本完成;109公裏流溪綠道戶外解說系統進入基礎施工階段。流溪河國家森林公園桃花島林相改造、五指山登山步道改造正在開展前期建設工作;石門國家森林公園青山綠地(二期)工作正在抓緊施工。廣東溫泉賓館、廣蓄電廠旅遊度假區、流溪河國家森林公園、石門國家森林公園創建國家4A景區及三百洞生態度假區創建國家3A景區正在完善申報文本;草擬《從化溫泉酒店服務質量劃分與評定標准》;旅遊信息化系統已逐步投入使用。

  增城市:白水寨生態旅遊度假示范區。1.加快培育星級酒店群:錦繡香江溫泉酒店二期、三英溫泉酒店已完成立項、環評等前期手續,正全面動工;大豐門旅遊度假酒店已完成立項等前期手續,正進行施工圖設計;嘉華溫泉度假酒店已完成清表交地,正進行管線遷移;白水寨養生穀、水雲峰溫泉度假山莊、金葉子酒店二期正在開展征地和清點青苗等工作。 2.建設基礎設施:酒店節點綠道網建設工程已完成白水寨景區、高灘片區、大封門綠道指示牌及標牌標識,總體進度90%。白水寨核心景區綜合服務區建設工程已納入100畝扶貧用地指標報批;溫泉路(一期)已完成項目招投標,待征地工作完成後進場施工;白水寨景觀東出入口道路已完成項目招投標,征地工作已完成50%。 3.景區景點建設;大豐門漂流正在對大壩進行維修工作;飛碟運動基地已通過招拍掛手續確定用地單位,正在協商具體的合作開發方案。4.啟動創建5A景區工作。

  上半年:

  增城市:

  1.加快培育星級酒店群:錦繡香江溫泉酒店二期、三英溫泉酒店已完成立項、環評等前期手續,正全面動工;大豐門旅遊度假酒店已完成立項等前期手續,正進行施工圖審查;嘉華溫泉度假酒店已完成清表交地,正進行管線遷移;白水寨養生穀、水雲峰溫泉度假山莊、金葉子酒店二期正在開展征地和清點青苗等工作。

  2.加快建設基礎設施:酒店節點綠道網建設工程總體形象進度98%。白水寨核心景區綜合服務區建設工程已征地50畝;溫泉路(一期)已完成項目招投標,待征地工作完成後進場施工;白水寨景觀東出入口道路已完成項目招投標,征地工作已完成50%。

  3.完善景區景點建設:大豐門漂流正在對大壩進行維修工作;飛碟運動基地已通過招拍掛手續確定用地單位。

  4.啟動創建5A級景區工作。

  從化市:

  生態田園城市示范區:

  1.初步擬訂《以萬花園項目建設為基礎,建設生態田園城市示范區實施方案》初稿。2、已開展創建國家綠色農業示范區項目建設;積極推進“萬花園”都市型農業發展平台建設;加快農田標准化建設;發展休閑農業與鄉村旅遊業。

  生態旅遊度假示范區:

  1、《從化市大旅遊發展規劃(2011-2020)》正在征求有關部門意見。

  2、基本完成通往各重點旅遊景區(點)的道路旅遊標識牌建設;全面推進流溪綠道戶外解說系統建設。

  3、完善水上綠道一期配套設施建設,推進水上綠道從都碼頭建設的前期工作。

  4、加快推進景區創建國家4A、3A景區工作;聯合專家和企業共同草擬《從化溫泉酒店服務質量劃分與評定標准》。

  花都區:

  重點抓好赤坭生態示范園區項目建設,推動建設生態旅遊度假示范區工作。目前已全面啟動立項和設計工作,示范園的旅遊規劃已完成。

  牽頭部門及聯系方式

花都區政府

聯系人:何汝誠

職位:常務副區長

辦公電話:36898078

移動電話:13902392303

從化市政府

聯系人:蔡

職位:常務副市長

辦公電話:87922193

移動電話:18818806333

增城市政府

聯系人:鄧毛穎

職位:副市長辦公

電話:32829031

移動電話:13902330608

 

  (2)海珠重點開展萬畝果園濕地保護區建設。

  第一季度:

  目前萬畝果園征地項目已得到國務院的審批;市政府已原則同意經濟發展留用地選址方案,並基本確定被征地社員社保購買政策;全面進入萬畝果園保護征地實質性階段,召開了全區動員大會;各聯社召開各種層面的動員會,其中龍潭、赤沙、東風3個聯社通過社員代表大會表決;28 日,舉行征地首批簽約儀式,完成 2875畝征地任務,占總任務的 23.9%,其他5個聯社征地工作正在穩步推進中。

  上半年:

  1.大力開展萬畝果園國家濕地公園申報工作,收集基礎材料並開始宣傳片的拍攝工作。

  2.萬畝果園保護一期示范區全面施工。

  3.在中小學生中開展萬畝果園宣傳工作,推進萬畝果園不可移動文物修繕工程。

  4.開展打造萬畝果園“永不落幕的花市”文化旅遊名片的專題研討,正整理調研報告。

  牽頭部門及聯系方式

海珠區政府

聯系人:王

職位:區府辦副主任

辦公電話:89088880

移動電話:13808897887

 

  (3)番禺重點開展觀光休閑農業示范區和水上綠道建設。

  第一季度:

  1.觀光休閑農業示范區:“一村二島”萬畝都市農業生態園是番禺區現代農業產業園區、觀光休閑農業示范區。石基鎮大刀沙和石樓鎮觀龍島堤防達標加固工程已全部完成;橋南街草河村嶺南都市綠洲的正進行景觀大道工程改造,資金已落實,已完成監理招標,正在進行施工招標工作;草河村濕地公園完成工程量的5%;草河村木生緣主題公園已完成工程量的27%。

  2.水上綠道:正在研究規劃制定2012年水上綠道線路,初選東湧鎮水上綠道和橋南街草河濕地公園建設水上綠道,沙灣鎮、沙頭街也擬在龍灣湧、市橋水道建設水上綠道。

  上半年:

  1.橋南街草河村嶺南都市綠洲景觀大道改造工程,已完成監理招標和施工招標工作。大刀沙島內7條幹道硬底化建設已完成設計,年內可完成建設。

  2.規劃面積907.5畝總投資1.9億元的草河村濕地公園,現已完成土地集約628畝,項目的用地手續、立項、環評、初設批複等前期工作已完成,完成了約2公裏的通船河道及隔離河開挖。

  3.草河村木生緣主題公園首期占地230畝,現已開發的有神秘果種植園、玫瑰園、成人兒童活動區、戶外拓展區正在綠化園區工作。大刀沙島、觀龍島現已引進農業企業6家農業企業開發。

  4.東湧綠道規劃已完成,城區的綠道建設已基本完成,已建成綠道7公裏,投資綠道標識等方面的資金8萬元。周邊配套服務設施正在完善,整個建設工作有序推進。

  牽頭部門及聯系方式

番禺區政府

聯系人:郭豔陽

職位:區府辦副主任

辦公電話:34601229

移動電話:13609609289

 

  (4)廣州開發區、南沙新區、增城經濟技術開發區等三個國家級開發區重點建設生態工業示范園區。

  第一季度:

  廣州開發區已成功通過國家三部委的聯合驗收,成為華南地區第一個成功創建國家生態工業示范園區的國家級開發區。

  上半年:

  廣州開發區:已成功通過國家三部委的聯合驗收,目前正在將生態工業區的理念推廣到區內各項建設工作當中。

  南沙開發區:將“南沙新區重點建設生態新城示范區”有關內容納入《南沙新區城市總體規劃》中進行論證研究。

  增城開發區:啟動國家生態園區創建工作,區內已有9家企業通過ISO14000認證。

  牽頭部門及聯系方式

廣州開發區管委會

聯系人:許

職位:副區長

辦公電話:82118061

移動電話:15013038128

聯系人:吳全收

職位:區府辦副主任

辦公電話:82111018

移動電話:13826261843

南沙開發區管委會

聯系人:歐陽志海

職位:辦公室副主任

辦公電話:83987720

移動電話:13600054545

增城開發區管委會

聯系人:劉棕會

職位:副主任

辦公電話:32829666

移動電話:13922260221

 

  (5)中心城區重點建設生態型社區。

  第一季度:

  越秀區:已選定朱紫寮社區作為試點,正在完善設計方案,計劃依托東濠湧二期綜合整治工程將河湧景觀延伸至社區。

  海珠區:已完成綠色生態社區創建方案和考核指標的初步編制。2012年擬選取沙園街廣重社區、琶洲街黃埔古村作為創建試點,已於 3 月 23 日到創建試點進行實地調研,於3月28日在廣重社區開展創建意見征詢會。

  荔灣區: 2012年擬實施金花蟠虯社區整治,目前已將項目實施計劃上報市建委。

  天河區:擬定了以五山街電子五所社區為試點開展生態型社區建設,推進花園城區建設工作,現進入計劃准備階段。成立了天河區生態型社區建設工作領導小組,對五山街電子五所社區進行實地調研。

  白雲區:選取黃石街白雲高爾夫社區作為2012年白雲區生態型社區試點進行建設打造,正研究完善《白雲區建設生態型社區工作方案》和《白雲區生態型社區試點建設工作方案》。

  黃埔區:已初步篩選了4個備選社區(火電、黃電、姬堂和萬科城市花園),正研究制定與綠色社區創建工作合並推進實施方案。

  上半年:

  越秀區:已選定朱紫寮社區作為我區生態型社區的試點,已完成項目建議書、方案設計,正在辦理立項手續、完善設計方案。

  海珠區:初步擬定中國電子科技集團第七研究所社區為創建試點;編制了《海珠區綠色生態社區建設標准》,開展了綠色生態社區專題調研。

  荔灣區:已重點對蟠虯社區的社區服務中心及周邊環境進行了整治,完成投資2650萬元。現正組織編制整治項目建議書。

  天河區:確定五山街轄內電子五所社區為生態型社區建設點,初步明確了建設思路。目前,正在開展建設整體規劃設計,已完成環境提升的具體規劃設計方案和人居環境綜合整治初步設計方案,已完成電子五所社區周邊交通問題調研工作。

  白雲區:選定黃石高爾夫社區作為2012年白雲區生態型社區建設試點。完成《白雲區建設生態型社區工作方案》和《白雲區生態型社區試點建設工作方案》初稿。

  黃埔區:確定將長洲島的深井社區作為生態型社區建設項目,已完成項目建議書編制工作,編制項目可行性研究報告,且已完成設計招標文件初稿。

  牽頭部門及聯系方式

越秀區政府

聯系人:羅學文

職位:區府辦副主任

辦公電話:83268380

移動電話:13503068323

海珠區政府

聯系人:王

職位:區府辦副主任

辦公電話:89088880

移動電話:13808897887

荔灣區政府

聯系人:齊俊橋

職位:區府辦副主任

辦公電話:81812010

移動電話:13826297616

天河區政府

聯系人:何

職位:區府辦副主任

辦公電話:38622006

移動電話:13902241154

白雲區政府

聯系人:伍偉強

職位:區府辦主任

辦公電話:86382811

移動電話:13602812632

黃埔區政府

聯系人:鄧益民

職位:區委區府辦副主任

辦公電話:82378705

移動電話:13503003331

 

  (6)東部山水新城和南沙新區重點建設生態新城示范區。

  第一季度:

  南沙區:1.南沙新區生態規劃計劃今年12月報市政府審批;2.創建國家生態工業園方面,已按照三部委聯合評審會的論證意見對示范區建設規劃進行了修改完善;3.南沙新區核心灣區綜合示范區及起步區的城市設計已於3月26日召開了項目成果發布會。

  蘿崗區:市規劃局、市編研中心正在編制廣州東部山水新城生態新城,研究范圍包含增城市和蘿崗區共510平方公裏。

  增城市:加緊城市副中心規劃編制,同時,穩步推進掛綠新城基礎設施建設、生態環境和規劃區內村莊安置工作,增江西岸配套招商旅遊項目簽訂框架協議。

  上半年:

  南沙區:正已將“南沙新區重點建設生態新城示范區”有關內容納入《南沙新區城市總體規劃》中進行論證研究。

  蘿崗區:廣州東部山水新城生態新城規劃已經立項,正在進行招標階段。已編制完成西區升級改造方案。生態城區建設的23個村(社)截汙工程正在施工。九龍水質淨化二廠已完成土建90%,工藝管道70%,設備安裝約10%。

  增城市:

  1.一環東路正在進行征地拆遷補償及工程招投標工作;一環中路已完成招標工作,並在施工;二環路已完成路基、排水、水泥穩定層和側石建設工程,正在進行綠化和行到工程。

  2.正在謀劃掛綠新城安置區建設;明星中心村二期建設工程已完成立項、用地、選址、環評、評審、征地工作。

  3.增江西岸配套招商旅遊項目簽訂框架協議,共創意12個主要項目,基本形成一個集文化創意、運動體驗、休閑度假等業態的5A級旅遊觀光景區。目前,已完成概念性規劃方案。

  牽頭部門及聯系方式

南沙區政府

聯系人:黃

職位:副區長

辦公電話:39078818

移動電話:13826219282

蘿崗區政府

聯系人:許

職位:副區長

辦公電話:82118061

移動電話:15013038128

聯系人:吳全收

職位:區府辦副主任

辦公電話:82111018

移動電話:13826261843

增城市政府

聯系人:鄧毛穎

職位:副市長辦公

電話:32829031

移動電話:13902330608

 

(審發:王電升) 

掃一掃在手機打開當前頁