任務31

  • 2012-04-24 15:25:56
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  31.提高社會保障水平。

  進展情況

  (1)將城鎮職工月人均基本養老保險待遇提高8%至10%。

  第一季度:

  3月27日市政府常務會議審議通過企業退休人員養老金調整方案。調整後,廣州市企業退休人員人均養老金提高到2614元/月,比上年增加201元/月,增長率8.33%。

  上半年:

  己完成。經3月27日市府常務會議討論通過本次調整工作方案,已於3月底前將增加的養老金足額發放至本市70萬企業離退休人員手中。經調整,本市月平均基本養老金水平增長至2614元,相對上年增長201元,增長率8.33%.全面完成本市指定的任務。

  牽頭部門及聯系方式

市人力資源和社會保障局

聯系人:甘天文
職務:政策法規處副處長
辦公電話:83318078
移動電話:13600481525

聯系人:陶旭
職務:辦公室副調研員
辦公電話:83318373
移動電話:13560118958


  (2)建立重特大疾病醫療救助專項制度。

  第一季度:

  1.廣州市《城鄉居民醫療救助試行辦法》和《城鄉居民重特大疾病醫療救助試行辦法》初稿已編制完成。

  2.《關於提高低保標准低收入困難家庭認定標准和孤兒養育標准方案》已報市政府審批。

  3.已完成居家養老政府購買服務對象摸查工作,擬訂了《擴大居家養老政府購買服務范圍提高補貼標准的實施方案》初稿。

  上半年:

  向市政府報送了《廣州市醫療救助試行辦法(送審稿)》、《廣州市重特大疾病醫療救助試行辦法(送審稿)》;正在研究制定商業醫療保險參與重特大疾病救助機制,給予困難群眾第三層次的醫療救助。

  牽頭部門及聯系方式

市民政局

聯系人:王福軍
職務:宣傳法規處處長
辦公電話:83178861
移動電話:13808822399


  (3)城鄉居民低保標准提高10%至14%;低收入困難家庭認定標准由當地低保標准的1.2倍提高到1.5倍。對“六類老人”政府購買居家養老服務標准按不同類別在原有基礎上增加100元,增加為70周歲以上孤寡老人、60周歲以上重度殘疾或僅與重度殘疾子女居住的老人每人每月分別購買200元和300元的居家養老服務。

  第一季度:

  1.《關於提高低保標准低收入困難家庭認定標准和孤兒養育標准方案》已報市政府審批。

  2.已完成居家養老政府購買服務對象摸查和居家養老服務部新建計劃申報。擬定了《擴大居家養老政府購買服務范圍提高補貼標准的實施方案》初稿。

  上半年:

  1.經市政府批准,從4月1日起,全面提高了我市低保標准、低收入困難家庭認定標准和孤兒養育標准。城鎮低保標准統一提高到530元,並首次實現全市城鎮低保標准一體化。南沙、蘿崗、番禺區農村低保標准實現城鄉一體化,達到530元,為全國最高。全市農村的平均低保標准為 467.14 元。農村平均低保標准達到城鎮標准的 88.14%,城鄉低保標准差距進一步縮小,為實現城鄉一體化打下了堅實的基礎。低收入困難家庭認定標准從低保標准的1.2 倍提高到 1.5 倍。孤兒養育標准從每人每月 1000 元提高到1180元。

  2.市政府常務會議審議並通過了《城鄉居民社會養老保險試行辦法》。

  牽頭部門及聯系方式

市民政局

聯系人:王福軍
職務:宣傳法規處處長
辦公電話:83178861
移動電話:13808822399

 

(審發:謝名譽)

掃一掃在手機打開當前頁