當前位置: 首頁 > 政務公開 > 法規公文 > 市政府文件

廣州市人民政府關於印發廣州市建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制實施方案的通知

  • 2019-01-21 14:37:36
  • 來源: 市政府辦公廳
  • 0
  • 分享到

穗府〔2019〕1號

廣州市人民政府關於印發廣州市建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制實施方案的通知

各區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

現將《廣州市建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制實施方案》印發給你們,請認真組織實施。執行中遇到問題,請徑向市發展改革委反映。

廣州市人民政府

2019年1月6日

廣州市建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制實施方案

為貫徹落實《國務院關於建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度推進社會誠信建設的指導意見》(國發〔2016〕33號)、《廣東省人民政府關於廣東省建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度實施方案的通知》(粵府〔2016〕133號)和《國家發展改革委人民銀行關於加強和規范守信聯合激勵和失信聯合懲戒對象名單管理工作的指導意見》(發改財金規〔2017〕1798號)等文件精神,建立完善我市信用聯合獎懲聯動機制,結合實際,制定本實施方案。

一、總體目標

2018年底,實現信用信息歸集標准化、部門信息歸集共享全覆蓋,基本建立市級政府部門聯合獎懲機制;2020年底,全面建成政府社會共同參與的聯合獎懲機制,形成政府部門協同聯動、行業組織自律管理、信用服務機構積極參與、社會輿論廣泛監督的共同治理格局。

二、對象認定

(一)獎懲對象。

國家下發的各領域“守信聯合激勵紅名單”“失信聯合懲戒黑名單”和“重點關注名單”主體;市區兩級國家機關、法律法規授權具有管理公共事務職能的組織按照國家和省制定的統一標准認定各領域信用聯合獎懲對象所形成的市級“守信聯合激勵紅名單”和“失信聯合懲戒黑名單”。

(二)認定依據。

公共管理和服務中反映相關主體基本情況的登記類信息;刑事處罰、行政許可、行政處罰、行政強制、行政確認、行政檢查、行政征收、行政獎勵、行政給付等反映主體誠信狀況的信息;拒不履行司法裁決信息;黨政機關、群團組織、社會組織、行業協會商會在履行職責過程中產生或掌握的相關主體受表彰獎勵等信息;根據法律、法規、規章或規范性文件可作為紅黑名單認定依據的其他信息。

(三)認定程序。

由認定部門依據認定標准形成聯合獎懲對象的初步名單,並履行告知和公示程序。

1.“守信聯合激勵紅名單”認定程序:初步名單形成後,與各領域正在執行的“失信聯合懲戒黑名單”進行交叉比對,將被列入“失信聯合懲戒黑名單”的主體從初步名單中刪除,確保其不被列入“守信聯合激勵紅名單”。比對篩查後的初步名單通過認定部門門戶網站公示,經公示無異議則正式認定為“守信聯合激勵紅名單”,有異議則由認定部門核實。

2.“失信聯合懲戒黑名單”認定程序:初步名單形成後,與各領域正在執行的“守信聯合激勵紅名單”進行交叉比對,相關主體如之前已被列入“守信聯合激勵紅名單”,應由“黑名單”認定部門通知之前的“紅名單”認定部門將相關主體刪除。初步名單通過認定部門門戶網站公示,經公示無異議則正式認定為“失信聯合懲戒黑名單”,有異議則由認定部門核實。自然人被認定為失信聯合懲戒對象的,應由認定部門實行事前告知。

(四)名單內容。

各區、各部門認定“紅黑名單”必須按照統一格式,名單信息應包括:

1.獎懲對象基本信息:法人和其他組織名稱、自然人姓名、統一社會信用代碼、公民身份證號碼、法定代表人或單位負責人姓名及其身份證件類型和號碼等。

2.列入名單的事由:認定守信或失信行為的事實、認定部門、認定依據、認定日期、有效期等。

3.後續獎懲信息:獎懲對象受到的聯合獎懲措施、能否進行信用修複退出名單、名單有效期、信用修複期限等。

(五)名單共享。

“紅黑名單”認定部門在認定名單後需立即通過其門戶網站向公眾發布名單信息,並在3個工作日內推送至市公共信用信息管理系統,通過“信用廣州”網站集中公布。市公共信用信息管理系統收到相關名單信息後,需通過政府服務子系統向對應獎懲措施實施部門推送“紅黑名單”信息。

三、聯合獎懲

(一)聯合激勵措施。

1.打造行政審批“綠色通道”。在辦理行政審批過程中,查詢行政相對人信用記錄,對列入“守信聯合激勵紅名單”的市場主體實行“容缺受理”等便利措施,對非即辦類審批事項,允許行政相對人在缺少材料或材料存在瑕疵並承諾在規定期限內補正材料後,先行受理進入審核程序,加快辦理進度,在行政相對人補正材料後立即出具辦理結果。

2.優先提供公共服務便利。在實施財政性資金項目安排、招商引資配套政策等各類優惠政策中,對“守信聯合激勵紅名單”市場主體予以優先考慮;在教育、就業、創業、社會保障、城市入戶等領域對“守信聯合激勵紅名單”個人及其家屬給予重點支持和優先便利;在公共資源交易領域活動中,依法依約對“守信聯合激勵紅名單”市場主體采取信用加分等激勵措施。

3.優化行政監管檢查安排。建立優化檢查工作機制,依托市公共信用信息管理系統對市場主體實行分類服務和監管,對“守信聯合激勵紅名單”市場主體在日常檢查、專項檢查中優化檢查頻次。

4.降低市場交易成本。在廣州開發區探索開展“信易租”試點,鼓勵有關區、部門與金融機構合作探索開發“信易貸”“稅易貸”“稅貸通”等產品,著力緩解誠信小微企業融資難問題。引導促進金融機構利用市中小微企業信用信息和融資對接平台查詢市場主體信用信息,並參考第三方信用評價報告,對“守信聯合激勵紅名單”市場主體給予信貸優惠和便利。

5.大力推介“守信聯合激勵紅名單”主體。及時通過各政府部門網站和“信用廣州”網站公示“守信聯合激勵紅名單”;在各類銀企對接、會展等活動中重點推介“守信聯合激勵紅名單”企業,鼓勵引導行業協會商會開展行業誠信建設,制定誠信經營公約,表彰誠信會員,推動企業誠信經營、履行社會責任。

(二)聯合懲戒措施。

1.實施行政性約束和懲戒。一是從嚴審核行政許可項目,加強生產許可證監督檢查,限制項目審批、核准,限制債券發行,限制從事互聯網信息服務等;二是嚴格限制申請財政性資金項目,限制參與有關公共資源交易活動及基礎設施和公用事業特許經營等;三是實施市場和行業禁入,及時撤銷相關人員的榮譽稱號,取消其參加評優評先資格。

2.進行市場性約束和懲戒。對有履行能力但拒不履行的嚴重失信主體實施限制出境和限制購買不動產、乘坐飛機、乘坐高等級列車和席次、旅遊度假、入住星級以上賓館及其他高消費行為等措施。引導征信機構通過市公共信用信息管理系統專業機構服務系統采集“失信聯合懲戒黑名單”信息,作為其出具信用報告的重要依據。引導商業銀行、證券期貨經營機構、保險公司等金融機構按照風險定價原則,對嚴重失信主體提高貸款利率和財產保險費率,或者限制向其提供貸款、保薦、承銷、保險等服務。

3.加強行業性約束和懲戒。各行業協會商會建立會員信用檔案,完善行業內部信用信息采集共享機制;鼓勵行業協會商會與有資質的第三方信用服務機構合作,開展會員企業信用等級評價,公開評價結果;支持行業協會商會按照行業標准、行規、行約等方式開展行業懲戒,視情節輕重對失信會員實行警告、行業內通報批評、公開譴責、不予接納、勸退等懲戒措施。

4.加強社會性約束和懲戒。強化輿論監督,推動市屬報刊、廣播、電視、網絡等各類媒體加大對失信企業的監督曝光力度,建立專門欄目每月曝光社會影響惡劣、情節嚴重的企業失信案件。建立完善有獎舉報制度,健全公眾參與監督的激勵機制,鼓勵公眾對無證照經營、隱蔽生產經營場所、事故隱患或安全生產違法行為及其他非法違法行為進行舉報,嚴格保護舉報人合法權益。建立健全公益訴訟渠道,支持有關社會組織依法對汙染環境、侵害消費者或公眾投資者合法權益等群體性侵權行為提起公益訴訟。鼓勵公正、獨立、有條件的專業機構開展失信行為大數據輿情監測,編制發布地區、行業信用分析報告。

(三)將聯合獎懲嵌入業務流程。

聯合獎懲實施部門應依托市政府信息共享平台,在行政審批、事中事後監管、公共資源交易、財政性資金使用等領域建立完善查詢應用信用信息的機制,將信用聯合獎懲“紅黑名單”信息查詢作為必要環節嵌入部門業務系統流程,確保“應查必查、獎懲到位”。

(四)落實聯合獎懲成果反饋制度。

各級信用聯合獎懲認定部門和實施部門每月15日前將上月聯合獎懲的工作情況,包括名單認定情況、獎懲措施實施情況、具體案例、名單退出情況、信用修複情況等,按規定的格式報送本級信用建設牽頭部門,由市信用建設牽頭部門每月匯總通報,並及時上報國家和省。

(五)建立聯合獎懲工作指引。

梳理國家出台的各領域聯合激勵和懲戒合作備忘錄,形成我市守信聯合激勵和失信聯合懲戒部門工作指引。明確各領域聯合獎懲的認定部門和實施部門,各部門按工作指引依法依規認定聯合獎懲對象和執行聯合獎懲措施。工作指引根據國家出台的備忘錄動態調整,並予以公布。

四、保護獎懲對象權益

(一)自主自新的信用修複機制。

鼓勵支持“失信聯合懲戒黑名單”主體以及處於公示期內的行政處罰相對人通過主動糾正失信行為、消除不良社會影響等方式修複信用。信用修複由失信主體在履行相關義務後向認定部門提交申請,由相關認定部門認定是否准予修複。確認可以修複的主體,應從“失信聯合懲戒黑名單”中撤出,並對其失信信息予以標注,標明其已完成信用修複,並由認定部門通過部門門戶網站和“信用廣州”網站發布名單退出公告,相關部門立即停止對其實施聯合懲戒。

(二)信用信息異議申訴和名單信息更正機制。

有關單位或個人對“守信聯合激勵紅名單”和“失信聯合懲戒黑名單”有異議,或聯合獎懲實施部門在執行聯合獎懲措施時發現信息存在異議的,均可向相關認定部門反映並提供證明材料。認定部門應立即核實情況,情況屬實的應在5個工作日內對被反映主體進行重新認定,並將核實和重新認定結果反饋當事人,同時及時更正聯合獎懲對象名單信息,更新部門網站和“信用廣州”網站上相關信息的公示。

(三)個人隱私和信用信息安全保護。

各聯合獎懲認定部門和實施部門要建立健全並嚴格執行信息安全保障制度,保護聯合獎懲對象權益。市公共信用信息管理系統作為全市聯合獎懲信息共享交換的中樞,要嚴格落實網絡安全等級保護制度,加強系統安全監管,確保信息安全。完善個人信用信息查詢使用登記和審查制度,防止個人隱私泄露。

五、退出獎懲名單

(一)“守信聯合激勵紅名單”退出方式。

經異議處理認定有誤的,認定部門應將其從“守信聯合激勵紅名單”中刪除;有效期內被其他認定部門列入“失信聯合懲戒黑名單”或發現存在其他失信行為的,認定部門應將其從“守信聯合激勵紅名單”中刪除;“守信聯合激勵紅名單”有效期屆滿自動退出;認定標准發生改變,對於不符合新認定標准的主體,認定部門應將其從“守信聯合激勵紅名單”中刪除。

(二)“失信聯合懲戒黑名單”退出方式。

經異議處理認定有誤的,認定部門應將其從“失信聯合懲戒黑名單”中刪除;通過主動修複失信行為,經認定部門同意,在“失信聯合懲戒黑名單”有效期屆滿前提前退出;“失信聯合懲戒黑名單”有效期屆滿自動退出;認定標准發生改變,對於不符合新認定標准的主體,認定部門應將其從“失信聯合懲戒黑名單”中刪除。“失信聯合懲戒黑名單”主體退出後,應立即列入重點關注名單(誤列入“失信聯合懲戒黑名單”的除外),有效期由之前認定部門確定。

六、保障措施

(一)加強組織領導。

各區、各部門要高度重視,把實施守信聯合激勵和失信聯合懲戒作為推進社會信用體系建設工作的重要舉措,切實加強組織領導。加強信用管理制度建設,落實工作機構、人員編制、項目經費等。

(二)加強宣傳教育。

以信用聯合獎懲工作為抓手,弘揚誠信文化,引領社會成員誠信自律,提高公民誠實守信意識,努力營造誠信和諧的社會氛圍。

(三)加強監督檢查。

各區、各部門要建立健全信用聯合獎懲工作問責機制,明確工作責任人,健全工作台賬,定期將信用聯合激勵懲戒工作實施情況報市信用辦。由第三方機構對全市聯合獎懲實施情況進行定期評估,並將信用聯合獎懲工作落實情況納入政府機關績效考核內容。

 

廣州市人民政府辦公廳秘書處 2019年1月14日印發

掃一掃在手機打開當前頁