當前位置: 首頁 > 公開 > 法規公文 > 市政府文件

廣州市人民政府關於禁止在珠江三角洲水資源配置工程占地及淹沒區范圍內新增建設項目和遷入人口的通告

2017-03-10 13:57:00 來源:市政府辦公廳
瀏覽字號

廣州市人民政府關於禁止在珠江三角洲水資源配置工程占地及淹沒區范圍內新增建設項目和遷入人口的通告

穗府〔2017〕7號

為做好珠江三角洲水資源配置工程建設征地和移民安置工作,根據《大中型水利水電工程建設征地補償和移民安置條例》(國務院令第471號)等規定,經省人民政府同意,現就有關事項通告如下:

一、工程概況。珠江三角洲水資源配置工程是國務院要求加快建設的全國172項節水供水重大水利工程之一,工程從西江水系向東引水至廣州、深圳、東莞等地,著力解決我省珠江三角洲地區用水需求問題。工程幹支線總長度113.1公裏,涉及佛山市順德區龍江鎮、杏壇鎮、勒流鎮、倫教鎮,廣州市南沙區欖核鎮、大崗鎮、東湧鎮,廣州市番禺區石樓鎮,東莞市虎門鎮、沙田鎮、厚街鎮、大嶺山鎮、大朗鎮、松山湖高新技術產業園區,深圳市光明新區公明街道、新湖街道和寶安區松崗街道。

二、工程占地(含淹沒區,下同)范圍。珠江三角洲水資源配置工程在本市行政區范圍內建設的取水口、加壓泵站、新建交水水庫、盾構井(洞)口、檢修道路、管理用房等建築物的工程占地范圍,詳見附件。

三、任何單位和個人不得在已批複的珠江三角洲水資源配置工程占地范圍內新建、擴建、改建項目,不得開發和修建(裝修)房屋及其他設施;不得開荒、修挖魚塘和新栽種經濟果木、花卉、農作物等。違反上述規定的,實施搬遷及征收土地時一律不予補償。

四、除新生兒隨父母入戶以及夫妻投靠遷入、原屬地戶籍人口回原籍落戶(大中專院校畢業、參軍複退、刑滿釋放)等按規定准許遷入外,禁止向珠江三角洲水資源配置工程占地范圍遷入人口。違反規定遷入的,一律不按移民安置,搬遷時不予補償。

五、本通告發布後,工程占地及移民安置區內的實物調查工作,由項目法人單位會同我市有關部門實施。

六、工程占地內的所有單位、組織和個人要嚴格執行本通告的規定,積極支持配合有關部門開展工作。對違反法律法規規定,幹擾實物調查和工程建設、移民安置工作的,依法追究責任。

七、本通告自發布之日起執行,至珠江三角洲水資源配置工程建設竣工之日止。

特此通告。

附件:珠江三角洲水資源配置工程征收土地范圍圖(廣州市境內).pdf 

廣州市人民政府

2017年3月10日

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁