任務44

  • 2012-04-24 15:00:22
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  44.健全特殊教育體系,完善促進民辦教育發展和外來務工人員子女入學政策。推進教育國際合作,引進高端教育資源。

  進展情況

  第一季度:

  1.編制了《 廣州市人民政府關於促進民辦教育發展的意見》初稿,正在制定2012年市民辦教育發展專項資金具體實施方案。

  2.依托廣州市廣播電視大學殘疾人教育學院開設網絡課程,為殘疾學生提供便利的學習條件;按計劃修建天河區特殊教育學校,現主樓已封頂,正在進行內部裝修;加快發展學前特殊教育,經調研現正研究制定完善學前優撫對象資助辦法。

  3.積極向教育部請示、溝通,並就建立廣州國際教育合作試驗區(高等教育)的可行性、必要性、目標、平台、保障措施等問題進行研討。

  上半年:

  1.我市聾校、盲校都相應開設了中等職業教育班;在廣州市康複實驗設立職中班,自2011年開始每年招收學生32人;已落實在越秀區啟智學校開設中等職業教育班;廣州市廣播電視大學運用現代遠程教育手段和開放教育的方式開辦了殘疾人教育教學點、廣州大學市政技術學院招收聽力障礙學生大志學生,開展殘疾人高等教育,在讀共358人。2012年就業率為82%。

  2.在市聾人學校設有“聾健合一”幼兒園,在部分智障兒童特殊教育也設有學前班。《學前教育三年行動計劃(2011-2013)》明確提出到2013年,全市殘疾兒童接受3年學前教育的比例達到85%。

  3.廣州醫學院除積極推進2011年與英國伯明翰大學的合作項目外,與伯明翰大學聯合培養公共事業衛生管理1+1碩士項目正式啟動。目前,我市就香港科技大學來穗合作辦學事宜進行溝通磋商。

  牽頭部門及聯系方式

市教育局

聯系人:林海項
職務:辦公室負責人
辦公電話:22083622
移動電話:13503002211


(審發:謝名譽)

掃一掃在手機打開當前頁