任務85

  • 2012-04-23 17:20:53
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  85.加快廣州市環境監測與預警中心建設,按照國家和省的要求,將PM2.5指標監測納入空氣質量評價體系。深化工業汙染源治理,強化脫硫、脫硝、除塵設施的升級改造與運行管理,加大石化等重點行業汙染防治力度。

  進展情況

  第一季度:

  1.廣州市環境監測與預警中心:初步確定項目選址;完成項目建議書初稿,啟動項目環評工作;開展項目功能設置、面積需求、儀器設備需求等調研,初步確定項目功能和面積需求;邀請單位進行規劃方案設計。

  2.該局將PM2.5指標監測納入空氣質量評價體系方面,3月8日向公眾發布了全市所有國控點包括PM2.5在內的新標准要求的測定項目。

  3.該局自3月16日起,在全市范圍內開展針對防控PM2.5等汙染的“春季空氣汙染整治專項執法大行動”。

  上半年:

  1.廣州市環境監測與預警中心選址大學城地塊。項目已經市發改部門審批同意立項。正在進行公開招標。

  2.以防控PM2.5等汙染為抓手制定了《廣州市2012-2016年空氣汙染綜合防治工作方案》,5月28日市府常務會議審議並原則通過。

  3.自3月18日起市區環保部門開展了為期一個月的春季大氣汙染整治專項執法行動;督促廣東粵華發電有限公司完成5、6號發電機組的降氮脫硝升級改造,珠江電廠完成1、2號機組除塵改造,目前上述公司已完成招標工作;廣州市越堡水泥有限公司等已完成汙染物排放達標整改工作;督促194家市控重點揮發性有機物排放企業完成整改工作(目前149家已完成整改或關閉);督促中石化廣州分公司制定3號罐區油氣回收及氮封工程計劃、南沙區小虎島化工區盡快開展揮發性有機物汙染防治綜合試點申報。

  牽頭部門及聯系方式

市環保局 聯系人:廖重斌
職務:辦公室主任
辦公電話:83203030
移動電話:13600085789

 (審發:黨小麗)

掃一掃在手機打開當前頁