當前位置: 首頁 > 公開 > 法規公文 > 市政府文件

廣州市人民政府關於深入開展油氣管道保護和安全隱患整治工作的通告

2018-03-08 11:10:58 來源:廣州市人民政府辦公廳
瀏覽字號

穗府規〔2018〕5號

根據《中華人民共和國石油天然氣管道保護法》(以下簡稱《管道保護法》)和《中華人民共和國安全生產法》等法律、法規的有關規定,市政府決定在全市范圍內深入開展油氣管道保護和安全隱患整治工作。現就有關事項通告如下:

一、本通告所稱油氣管道是指石油管道(包括原油和成品油)、天然氣管道及管道附屬設施,不包括城鎮燃氣管道和煉油、化工等企業廠區內管道及管道附屬設施。

二、本市行政區域內油氣管道目前分布在天河、白雲、黃埔、花都、番禺、南沙、從化、增城等區,油氣管道企業目前包括中國石油化工股份有限公司廣州分公司、中國石化銷售有限公司廣東石油分公司黃埔油庫(庫外石油管道)、中國石化銷售有限公司華南分公司、華南藍天航空油料有限公司廣東分公司、惠州市大亞灣華德石化有限公司、中海油銷售東莞儲運有限公司、廣東省天然氣管網有限公司、中國石油天然氣股份有限公司西氣東輸管道分公司廣東管理處、廣東大鵬液化天然氣有限公司等9家企業。其他企業若有本通告所稱油氣管道的,應及時向市級、區級油氣管道保護工作主管部門、安全監管部門報告,未及時報告的企業須承擔相應法律後果和安全生產責任。

三、油氣管道企業應切實履行油氣管道保護和安全生產的主體責任,嚴格遵守相關法律、法規、規章,執行國家技術規范強制性要求和管道運輸技術操作規程;公布本企業管道保護聯系電話,加大重點區域、地段管道標志樁、警示牌的設立密度,防止因標識警示不清、管道走向指示不明等因素導致違規違法施工等行為發生;落實《油氣輸送管道完整性管理規范》(GB32167)要求;定期排查、更新管道及周邊區域風險點危險源,按照等級劃分標准落實管控措施;及時發現、排除、整治管道安全隱患,進一步細化隱患整治措施和整治方案,對所有隱患實施逐項整改整治及銷項;定期組織管道事故應急演練;宣傳管道安全與保護的有關知識;接受政府及其相關部門依法實施的監督,落實管道安全隱患整治的有關要求,保障管道安全運行。

四、油氣管道企業應按照《管道保護法》第十九、二十、三十九、四十二條等要求,在管道建成後進行竣工驗收,到油氣管道保護工作主管部門進行管道竣工測量圖備案,事故應急預案備案;管道停止運行、封存、報廢的,應采取必要的安全防護措施,並到油氣管道保護工作主管部門備案。各油氣管道企業新建油氣管道通過地理條件限制區域的,應按照《管道保護法》第十三條要求,報區級油氣管道保護工作主管部門。

五、油氣管道企業新建、改建、擴建油氣管道建設項目的,應按照《危險化學品建設項目安全監督管理辦法》規定辦理,並將管道建設規劃確定的管道建設選線方案報送規劃部門審核。

六、各相關企業要認真落實《國務院安委會辦公室關於切實加強城鎮地面開挖和地下施工管理保障油氣等危險化學品管道安全的緊急通知》(安委辦明電〔2014〕16號),各相關政府部門要按職能重點加強對地面開挖、地下穿管和地下暗挖施工的管理,打擊管道周邊非法違法亂建、亂挖、亂鑽等行為。

七、公安機關要加大對打孔盜油等違法行為的打擊力度,創造良好的管道保護治安環境;全面加強油氣管道行業領域的反恐工作,依法從嚴、從重打擊破壞損害油氣管道的各類恐怖活動。

八、油氣管道沿線區政府要認真履行管道保護和安全隱患整治的屬地監督管理責任,明確職責,公布區級油氣管道保護工作主管部門,通過定期與不定期相結合方式督促檢查各油氣管道企業履行油氣管道保護和安全生產主體責任的落實情況;制定區級管道事故應急預案並定期開展應急演練;對管道及周邊區域風險點危險源,按照等級劃分標准落實管控措施;依法依規及時組織排除管道外部安全隱患,加強管道安全隱患整治工作的綜合協調,重點解決建築物、構築物、深根植物等占壓、騎壓管道,以及安全保護距離不足等問題,逐項明確整改整治責任部門、街道辦事處(鎮政府)、居委會(村委會)。

九、嚴厲打擊違規違法施工、危及管道安全運行等非法違法行為。在油氣管道保護范圍內進行特定施工作業的,施工單位應按照《管道保護法》第三十三、三十五、三十七條等規定,報區級油氣管道保護工作主管部門,與油氣管道企業協商確定施工作業方案並簽訂安全防護協議;施工單位在開工7日前書面通知管道企業,管道企業應當指派專門人員到現場進行管道保護安全指導。

十、依據《管道保護法》第二十八條規定,禁止下列危害管道安全的行為:擅自開啟、關閉管道閥門,采用移動、切割、打孔、砸撬、拆卸等手段損壞管道,移動、毀損、塗改管道標志,在埋地管道上方巡查便道上行駛重型車輛,在地面管道線路、架空管道線路和管橋上行走或者放置重物。

十一、依據《管道保護法》第三十條規定,在管道線路中心線兩側各5米地域范圍內,禁止下列危害管道安全的行為:種植喬木、灌木、藤類、蘆葦、竹子或者其他根系深達管道埋設部位可能損壞管道防腐層的深根植物,取土,采石,用火,堆放重物,排放腐蝕性物質,使用機械工具進行挖掘施工,挖塘,修渠,修曬場,修建水產養殖場,建溫室,建家畜棚圈,建房以及修建其他建築物、構築物。

十二、油氣管道沿線建築物、構築物、深根植物等的所有人和使用人(均含法人)以及其他村民、居民,要從保障區域經濟社會發展和維護公共安全大局、保障自身日常生活安全出發,積極配合管道保護和安全隱患整治。凡是故意阻擾、拖延管道安全隱患整治,違法修建建築物、構築物或種植深根植物的,均應承擔相應的安全責任和法律後果。

十三、破壞油氣管道、危害公共安全,構成犯罪的,依照《中華人民共和國刑法》的有關規定,移送司法機關追究刑事責任。

十四、本通告自發布之日起施行,有效期5年。

廣州市人民政府

2018年2月14日

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁