任務30

  • 2012-04-24 15:31:54
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  30.穩定“菜籃子”價格。

  進展情況

  (1)資助建設100家平價商店。

  第一季度:

  市經貿委:草擬了《廣州市2012年農超對接平價商店(專區)建設實施方案》,推進落實市物價局價格調節基金對農超對接平價商店(專區)的資金扶持,指導廣州市連鎖協會繼續組織企業超市與農民專業合作社開展農超對接工作,3月底在從化市組織召開部分大型連鎖超市企業與農村專業合作社對接座談會,促進連鎖超市和北部山區農業生產基地的農產品供銷對接。

  市供銷總社:今年已新建並開業9家平價商店,另有9家平價商店已簽約待開業。目前,全市供銷系統已累計落實60家農超對接平價商店網點。

  上半年:

  市經貿委:建成15家“平價商店專區”。

  市供銷總社:今年以來累計新建“小鮮驛站”店25家,另有4個網點著手裝修,2個網點進入合同洽談階段。

  牽頭部門及聯系方式

市經貿委

聯系人:王玉琴
職務:綜合處處長
辦公電話:83123920
移動電話:13688851017

廣州市供銷總社

聯系人:尹陽生
職務:辦公室副主任
辦公電話:61186012
移動電話:13924236055

  (2)對承擔廣州市場定向供應任務的種養基地、冷儲基地和實行產銷對接、農超對接的平價商店(專區)給予補貼。

  第一季度:

  一季度,我市補貼的種養基地、冷儲基地建設項目共45個,市級財政補助資金共4539萬元。1.補貼的蔬菜基地建設項目共18個。其中蔬菜設施類項目16個,將新建蔬菜大棚880畝,自動灌溉系統1405畝,蔬菜儲備冷庫7053立方米;農建類項目2個,將完成1500畝菜田標准化建設。到目前為止,18個項目中有6個項目已基本完成,6個項目處於建設階段,3個項目處於設計階段,2個項目處於材料采購階段,1個項目因用地問題而暫未動工。

  2.補貼的漁業養殖基地建設項目11個,扶持內容主要為漁業養殖基地的設施建設。

  3.補貼畜禽生產基地建設和冷儲基地項目16個,16個項目均在實施過程中。

  上半年:

  上半年,我市扶持的種養基地和冷藏設施建設項目共45個。其中:1.蔬菜基地建設項目共18個,大部分已在實施當中,7個項目已基本完成。 2.漁業養殖基地建設項目共11個,市財政扶持資金共799萬元,目前正在開展項目實施前期籌備工作。3.畜禽生產基地建設和冷儲基地項目共16個,目前項目均在實施過程中,部分項目建設內容已基本完成。

  牽頭部門及聯系方式

市農業局

聯系人:姚濤
職務:辦公室副主任
辦公電話:86374784
移動電話:13610126016

  (3)對低收入群體給予臨時價格補貼。

  第一季度:

  市政府已批複同意《關於運用市級價格調節基金向我市低收入居民發放 1-3月臨時價格補貼的請示》,4 月 1 日已聯合發文下達補貼資金。

  上半年:

  1-3月份共發放價格補貼2341.44萬元,其中低收入居民補貼資金2159.775萬元,領取失業保險金人員補貼資金181.665萬元。

  向低收入居民發放臨時價格補貼已形成制度。

  牽頭部門及聯系方式

市物價局

聯系人:陳建東
職務:法規與物價調控處處長
辦公電話:83228786
移動電話:15217472175

 

(審發:謝名譽)

掃一掃在手機打開當前頁