任務89

  • 2012-04-23 16:55:18
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  89.建設大江大河防洪、防潮減災體系,加強海洋環境監測和治理,推進江海堤防加固達標建設,實施水庫除險加固工程。加快推進城鄉供水應急備用水源、花都北江引水工程和中心城區北部水廠及配套管網建設。強化飲用水源保護,加強備用水源管理。加強重點汙染源、汙水處理廠在線監控。建立地表水環境長期動態監測系統,推進重點水庫入庫河流水質監測。

  進展情況

  第一季度:

  1.2012年加快推進江海堤圍加固達標建設,共涉及工程34宗總長198.45公裏,目前,7宗正在推進前期工作,15宗正在啟動工程建設實施工作,3宗正在施工,9宗正在推進收尾工作。

  2.水庫加固達標工程共18項,計劃完成主體工程15宗,實現開工建設3宗。

  3.城鄉供水應急備用水源方面:正在推進中心城區與花都區供水連網管工程建設,目前正在組織施工招標工作。

  4.北江引水工程方面:已協調省水利廳批複花都區水資源規劃,目前正在辦理北江取水許可,開展項目可研准備工作,並積極與清遠市協調取水頭部選址。

  5.北部水廠方面:選址方案已上報市政府。

  6.汙水處理廠在線監控方面:目前已運行的45家汙水處理廠均已完成在線監測設備的安裝和運行,在線數據實時上傳環保部門。新建的汙水處理廠在線監控設備與主體工程同步施工建設。

  7.地表水環境長期動態監測方面:已完成了2012年首季度對三大入庫河流的水質監測。

  上半年:

  1.防災減災。2012年共涉及工程34宗總長198.45公裏,目前,7宗正在推進前期工作,15宗正在啟動工程建設實施工作,3宗正在施工,9宗正在推進收尾工作;2012年水庫加固達標工程共18項,計劃完成主體工程15宗,實現開工建設3宗。

  2.備用水源。正在推進中心城區與花都區供水連網管工程建設,廣州段繼續進行施工招標工作,花都段正在辦理石塘加壓站規劃審批。

  3.北江引水工程。正協調省水利廳辦理北江取水許可,開展項目可研准備工作,並積極與清遠市協調取水頭部選址。

  4.北部水廠。選址意見已連同白雲湖控規報市政府,待批複後開展工程立項、設計等前期工作。5.飲用水保護方面:積極協調保局做好飲用水源汙染防止工作,優化飲用水源和備用水源監測方案。視季節增加藍藻等指標監測,切實掌握水質狀況。

  6.汙水處理廠監控。目前已運行的45家汙水處理廠均已完成在線監測設備的安裝和運行,在線數據實時上傳環保部門。新建的汙水處理廠在線監控設備與主體工程同步施工建設。每月對排入市政管網的重點汙染源排汙情況進行檢查。

  7.水環境監測。已建立了水功能區的長期監測系統,加強了對流溪河重點水庫入庫河流水質監測。優化和調整了現有的水環境監測方案,新監測方案正在進行審批手續。

  牽頭部門及聯系方式

市水務局 聯系人:彭大傑
職務:黨委副書記
辦公電話:61300588
移動電話:13802950811

 (審發:黨小麗)

掃一掃在手機打開當前頁