當前位置: 首頁 > 公開 > 法規公文 > 市政府文件

廣州市人民政府關於印發廣州市促進健康及養老產業發展行動計劃(2017-2020年)的通知

2018-03-09 10:22:30 來源:廣州市人民政府辦公廳
瀏覽字號

穗府〔2018〕6號

廣州市人民政府關於印發廣州市促進健康及養老產業發展行動計劃(2017-2020年)的通知

各區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

現將《廣州市促進健康及養老產業發展行動計劃(2017-2020年)》印發給你們,請認真貫徹執行。執行過程中遇到的問題,請徑向市發展改革委反映。

廣州市人民政府

2018年2月23日

廣州市促進健康及養老產業發展行動計劃(2017-2020年)

為貫徹落實國家、省關於促進健康及養老服務業發展的精神,圍繞盡快打造千億規模的健康及養老產業集群,聚焦產業發展瓶頸,從大健康全產業鏈中遴選出重點發展方向和著力推進的事項,結合我市實際,特制定本行動計劃。

一、發展基礎

“十二五”期末,我市健康及養老產業實現總產值(銷售額)超過3000億元,健康及養老全產業鏈格局初顯,醫療、養老、生物醫藥、醫療器械、健康管理、健康旅遊與文化等產業蓬勃發展,醫療、藥品和醫療器械貿易等產業比較優勢突出,輻射能力強。同時,健康及養老產業面臨著資源整合統籌難度大、規劃與用地指標制約突出、產業平台建設滯後、醫養融合難、關鍵核心技術少等問題,迫切需要加強統籌規劃和政策扶持。以醫療產業為核心,培育壯大健康及養老產業鏈,將健康及養老產業加快發展壯大為新興支柱產業,成為經濟社會發展新的主動力之一。

二、總體要求

(一)基本思路。

依托國際樞紐和千年商都的區位優勢,以及醫療醫藥產業集聚優勢和科研院所人才優勢,大力推進體制機制創新,進一步理順政府與市場的關系,完善產業發展生態,激發市場活力和民間資本潛力,謀劃大平台,引進大項目,延伸產業鏈,攀升價值鏈,培育新業態新模式,大力推進健康及養老產業供給側改革,滿足多樣化健康及養老需求,為我市經濟社會轉型發展注入新動能。

(二)發展目標。

到2020年底前,基本建立內涵豐富、結構合理、覆蓋全生命周期的健康及養老產業體系,成為新常態下我市經濟社會持續健康發展的新引擎,總體水平走在全國前列。

產業規模邁上新台階。爭取到2020年底前,全市健康及養老產業發展規模超5000億元,占全省比重50%以上;其中生物產業企業總收入超過3000億元。培育30-50家營業收入超十億元的龍頭企業,形成5000家創新活力強勁的生物科技型中小企業。實現養老服務“9064”目標,社區和居家養老配套服務供給能力大幅提高,規模化經營的養老服務企業和社會組織達到500家。

產業布局漸趨合理。基本形成“一核引領、五基驅動、三帶聯動、多點支撐”的健康及養老產業空間總體格局,到2020年底前建成並提升廣州健康醫療中心、廣州國際健康產業城、廣東廣州南沙新區國家健康醫療旅遊示范基地、中國—瑞士(廣州)從化生態醫藥健康產業基地、GE生物科技園、增城高灘健康小鎮、花都生物醫藥產業園、廣州國際醫藥港、市級養老產業集聚(園)區等重點園區,每年滾動實施100項健康及養老產業重大項目,打造協同效應、集聚效應明顯提升的多元化健康及養老產業集群。

國際化特色漸趨鮮明。在南沙、中新廣州知識城、大坦沙、從化等區域建成一批高水平國際高端醫療服務機構並形成產業集聚態勢,在南沙建成國際醫藥保稅港和具有世界先進水平的國際醫療綜合服務樞紐。粵港澳醫療養老合作體制機制取得重大突破,建成一批粵港澳醫療養老全面合作示范區。在造血幹細胞移植、基因芯片診斷、免疫細胞治療等生物技術產業形成一批國際領先的產業集群。對東南亞、華南地區產業輻射能力顯著增強。

產業生態漸趨完善。產業發展的管理體制、運作機制和政策創新取得顯著成效,在國際、國家和省行業規范與標准體系增強話語權,市場配置資源的決定性作用突出,產業創新環境取得重大突破,人才、資金、土地等要素瓶頸有效破解,政府監管和行業自律機制更加有效,人民群眾健康意識和素養進一步提高,產業發展生態明顯改善。

三、重點任務

(一)差異化發展醫療衛生產業。

建設高端醫療產業集群。積極引進國際知名醫療機構,拓展穗港澳台醫療合作,以婦產、兒科、眼科、口腔科、呼吸專科、腫瘤、心血管、生育服務、整形美容服務等領域為重點,引導和鼓勵社會資本舉辦高端綜合醫院或專科醫院。大力發展精准醫療,重點發展針對腫瘤檢測、無創產前篩查、遺傳疾病診斷、老年癡呆症等臨床應用的基因測序產品和服務,支持基因診斷與靶向治療相結合的高端個體化治療的產業化發展。規劃建設集醫療、養老、旅遊等功能於一體的高端醫療產業園健康綜合體,打造國際高端醫療產業集群。

布局智慧醫療。應用互聯網、物聯網、雲計算、人工智能、可穿戴設備等新技術,建立“互聯網+健康醫療”、“人工智能+健康醫療”服務、完善支付和信用、健康管理與促進體系,推廣在線醫療服務新模式。鼓勵企業與醫療機構合作建立醫療網絡信息平台。結合智能語音、自然語言理解以及深度學習技術,以荔灣七樂康互聯網醫院等為試點,建立集健康管理、醫療服務、藥品服務、保險服務一體化的互聯網醫院服務模式。建立區域互聯網醫療聯盟,建立以線上線下相結合的“O2O”診療互聯網家庭醫生服務新方式。

鼓勵成立醫生集團。大力發展醫生集團,不斷擴展專科型醫生集團在所在領域的行業地位,實現專科型醫生集團的“個人品牌化”。提升平台型醫生集團資源整合能力,同時向線下醫院擴展或向醫療保險公司擴展,發展“醫生集團+連鎖醫院”模式。鼓勵第三方醫療檢驗檢測機構、醫生集團等與醫生合作創辦“獨立第三方醫生工作站”,提供一站式個性化全程醫療服務。

推動第三方醫療服務。積極發展專業藥品供應中心、醫學檢驗中心、衛生檢測中心、影像中心和病理中心、健康醫療雲平台、制劑中心、消毒中心及後勤服務中心、第三方醫療服務評價等第三方服務機構,推動醫療機構、科研院所開展藥學研究、臨床試驗等生物醫藥研發服務外包。全面推進健康管理服務,開展以移動醫療技術與終端設備為核心的個體和人群健康幹預指導示范應用,提供點對點、人對人的個性化健康管理服務。

(二)強化中醫藥產業一體化發展。

推動中醫藥產業化。完善中醫藥科技創新平台,加強中醫藥科技成果轉化,推動重大新藥創新,有序開展中藥二次開發。促進清平中藥材專業市場轉型升級,建設中藥材國際市場交易平台和中醫藥服務貿易平台,吸引優質藥業和產業鏈關鍵配套企業項目落戶。推動南藥資源保護和開發,扶持大健康企業推動優質藥材規范化種植研究和種植基地建設,規范化種植,加強藥食同用中藥材的種植及產品研發與應用,大力推進產、供、銷、用一體化發展。支持以廣藥“白雲山”為龍頭的“大南藥”品牌建設,做好中藥領域國家級非物質文化遺產傳承和開發,引導老字號等品牌企業通過商標許可、質押等手段實施商標資本化運作。鼓勵中藥院內制劑的產業化、規模化發展。推動中醫藥與基因科學融合創新發展。

提升中醫醫療服務。開展創建全國基層中醫藥工作先進單位(地級市)工作,打造22個中醫藥特色鎮街。建設專科專病防治體系,實施名院名科名醫工程,支持社會辦中醫連鎖化、集團化、品牌化、國際化發展。鼓勵有資質的中醫專業技術人員特別是名老中醫開辦中醫診所,鼓勵藥品經營企業舉辦中醫坐堂醫診所。鼓勵各級各類中醫醫療機構開展融醫療、康複、預防於一體的全鏈條服務。以托管、集團化、共建等形式推進廣州區域內中醫醫院與全球范圍的醫療機構開展合作,在南沙新區國家健康醫療旅遊示范基地內試點粵港澳中醫服務一體化發展。

鼓勵中醫養生保健服務。鼓勵企業開發中醫養生保健器械產品和以中藥材為基礎的保健食品、藥膳產品,做大做強中醫藥養生保健產品市場。鼓勵社會力量舉辦中醫養生保健機構。積極開展中醫藥養生保健服務示范區建設,促進中醫養生產品大眾化、社會化、產業化發展。完善中醫“治未病”服務網絡,繼續實施中醫藥健康促進工程。鼓勵保險公司開發中醫藥養生保健、治未病保險,提供與商業健康保險產品相結合的疾病預防、健康維護、慢性病管理等中醫特色健康管理服務。加強二級以上中醫院與老年病醫院、老年護理院、康複療養機構轉診與合作,建設一批中醫特色醫養結合示范基地。

(三)強化生物醫藥與藥品流通競爭力。

搶占生物醫藥制高點。重點發展腫瘤免疫細胞治療、幹細胞治療、基因治療等限制類醫療技術,開展人成體幹細胞及人多能幹細胞臨床應用技術研究。支持基因診斷與靶向治療相結合的高端個體化治療產業化發展。積極發展新型疫苗、單克隆抗體系列產品與檢測試劑,大力開發蛋白質、多肽、核酸類藥物,支持發展生物芯片、生物技術加工天然藥物,鼓勵新生物技術發展。加快推進我市生物醫藥產業創新服務平台建設,建設生物技術藥物發現、評價、檢測、安全監測等公共技術平台。積極承接歐美、以色列、日本等國家創新生物藥物研發、生產制造企業。支持藥品生產企業向個體化診療服務商轉化。

做大做強藥品流通。鼓勵大型藥品流通企業通過並購、重組和企業內部資源整合等方式,打造面向全省、輻射全國的藥品現代物流配送中心。做大做強廣州醫藥、華潤廣東醫藥、國藥控股廣州、廣州中山醫醫藥等藥品流通龍頭骨幹企業,支持中小藥品企業精細化、專業化、特色化、聯合化發展,大力發展第三方藥品物流企業。利用南沙自貿區制度優勢,發展保稅區進口藥貿易、跨境直購業務。建立智慧物流體系,鼓勵藥品零售業規模化、集約化、連鎖化經營。支持大中型藥品流通企業向居民社區、鎮街布局和延伸,構建立體化區域藥品供應體系。

(四)再創醫療裝備及器械制造新優勢。

提升醫療器械特色優勢產品。重點發展血液淨化、智能康複、母嬰關愛、體外診斷、新一代基因檢測及其測試儀等特色優勢產品,推動優勢產品全產業鏈升級。加快發展數字化診療設備、組織修複與可再生材料、分子診斷儀器及試劑、家庭康複器械、智能可穿戴醫療設備、3D生物打印等產業,推進智能電子血壓計、腰椎治療儀、血糖測試儀、針灸治療儀器等家庭醫療器械的發展,推動護理床等家庭康複器械的生產與租賃。促進醫療智能可穿戴設備平台化,拓展後續專業服務,與第三方合作幫助用戶提供醫療解決方案。

著力培育醫藥裝備制造。加快醫療裝備產業鏈培育建設,突破一批共性關鍵技術和核心部件,重點發展穿戴式智能檢查類產品、成台套智能網絡檢查設備、移動手術急救車等手術裝備、特種陪護機器人等。大力發展聯動和成套制藥設備、制藥工藝參數在線檢測和自動化控制系統、制藥過程質量監控技術和設備,積極發展制藥行業專用環保治理工藝技術與裝備以及高效節能設備、智能手術機器人、專用型核磁共振系統母嬰監護設備、多功能激光治療設備、智能化護理設備、智能康複設備、微創手術及介入設備等。

積極拓展醫療器械貿易。強化監管,發展擔保、租賃融資等金融服務,完善市場交易環境,進出口兼顧、線上線下相結合,促進番禺、越秀等醫療器械專業市場轉型升級,打造區域性醫療器械交易中心,實現客戶無縫對接一站式采購。利用廣州自貿區政策優勢和貿易的規模優勢,積極引導企業參加國際國內大單采購的招投標,打造“買全球、賣全球”廣州醫療器械貿易大平台。

(五)支持健康食品與化妝品升級發展。

大力發展健康食品。加快不飽和脂肪酸產品、天然活性產物、功能性果蔬產品、天然果汁酸乳制品、多肽類功能性食品等生物技術食品的開發,加強海洋生物保健品、功能性食品、海洋生物酶制劑的研發和生產。大力發展藥食同源食品和特殊配方食品,推動吞咽困難進口食品替代。推動龍頭企業整合產業鏈,加強與廣州科研院所合作,加快納米破壁等前沿技術研發,改造傳統工藝,做大做強乳制品、豆奶粉、燕窩參茸海味、膳食營養補充劑、中藥保健品等區域特色優勢產業。重點扶持無公害農產品、綠色食品和保健品基地建設,扶持健康食品品牌建設,培育壯大廣州名牌、中國名牌產品。

推動化妝品轉型升級。以三元裏化妝品商圈為依托,打造一個總部集聚區平台、一個研發設計中心、一個現代化工業園、一個展貿電商中心、一個檢驗檢測中心及化妝品特色小鎮,推動化妝品的精深加工和設計創新,強化標准化戰略,積極參與國內外行業標准的制修定工作,提升行業話語權和議價權,推動形成化妝品行業的廣州質量、廣州價格、廣州品牌,建立起集總部、檢測於一體的國家級全產業鏈條的化妝品發展基地。

(六)培育健康旅遊和體育文化新業態。

推動健康旅遊融合發展。整合全市健康旅遊資源,發揮從化、增城等區溫泉資源優勢,積極挖掘中醫藥和溫泉健康養生文化,重點建設廣佛嶺南文化休閑廊道、南沙濱海旅遊休閑廊道、廣清生態田園休閑廊道、東部生態新城休閑廊道和廣從溫泉度假旅遊廊道,打造一批國家中醫藥健康旅遊示范基地和中醫藥健康旅遊綜合體,促進旅遊業與農、林、牧、漁、中醫藥、體育、養生、養老等相關產業融合發展。

培育康體養生產業。鼓勵發展多種形式的體育健身俱樂部和體育健身組織,支持和引導社會力量參與體育場館的建設和運營管理,開展形式多樣的運動健身培訓、健身指導咨詢等服務。推進政府購買體育健康服務,開展醫保卡年度結餘部分用於特定場所體育健康消費的試點。培育體育康複產業,探索設立體育康複產業園區。培育、打造一批市級運動休閑旅遊示范基地和運動休閑旅遊精品線路。

發展健康文化教育產業。鼓勵創作健康文化精品,積極開展群眾性健康文化活動,進一步培育健康消費市場。打造具有全國、全球學術影響力的廣州醫學和健康論壇,重點建設陳李濟健康養生研究院、嶺南中醫藥文化體驗館、神農草堂、白雲山中一現代化中藥生產參觀瀏覽線、采芝林中醫藥博物館等“大南藥”文化宣傳平台,為百姓提供健康管理、健康養生知識教育、咨詢、培訓、體驗服務,建成中醫藥文化養生服務基地。

(七)推進養老服務與老年用品發展。

培育居家和社區養老服務主體。扶持居家和社區養老服務龍頭企業,通過公益創投、政府購買服務、評估認證等方式,培育社區養老服務市場。鼓勵企業在城鎮社區舉辦或運營養老服務設施,實現規模化、網絡化、智能化、品牌化、連鎖化運營。鼓勵養老地產、品牌物業管理公司、二級以下醫院、護理院、養老機構等延伸社區養老服務。通過資金補助、政策引導、水電氣補貼等方式,推動養老機構向社區開放就餐、娛樂、醫療、日托、看護、慰藉等定制服務。鼓勵養老機構融入社區,打造沒有圍牆的養老院。

打造“互聯網+居家養老”新模式。加強居家養老服務信息化建設,建設覆蓋全市的居家養老綜合服務信息平台,建設面向居家的養老信息惠民工程試點、遠程醫療服務試點和智能養老物聯網應用示范工程,積極發展老年電子商務、老年互聯網金融、老年互聯網教育等新業態,為老年人提供老年常見疾病跟蹤監控、定位、緊急呼叫、網上購物、遠程情感關懷、遠程文娛、遠程教育等各類服務。

構建多層次養老服務體系。充分利用市場機制,調動民間資本,做大做強大養老產業鏈,發展多層次養老服務體系。鼓勵和引導社會資本采取服務外包、專項服務合作、公建民營等方式參與公辦養老機構運營和服務。新建社區的養老服務設施,開發商必須同步規劃、建設、交付、開業。鼓勵公辦養老機構與民辦養老機構聯營、合作、輸出服務與品牌等方式,形成集團化運營。完善跌倒、走失等意外事故防范和機構服務風險管理的管理條例、事故處理流程,完善養老行業的法律咨詢服務、養老機構綜合責任險等保險服務。

促進醫養融合發展。建設一批醫療養老聯合體試點,提升社區醫養結合服務能力,支持由家庭綜合服務中心或社區衛生服務中心牽頭整合鏈接醫養服務機構、人才。支持二級以下醫院為老年人開展簽約服務,建設一批醫養融合的示范性社區。支持將區內二級和一級醫院轉型為康複、護理、臨終關懷等接續性醫療機構。降低養老機構納入基本醫療保險定點范圍的門檻,穩步推進養老機構內設醫療康複機構。建立從居家、社區到專業機構等較健全的專業照護服務體系。

發展老人智能用品生產與展貿。大力發展適老輔助技術與產品生產,推動適老輔具產品智能化和體系化服務。積極發展老年人用可穿戴設備、老年人用便攜式醫療設備、老年人照護康複產品、新型老年保健品等產品的研發生產,積極布局老年人健康服務智能解決方案、老年人用品展貿,培育老年人專用產品垂直電商平台和線下交易展示體驗中心。通過政府為困難對象購買首件產品並轉贈社區方式,培育市場需求,加大對創新性老年用品扶持力度。線上線下結合,打造華南老人智能用品、老人健康用品、老年輔助用品等專業市場平台。

四、工作舉措及責任分工

(一)放寬市場准入,提升服務監管水平。

放寬市場准入。落實項目並聯審批辦法,出台養老服務建設工程項目區域評估辦法,凡是符合已經批複的控制性詳細規劃的區域,不再對區域內具體養老投資項目進行交通影響、水影響、地震安全性等方面的評估審查。出台簡化優化養老機構相關審批手續管理辦法,明確簡化設立養老機構的申請材料、簡化環境影響評價、取消部分機構的消防審驗手續、支持加快完善服務場所的產權登記手續細則。將南沙區域內的港澳養老機構審批下放到南沙。(牽頭單位:市民政局、發展改革委;配合單位:各區政府,市國土規劃委、環保局、工商局、食品藥品監管局)

加強市場監管。出台利用大數據信息技術加強事中事後監管方案,明確聯合執法工作機制和隊伍與經費保障。建立健全行業誠信體系和失信聯合懲戒機制,建立醫藥衛生行業、養老行業“黑名單”制度。將所有醫療機構、保健和養老服務機構及其從業人員資質、執業記錄等統一納入廣州社會信用體系。(牽頭單位:市工商局;配合單位:各區政府,市發展改革委、衛生計生委、民政局、質監局、食品藥品監管局)

(二)落實規劃用地,出台優惠用地政策。

修訂相關用地規劃。結合相關實施方案的推進,進一步修訂《廣州市醫療衛生設施布局規劃(2011-2020年)》《廣州區域衛生規劃(2011-2020年)》《廣州市養老服務機構設施布局規劃(2013-2020年)》等相關規劃,完成從化、增城養老服務機構設施布局規劃編制,連同花都、番禺、南沙等外圍城區和越秀等中心城區增加的規劃一並納入補充規劃,解決養老機構用地與控制性詳細規劃、土地利用總體規劃不符和確權問題。配套落實醫療衛生服務設施規劃和養老服務設施規劃的用地。(牽頭單位:市國土規劃委,配合單位:市發展改革委、衛生計生委、民政局)

出台優惠用地政策。對營利性養老服務機構利用自有存量建設用地從事養老設施建設,涉及劃撥建設用地使用權補辦有償使用手續的,在原土地用途符合規劃的前提下,允許補繳土地出讓金,辦理協議出讓手續。(牽頭單位:市國土規劃委,配合單位:市發展改革委、財政局)

(三)統籌產業布局,建設產業發展載體。

著力構築“一核引領、五基驅動、三帶聯動、多點支撐”的健康及養老產業空間新格局,建設產業發展載體。

一核引領:廣州健康醫療中心。發揮廣州健康醫療中心核心示范引領功能,以高水平醫療服務資源帶動全市健康及養老產業發展。推動省衛生計生委給予廣州健康醫療中心省級的名稱,將該項目納入省相關重點項目中予以建設,給予相關政策和財政支持。協調國家衛生計生委給予南方醫學中心的稱號。推動省衛生計生委為健康醫療產業企業辦理相關醫療許可等給予業務指引和審批支持,並對引入審批專科醫院、外資或港澳台投資者設立的醫療機構開通審批綠色通道。推動中山大學及附屬醫院群對接開展越秀區健康醫療產學研平台、打造越秀區國家千人計劃專家培育基地、合作建設越秀區健康醫療產業孵化器和共建實驗室資源共享平台等工作。(牽頭單位:越秀區政府;配合單位:市衛生計生委、發展改革委、國土規劃委、住房城鄉建設委、交委,中山大學)

五基驅動:

廣州科學城生物產業基地。充分發揮國家個體化醫療創新產業集群試點優勢,深化探索體制機制和政策創新,著力集聚和壯大一批精准醫療領域高成長企業,支持與歐美日等發達國家和地區的孵化器運營機構在當地共建孵化器,鼓勵發展生物醫藥加速器和專業園,強化加速器與區內生物醫藥孵化器、專業園的有機銜接。(牽頭單位:廣州開發區管委會,配合單位:市科技創新委、發展改革委、衛生計生委、食品藥品監管局)

廣州國際生物島。持續推進與以色列、英國、美國等全球生物醫藥產業高地的鏈接,集聚全球創新資源,著力布局生物技術、醫療器械、幹細胞、基因測序與檢測、健康管理等五大產業,選擇智能醫療和精准醫療作為重點突破領域,打造全球生物醫藥產業高端總部經濟區。(牽頭單位:廣州開發區管委會;配合單位:海珠區政府,市發展改革委、科技創新委、衛生計生委、食品藥品監管局)

中新廣州知識城生物醫藥與醫療器械產業園。在知識城北起步區,著力引進一批全球高端醫療器械總部企業,吸引產業鏈上下遊中小企業和產業配套項目進駐,打造醫療器械產業發展的專業聚集區。在知識城南起步區,依托中大腫瘤防治中心、皇家麗醫院等高端項目,規劃布局一批高端醫療機構、健康服務企業和機構,推動健康服務業集聚化、高端化發展,打造高端醫療服務集聚區。(牽頭單位:廣州開發區管委會,配合單位:市發展改革委、科技創新委、衛生計生委、食品藥品監管局)

廣州國際健康產業城。將健康養生片區相關地塊列入土地儲備計劃並安排資金,協助開展土地利用總體規劃中期調整工作,優先安排適量增加健康城的建設用地規模,支持健康城舊村莊和舊廠房改造涉及的控制性詳細規劃調整工作。在2017年、2018年城市更新計劃中,安排改造地塊開展編制區片策劃方案工作。在2017年度計劃中,根據工程建設進度安排健康城高職園區內廣青路、馬瀝路和幸福大道建設計劃和建設資金。在健康城與白雲機場、知識城連接的快速路項目前期立項工作完成後,在年度計劃安排中保障項目建設資金。在2018年年度計劃中安排健康城汙水處理廠及汙水管網建設項目。重點發展醫藥研發制造產業,同步培育高端醫療、養老養生產業,打造醫藥健康產業鏈,吸引全球生物醫藥健康產業巨頭落戶,打造產業集聚和具有強大科技攻關能力和輻射帶動能力的創新平台,充分打造產、學、研一體化的特色健康產業城。(牽頭單位:白雲區政府,配合單位:市土地開發中心、國土和規劃委、城市更新局、發展改革委、住房城鄉建設委、水務局)

廣東廣州南沙新區國家健康醫療旅遊示范基地。以霍英東鶴年堂中醫城、中山大學孫逸仙紀念醫院南沙院區項目、廣州醫科大學質子重離子醫院(廣州醫科大學附屬腫瘤醫院南沙院區)項目、廣州市婦女兒童醫療中心南沙院區為龍頭,積極引進中山大學中山眼科中心合作項目和中港澳國際醫療中心項目等高端醫療項目,打造國際一流的健康醫療旅遊示范基地。(牽頭單位:南沙區政府,配合單位:市發展改革委、衛生計生委、旅遊局)

多點支撐:

中國—瑞士(廣州)從化生態醫藥健康產業基地。深化我市與瑞士發展與合作署的合作,共同推進中國、瑞士的企業、科研機構、醫療機構、培訓機構、金融機構等入駐示范園區,重點發展生物醫藥制造、研發、物流。(牽頭單位:從化區政府,配合單位:市發展改革委、衛生計生委、國土規劃委)

GE生物科技園。由GE旗下醫療集團與黃埔區、廣州開發區合作建設,是通用電氣公司(GE)在亞洲建設的首個生物科技園,首期占地面積35萬平方米,總投入預計約為8億美元。以數個GE獨創的“樂高式”模塊化生物制藥工廠為核心,建設單克隆抗體類生物藥品生產基地,旨在打造世界領先、國際一流的生物醫藥與健康產業的創新特色園區,年產值預計40億-80億美元。(牽頭單位:廣州開發區管委會,配合單位:市發展改革委、科技創新委、衛生計生委、食品藥品監管局)

增城高灘健康小鎮。重點發展高端醫療服務、現代健康管理、傳統中醫保健、雲健康服務、健康旅遊、運動健身、溫泉療養等為主的“生態旅遊+健康”和“互聯網+健康”跨界融合發展的現代健康服務業,打造珠三角地區高端健康服務業集聚區。(牽頭單位:增城區政府,配合單位:市發展改革委、衛生計生委、國土規劃委)

廣州國際專科醫療中心。積極引進國際級、國家級腫瘤、眼科、口腔、婦產科、骨科、心血管、美容、體檢等專科醫院,進一步集聚人才、技術服務等高端醫學要素,建成世界級專科醫療中心,打造立足廣州、輻射珠三角、服務全國的高端醫療服務集聚新平台。(牽頭單位:白雲區政府,配合單位:市發展改革委、衛生計生委、國土規劃委)

大坦沙健康生態島。以廣州呼吸中心、國際高端醫療機構開展的呼吸專科等醫療服務為核心,帶動康複醫療、第三方醫學檢驗與影像、健康管理、培訓科研、健康旅遊與養老養生以及健康金融等六大產業發展,充分借助現代互聯網信息技術,構建生命年輪式布局,打造“一(醫)核兩帶三圈”的產業布局,建設覆蓋全生命周期的國際醫療健康服務發展高地。(牽頭單位:荔灣區政府,配合單位:市發展改革委、衛生計生委、國土規劃委)

廣州國際醫藥港。以中藥、西藥、醫療器械、保健品、流通、科研、信息、居住、旅遊以及中醫藥文化等業態為核心、打造宜商、宜居、宜旅、宜養、宜研、宜學、宜娛大健康產業高端園區,成為華南地區最有影響力的醫藥商貿物流平台。(牽頭單位:荔灣區政府,配合單位:市發展改革委、衛生計生委、國土規劃委、食品藥品監管局)

市級養老產業集聚(園)區。以泰康人壽粵園、廣州市第二養老院為核心,籌劃設計以健康養老產業為主的市級產業集聚(園)區,引導發展養老產業市場平台,建設老年用品生產與服務集聚平台。培育扶持養老產業創意、設計、老年用品電商平台等新業態。(牽頭單位:市發展改革委,配合單位:市民政局)

(四)破解產業瓶頸,打造一批公共平台。

建設產業招商與管理網站。在2018年底前建成廣州市健康及養老產業網,定期公布最新的國家、省、市、區健康及養老產業招商與管理政策法規、發展規劃等;建立招商資源信息數據庫;建立企業投資項目數據庫;建立產業發展統計數據庫;建設政務服務綠色通道;建設一支國際顧問團隊和廣州專家庫。在市政府和市民政局、衛生計生委、發展改革委、商務委、工業和信息化委等職能部門網站設置鏈接,實現產業發展數據共享。(牽頭單位:市發展改革委、民政局,配合單位:市衛生計生委、工業和信息化委)

建設全民健康信息綜合管理平台。充分利用市政府信息共享平台,在2018年底前力爭建成覆蓋各級各類醫療衛生計生機構的高效統一的全民健康信息綜合管理平台。到2020年底前,實現全市健康醫療數據與市統一的人口、法人、空間地理、環境等基礎數據資源跨部門、跨區域共享。(牽頭單位:市衛生計生委、工業和信息化委;配合單位:各區政府,市發展改革委、公安局、財政局、人力資源和社會保障局、食品藥品監管局)

建設面向產業應用的大數據公共服務平台。全面深化健康醫療大數據應用。在2018年底前,建成全市統一的全員人口、居民電子健康檔案和電子病曆三大數據庫,以三大數據庫為核心,建設市級全民健康大數據中心。推進健康醫療臨床和科研大數據、公共衛生大數據、中醫藥大數據、藥品研發評價與管理大數據、生物醫學大數據的應用,建設一批心腦血管、腫瘤、老年病、呼吸系統疾病、腎病、生殖、骨科、肝膽、兒科、婦幼保健、職業病、中醫藥等方向的區域臨床醫學數據示范中心,推動臨床決策支持系統應用,推動精准醫療技術發展,加強臨床和科研數據資源整合共享。(牽頭單位:市衛生計生委、工業和信息化委;配合單位:各區政府,市發展改革委、食品藥品監管局)

建設醫養護一體化運營平台。在2020年底前建設醫養護一體化運營平台。依托市政府信息化雲平台、政府信息共享平台等基礎性公共信息平台,到2018年底前建成廣州市養老綜合服務信息平台(一期),到2020年底前建成廣州市養老綜合服務信息平台(二期),推進醫養護一體化智慧健康服務數據庫建設,建立市區街(鎮)三級醫養護一體化健康服務綜合信息網,完善社區居家養老服務信息數據庫,實現社區居家養老服務接入受理、服務對象和服務機構評估、服務資源的管理服務和政府購買服務支付清算等功能。鏈接社區與機構養老服務資源和服務需求,為老人和家屬提供權威的養老機構與護理機構信息。推進養老綜合服務信息化平台與區域衛生信息平台的對接,共享老年人基本檔案、健康檔案、需求評估等信息,推進醫養結合信息平台數據標准化和互聯互通,實現跨部門、區域的業務協同和信息共享。(牽頭單位:市民政局;配合單位:各區政府,市衛生計生委、發展改革委、工業和信息化委、科技創新委、財政局)

建設生物醫藥產業公共技術服務平台。對“十二五”期間建立的部分特色優勢生物醫藥研發平台、產業化關鍵共性技術平台和公共服務平台,進一步梳理整合,滾動支持,並根據完整創新鏈和產業鏈的需求,有計劃、分階段支持新建一批在體制機制上有所創新、以產學研合作方式共建的關鍵共性技術平台,加快完善我市生物醫藥技術支撐體系。重點支持再生醫學與健康實驗室、華南生物醫藥研究院、廣州華大基因等一批國家級創新平台以及北大冠昊幹細胞研究院等高水平創新平台的建設。以經濟社會重大需求為導向,加快建設生物醫藥產業中試平台、安全評價中心、臨床研究醫院等公共開放的產業服務平台,支持符合國際標准的轉化醫學、合同研發(CRO)、合同生產(CMO)、第三方檢測、健康管理等第三方服務平台建設。圍繞蛋白類生物藥、高端醫學診療設備、基因檢測、幹細胞及再生醫學等重點領域,建設2-3家省新興產業創新中心,力爭1-2家成為國家產業創新中心和國家制造業創新中心。(牽頭單位:市科技創新委、食品藥品監管局、發展改革委;配合單位:各區政府,市工業和信息化委、財政局)

建設老年用品展貿平台。在2018年底前,以政府引導、市場運作的方式,建設一家市級老年用品展貿平台。運用B2C電商運營模式,進行線上線下同時銷售海內外老年用品,打造采購更便捷、性價比更高、使用更安全、品質更有保障的華南知名老年用品展貿平台。以平台建設打通養老產業上下遊,引導本市老年人用可穿戴設備、便攜式設備、老年用品生產和後端服務集聚發展。(牽頭單位:市民政局;配合單位:各區政府,市發展改革委、工業和信息化委、科技創新委、財政局)

(五)提升服務效能,建設一批重大項目。

建立市級健康及養老產業重大項目庫並實施動態管理,著力在生物醫藥、高端醫療器械與設備、幹細胞與再生醫學、精准醫療、基因檢查、養老等領域開展一批重點項目建設,推進一批與瑞士、以色列、英國、古巴等國際合作項目、與港澳醫療養老合作項目、市內重大健康及養老項目建設,將條件成熟的項目納入省市重點項目年度計劃,在項目審批、要素保障等方面給予重點支持。重點項目由各區上報,並由市發展改革委組織專家委員會評審決定最終入選名單。(牽頭單位:市發展改革委;配合單位:各區政府,市工業和信息化委、國土規劃委、衛生計生委、民政局、財政局)

(六)落實“一帶一路”戰略,加快開放合作。

拓展國際和穗港澳台醫療養老交流合作。與瑞士、以色列、英國、古巴等國在生物醫藥、養老產業園區建設、人才培訓、研發、生產、展貿等方面深入合作。加快保稅物流、融資租賃等業務發展。積極推動國家食品藥品監督管理總局制定出台南沙自貿區內指定醫院使用境外藥品試點政策,試點建立藥品目錄清單管理。探索開展跨境養老服務合作試點,加大養老服務貿易開放力度。建設一批中醫機構與外國著名醫療集團合作共建醫院。進一步推動我市中醫服務、中藥產品走向世界。每年舉辦國際性健康及養老產業論壇和國際會議。(牽頭單位:市商務委、民政局、衛生計生委、食品藥品監管局;配合單位:各區政府,市工業和信息化委、發展改革委)

(七)實施標准化戰略,搶占產業制高點。

提升標准化水平,搶占產業制高點。以政府相關行業行政主管部門為主導,以專業標准化技術委員會、科研、技術機構為支撐,以企事業單位、社會組織為參與主體,推進廣州生物醫藥、醫療器械和養老服務標准化管理和運行。鼓勵龍頭企業、社會組織開展抗體藥物關鍵技術、中藥提取關鍵技術、核酸類國家標准物質和質控品與產業化等領域的標准聯盟、團體標准工作;鼓勵企事業單位積極參與生物醫學工程、新型醫用材料、高性能醫療儀器設備、醫用機器人、家用健康監護診療器械以及中醫特色診療設備等領域的政策修訂工作。研究出台加快推進廣州養老服務標准化建設的政策措施。引導和鼓勵工作基礎較好的企事業單位積極參與、開展標准化試點示范工作。(牽頭單位:市食品藥品監管局、民政局、質監局;配合單位:各區政府,市發展改革委、衛生計生委、工業和信息化委)

(八)加大財政投入,完善多元投資機制。

加大財政投入。落實醫療衛生財政投入保障和遞增機制,政府新增投入重點用於支持公共衛生、基層醫療服務和基本醫療保障,並向公立醫院改革、人才隊伍建設等方面傾斜。將老年事業發展經費納入財政預算,建立與人口老齡化和養老服務發展需求相適應的財政投入保障機制。確保市、區兩級50%以上的福彩公益金用於社會養老服務體系建設,並根據老齡化發展水平逐步提高比例,其中支持民辦養老服務發展的資金不得低於30%。重點支持護理型機構(專區)和居家養老服務設施建設運營,推動老年人服務社會組織培育、養老護理培訓以及養老服務創新性項目開展。(牽頭單位:市財政局;配合單位:各區政府,市發展改革委、衛生計生委、民政局)

出台和落實有關優惠政策。落實財政支持生物醫藥產業發展政策。對自主研發的生物制品藥物、中藥、化學藥品及醫療器械的重大項目、新引進的生物醫藥項目、藥品上市許可持有人受托生產基地建設、企業開展仿制藥質量和療效一致性評價、生物醫藥企業技術改造等方面,給予一定財政專項支持。明確康複輔助器具產業發展的財政補貼,將康複輔助器具產業納入眾創眾包眾扶眾籌相關財政支持范圍,高端康複輔助器具產品可納入首台(套)重大技術裝備保險補償試點范圍。非公立醫療機構用水、用電、用氣、用熱等實行與公立醫療機構同價政策。基層醫療機構和二級醫院內設的養老機構,可享受與民辦養老機構同等優惠政策。低保、低收入家庭為高齡、失能老年人進行家庭生活設施無障礙改造的,給予適當補助。明確轉變養老運營補貼發放方式。各養老服務機構運營補貼發放方式由“補磚頭”“補床頭”向“補人頭”轉變,依據實際服務老年人數量發放補貼。對通過政府購買服務或政府采購方式,在一定服務半徑內承接老年人就餐和配送餐服務的社會餐飲企業,根據老年人實際就餐人數給予適當補助。(牽頭單位:市民政局、發展改革委;配合單位:各區政府,市財政局、科技創新委、工業和信息化委、食品藥品監管局、國稅局、地稅局)

組織實施政府購買服務。出台政府購買社區居家養老服務清單,並組織實施政府購買服務,培育和扶持合格供應商進入。逐步加大對社區康複護理、老年教育、科技助老、互助服務、失能半失能老人家庭照顧等服務領域的支持力度。逐步提高政府購買居家養老服務標准,提高對“三無”、高齡、獨居等特殊困難老人服務保障水平。圍繞乳腺癌、宮頸癌、大腸癌篩查等公共衛生項目探索政府遠期定購創新產品的機制。支持基因測序領域國產設備進院。使用財政性資金開展首購、訂購活動的,按照《財政部關於印發〈自主創新產品政府采購首購和訂購管理辦法〉的通知》(財庫〔2007〕120號)執行。(牽頭單位:市民政局、衛生計生委;配合單位:各區政府,市財政局、發展改革委、科技創新委)

完善多元化投入機制。降低准入門檻,引導鼓勵社會資本進入健康及養老產業。探索與國有資本投資公司合作,撬動社會資本投入健康及養老產業。每年對社會公布政府和社會資本合作(PPP)共建健康及養老項目清單。(牽頭單位:市發展改革委,配合單位:市財政局、民政局、衛生計生委、國資委)

(九)加強金融支持,暢通融資渠道。

加大財政資金引導。加大財政資金引導力度,市新興產業發展資金要優先傾斜支持健康及養老產業發展。在財政引導資金的基礎上,廣泛吸納民營資本以及銀行、保險公司等金融機構的出資。在投資方式上“股債結合以股為主”,既要有財務性投資的被動方式,也要運用積極參與、戰略性投資的主動方式。通過產業基金引導創業投資機構與市內健康養老創業孵化平台深入合作,強化創業孵化平台對在孵項目的金融服務能力。(牽頭單位:市發展改革委,配合單位:市金融局、財政局、商務委、知識產權局)

出台創新金融支持措施。出台支持小微健康及養老企業通過小額信貸及其他融資方式獲取資金的細則,鼓勵金融機構加快金融產品和服務方式的創新,拓寬信貸抵押擔保物范圍,加大有效信貸投入;出台健康及養老企業發行集優債、私募債、集合票據等直接融資工具管理辦法,支持為老年人提供生活照料、康複護理等服務的營利性或非營利性養老項目發行養老產業專項債券;出台健康及養老企業利用港澳等境外直接投資、國際組織和外國政府優惠貸款、國際商業貸款辦法;出台保險資金投資養老服務領域優惠政策,引導鼓勵老年人投保健康保險、長期護理保險、意外傷害保險等人身保險產品,鼓勵養老機構投保責任保險,引導和支持商業保險公司開展相關業務;出台政府發行債券支持養老服務設施建設及無障礙改造辦法;建立生物企業信用擔保機構,開展生物制藥知識產權質押貸款業務,探索知識產權和專利許可收益權證券化試點。(牽頭單位:市金融局,配合單位:市發展改革委、財政局、商務委、知識產權局、民政局、老齡委、人力資源和社會保障局)

(十)制定引才政策,加大職業培訓力度。

支持民營醫院、養老院專業技術人員申報職稱,對非本市戶籍的健康及養老產業人才綠卡持有人,在購房、購車、子女入學等方面按有關規定享受待遇。自2017年到2020年,每年培養不少於600名訂單培養的養老服務相關專業大中專畢業生,建立不少於100支“社工+志願者”服務隊伍。發揮民政部技能大師工作室示范、培訓作用,培養100名健康及養老服務領軍人才。建立養老機構與醫療機構人才培訓機制,通過定期巡診、開設全科醫生工作室、接收養老機構醫護人員進修輪訓等方式,幫助養老機構提高醫療服務水平。出台提高護工待遇與社會地位管理辦法,給予養老護理員公租房、特殊人才入戶等政策優惠。(牽頭單位:市委組織部、市人力資源和社會保障局;配合單位:各區政府,市民政局、衛生計生委、發展改革委、財政局、教育局)

五、保障機制

(一)建立統籌機制。

建立健康及養老產業發展統籌領導工作機制,統籌協調解決健康及養老產業發展中的重大問題。建立全市健康及養老產業相關部門聯席會議、信息通報工作制度,加強各部門、各區、各基地(園區)之間的工作交流、報告等工作機制。建立重點企業和園區的跟蹤監測制度,完善產業數據定報、分析預測與公布制度。出台統籌孵化全產業鏈跨區布局政策,統籌財政資金、建設用地指標、環境容量指標等資源要素和企業所得稅分成、GDP分享管理等辦法,引導各區、企業在全市范圍內合理布局孵化與產業化。

(二)建立第三方評估機制。

委托高校、社會組織等社會力量對行動方案進行第三方評估。評估小組對本行動計劃明確的主要工作內容及責任分工落實情況和工作績效進行定期評估,評估兼顧過程評估和結構評估,根據實際需要出評估報告,找出問題,提出完善建議,落實改進責任單位。

(三)建立督查機制。

由市發展改革委根據工作分工及第三方評估所發現的問題、提出的改進措施進行跟蹤督辦,並及時向市政府報告重要情況。

(四)建立宣導機制

建立專家咨詢和定期交流機制,為健康及養老產業發展提供決策參考和智力支持。出版我市健康及養老產業發展藍皮書,舉辦健康及養老產業發展國際高峰論壇,加大對我市系統推進健康及養老產業發展的宣傳力度,及時准確解讀國家、省、市有關政策舉措,主動回應社會關切,正確引導社會預期。積極宣傳我市推動健康及養老產業發展的優勢、機遇、重點任務、工作舉措以及典型案例,讓社會各界深入了解發展健康及養老產業的意義、價值、主要政策和成果經驗,破解社會資本進入健康及養老產業的困惑,促進國際國內產業資本集聚。公開方式:主動公開抄送:省府辦公廳,市委各部委辦局,市人大常委會辦公廳,市政協辦公廳,市紀委辦公廳,廣州警備區,市法院,市檢察院,各民主黨派,市工商聯,各人民團體,各新聞單位。

廣州市人民政府辦公廳秘書處 2018年3月2日印發

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁