任務45

  • 2012-04-24 14:58:42
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到

  45.健全殘疾人救助體系。

  進展情況

  第一季度:

  1.殘疾人專項補助:啟動了對廣州市殘疾人生活狀況和需求的抽樣調查。

  2.殘疾人教育:與市相關部門研究普惠型學前教育資助辦法。並已下撥家庭經濟困難義務教育階段殘疾兒童免費教育經費、家庭經濟困難義務教育階段殘疾寄宿兒童生活補貼經費。

  3.殘疾人康複醫療:制定《關於執行〈廣州市殘疾人康複經費管理辦法〉中有關問題的通知》初稿,出台《關於印發〈廣州市推進殘疾人社區康複站建設及規范社區康複服務實施方案〉的通知》,推進殘疾人社區康複站建設及規范社區康複服務;下發《廣州市民辦殘疾人服務機構資助試行辦法》,正在制定資助試行辦法的《實施方案》。

  4.家庭無障礙工程:制定了《廣州市殘疾人居家無障礙改造專項工程實施方案》、《殘疾人居家改造工作指南》初稿,荔灣區3月初開展試點。

  上半年:

  1.殘疾人專項補助。協調民政部門,擬推進持證困難殘疾人家庭納入政府分類救濟范圍工作。啟動了廣州市殘疾人生活狀況和需求的抽樣調查工作。

  2.殘疾人教育。《廣州市扶助殘疾人教育管理辦法》已征詢相關部門意見並經市法制辦審核。

  3.殘疾人康複醫療。出台《關於實施〈廣州市殘疾人康複經費管理辦法〉的補充通知》,擴大基本醫療保障范圍。已下發《廣州市民辦殘疾人服務機構資助試行辦法》。

  4.家庭無障礙工程。制定了《廣州市殘疾人居家無障礙改造專項工程實施方案》、《殘疾人居家改造工作指南》。4月,試點的荔灣區殘疾人家庭無障礙改造全面啟動。5月,增加海珠區為試點單位。修訂了《廣州市殘疾人家居無障礙改造方案》及《技術標准》。

  牽頭部門及聯系方式

市殘聯

聯系人:傅  蝶
職務:副理事長
辦公電話:38472421
移動電話:13802778036

聯系人:梁  炬
職務:辦公室主任
辦公電話:38491453
移動電話:13802911816


(審發:謝名譽)

掃一掃在手機打開當前頁