任務32

  • 2012-04-24 15:24:14
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  32.提高公共衛生服務水平。

  進展情況

  (1)市民基本公共衛生服務項目增加至11大項37小項;免費為1000例貧困白內障患者實施複明手術。

  第一季度:

  1.擬訂了《關於廣州市基本公共衛生服務包(2012年版)實施方案》初稿。

  2.下發了《2012廣州市兒童六齡齒免費窩溝封閉項目實施方案》,完成了項目定點醫療機構(146間)的審查備案工作。

  3.正在制訂免費為1000例貧困白內障患者實施複明手術工作方案。

  上半年:

  1.免費為1000例貧困白內障患者實施複明手術。6月5日召開了廣州市貧困白內障患者複明項目工作啟動會,正式啟動該項工作。目前,各定點醫療機構正在積極開展貧困白內障患者複明手術。

  2.11 大項 37 小項基本公共衛生項目。目前,建立居民健康檔案、健康教育、預防接種等10大項基本公共衛生服務項目已全部在全市社區衛生服務機構推進實施,另外一項即衛生監督協管項目已按照方案要求在白雲和花都區試點推進。

  牽頭部門及聯系方式

市衛生局

聯系人: 黃穗
職務:辦公室副主任
辦公電話:81085236
移動電話:13922183108

  (2)免費為我市當年政策內懷孕生育的約10萬戶家庭提供出生缺陷幹預服務。

  第一季度:

  1.建立市本級出生缺陷幹預工程聯席會議制度及聯席會議辦公室。

  2.成立了由醫學檢驗、遺傳學、兒科、婦產科、臨床等近50名專家組成的出生缺陷幹預專家組,明確了職責,商討和審定技術規范等文件,制訂了《廣州市人口出生缺陷幹預工程重點病種免費產前篩查診斷實施辦法(試行)》、《重點病種免費產前篩查診斷經費管理和結算支付辦法(試行)》等文件。

  3.確定41家醫療保健機構為定點產前篩查機構,7家醫療保健機構為定點產前診斷機構。

  4.截止2月底,免費為8450名農村待孕和孕早期婦女提供葉酸預防神經管畸形,為5776名農村地區孕產婦提供住院分娩補助。

  上半年:

  據不完全統計,截止目前,全市共有26070人次參與出生缺陷重點病種產前篩查、產前診斷和終止妊娠,有42例重症患胎(其中,地中海貧血8例,唐氏綜合征7例,明顯結構畸形27例)在知情同意後采取了終止妊娠,出生缺陷幹預取得了初步成效。

  牽頭部門及聯系方式

市人口計生局

聯系人:李蓓
職務:宣教科技處處長
辦公電話:87514745
移動電話:13922790808

 

(審發:謝名譽)

掃一掃在手機打開當前頁