當前位置: 首頁 > 公開 > 法規公文 > 市政府文件

廣州市人民政府轉發國務院關於開展第三次全國土地調查的通知

2018-01-29 15:24:02 來源:廣州市人民政府辦公廳
瀏覽字號

穗府〔2018〕1號

廣州市人民政府轉發國務院關於開展第三次全國土地調查的通知

各區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

為做好我市第三次全國土地調查工作,現將《廣東省人民政府轉發國務院關於開展第三次全國土地調查的通知》(粵府〔2017〕127號)轉發給你們,並提出以下意見,請一並貫徹執行。

一、加強領導

市政府成立廣州市第三次全國土地調查領導小組,負責領導和協調解決調查工作中的重大問題。領導小組辦公室設在市國土規劃委,負責調查工作的具體組織和協調。

各區人民政府要高度重視,切實加強組織領導,成立區第三次全國土地調查領導小組及其辦公室,建立相應機制,明確任務,落實責任,按省、市的統一部署做好本行政區域內的調查工作。

二、明確責任

市國土規劃委要牽頭制訂市級工作方案並組織實施,牽頭匯總整理全市已有土地基礎數據,負責市級土地調查經費預算方案編制、宣傳、技術指導、培訓、監督檢查和成果驗收,組織建設市級土地調查數據庫及管理系統,並會同市統計局負責數據統計和分析;市財政局負責將本次調查市級承擔的經費納入財政預算;市發展改革、民政、環境保護、住房城鄉建設、交通運輸、水利、農業、海洋與漁業、林業等有關單位要各司其職,積極主動提供有關數據。

各區人民政府要按照省、市的統一要求,結合本區實際情況,編制區土地調查具體實施方案,負責落實區級土地調查經費、實施土地調查、數據庫及管理系統建設、宣傳、技術指導、培訓、監督檢查、成果驗收和統計等工作。

三、落實經費

本次土地調查經費由市、區兩級財政按規定共同負擔。市、區兩級應將土地調查經費列入財政預算,確保第三次土地調查工作順利進行。

四、確保質量

市、區兩級要切實加強對調查隊伍和人員的管理和培訓,依法通過招投標方式擇優選擇技術強、信譽好、質量高的調查和項目監理單位,堅決杜絕各種暗箱操作、圍標串標行為。各級調查機構及其工作人員必須嚴格按照《中華人民共和國統計法》等有關法律法規要求,真實、准確、完整、及時報送調查數據,各區人民政府要對本地調查成果質量負責。要對土地調查項目實施全流程監管,虛報、瞞報、篡改土地調查數據的,一經發現,依法問責。調查中所獲得的涉密資料和數據,必須嚴格保密。

附件:廣州市第三次全國土地調查領導小組人員名單

廣州市人民政府

2018年1月12日



廣東省人民政府轉發國務院關於開展第三次全國土地調查的通知

粵府〔2017〕127號

各地級以上市人民政府,各縣(市、區)人民政府,省政府各部門、各直屬機構:

國務院決定自2017年起開展第三次全國土地調查。現將《國務院關於開展第三次全國土地調查的通知》(國發〔2017〕48號)轉發給你們,並提出以下意見,請一並貫徹執行。

開展第三次全國土地調查是查實查清省情省力的重要基礎性工作。各地、各有關部門要高度重視,嚴格按照國發〔2017〕48號文的任務安排、時間節點和工作要求紮實落實調查工作。要將第三次全國土地調查必需工作經費納入財政預算,確保調查工作順利進行。選擇調查隊伍時要堅決杜絕各種暗箱操作、圍標串標行為,提倡綜合考慮資質業績、技術人員配備、工程報價等因素公開進行選擇。要按時報送調查數據,確保調查數據真實、准確、完整,嚴禁弄虛作假和篡改調查數據,並嚴格落實安全生產責任和保密責任制度。

省政府成立廣東省第三次全國土地調查領導小組,負責領導和協調解決調查工作中的重大問題;領導小組辦公室設在省國土資源廳,負責調查工作的具體組織和協調。省國土資源廳要牽頭制訂省級工作方案和實施方案,負責組織實施、業務指導和檢查督查工作,匯總整理全省已有土地基礎數據,並會同省統計局負責數據統計和分析;省財政廳要會同省國土資源廳負責將本次調查省級承擔的經費納入財政預算;省發展改革、民政、環境保護、住房城鄉建設、交通運輸、水利、農業、林業、海洋與漁業、農墾等有關單位要各司其職,積極主動提供有關數據。各地級以上市、縣(市、區)人民政府要參照省的做法,在2017年12月10日前成立領導小組及其辦公室,制訂相應的工作方案,分解落實工作任務並具體組織實施本地區的調查工作。

附件:廣東省第三次全國土地調查領導小組人員名單

廣東省人民政府

2017年12月4日



國務院關於開展第三次全國土地調查的通知

國發〔2017〕48號

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

根據《中華人民共和國土地管理法》、《土地調查條例》有關規定,國務院決定自2017年起開展第三次全國土地調查。現將有關事項通知如下:

一、調查目的和意義

土地調查是一項重大的國情國力調查,是查實查清土地資源的重要手段。開展第三次全國土地調查,目的是全面查清當前全國土地利用狀況,掌握真實准確的土地基礎數據,健全土地調查、監測和統計制度,強化土地資源信息社會化服務,滿足經濟社會發展和國土資源管理工作需要。

做好第三次全國土地調查工作,掌握真實准確的土地基礎數據,是推進國家治理體系和治理能力現代化、促進經濟社會全面協調可持續發展的客觀要求;是加快推進生態文明建設、夯實自然資源調查基礎和推進統一確權登記的重要舉措;是編制國民經濟和社會發展規劃、加強宏觀調控、推進科學決策的重要依據;是實施創新驅動發展戰略、支撐新產業新業態發展、提高政府依法行政能力和國土資源管理服務水平的迫切需要;是落實最嚴格的耕地保護制度和最嚴格的節約用地制度、保障國家糧食安全和社會穩定、維護農民合法權益的重要內容;是科學規劃、合理利用、有效保護國土資源的基本前提。

二、調查對象和內容

第三次全國土地調查的對象是我國陸地國土。調查內容為:土地利用現狀及變化情況,包括地類、位置、面積、分布等狀況;土地權屬及變化情況,包括土地的所有權和使用權狀況;土地條件,包括土地的自然條件、社會經濟條件等狀況。進行土地利用現狀及變化情況調查時,應當重點調查永久基本農田現狀及變化情況,包括永久基本農田的數量、分布和保護狀況。

三、調查時間安排

第三次全國土地調查以2019年12月31日為標准時點。

2017年第四季度開展准備工作,全面部署第三次全國土地調查,完成調查方案編制、技術規范制訂以及試點、培訓和宣傳等工作。

2018年1月至2019年6月,組織開展實地調查和數據庫建設。

2019年下半年,完成調查成果整理、數據更新、成果匯交,匯總形成第三次全國土地調查基本數據。

2020年,匯總全國土地調查數據,形成調查數據庫及管理系統,完成調查工作驗收、成果發布等。

四、調查組織實施

第三次全國土地調查涉及范圍廣、參與部門多、工作任務重、技術要求高。各地區、各有關部門要按照“全國統一領導、部門分工協作、地方分級負責、各方共同參與”的原則組織實施調查。

為加強組織領導,國務院決定成立第三次全國土地調查領導小組,負責領導和協調解決調查工作中的重大問題。領導小組辦公室設在國土資源部,負責調查工作的具體組織和協調。其中,涉及調查業務指導和檢查方面的工作,由國土資源部牽頭負責;涉及調查經費和物資保障方面的工作,由國家發展改革委和財政部負責協調;涉及數據統計和分析方面的工作,由國土資源部會同國家統計局負責處理。其他有關部門要各司其職、各負其責、通力協作、密切配合。地方各級人民政府要成立相應的調查領導小組及其辦公室,負責本地區調查工作的組織和實施。

五、調查經費保障

本次土地調查經費由中央財政和地方財政按承擔的工作任務分擔。各地要多方籌措,統籌安排,列入地方財政預算,保證土地調查工作順利進行。

六、調查工作要求

各地要加強對承擔調查任務的調查隊伍的監管和對調查人員的培訓。各級調查機構及其工作人員必須嚴格按照《中華人民共和國統計法》等有關法律法規要求,按時報送調查數據,確保調查數據真實、准確、完整。任何地方、部門、單位和個人都不得虛報、瞞報、拒報、遲報,不得弄虛作假和篡改調查數據。調查成果要按程序逐級匯總上報。調查中所獲得的涉密資料和數據,必須嚴格保密。

各地區、各有關部門要充分利用報刊、廣播、電視、互聯網等媒體,全面深入宣傳土地調查的重要意義和要求,為調查工作順利開展營造良好社會氛圍。

附件:國務院第三次全國土地調查領導小組人員名單

中華人民共和國國務院

2017年10月8日


廣州市人民政府辦公廳秘書處 2018年1月23日印發

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁