當前位置: 首頁 > 政務公開 > 法規公文 > 市政府文件

廣州市人民政府關於印發廣州市市級與區級財政事權和支出責任劃分改革實施方案的通知

  • 2019-04-10 16:53:19
  • 來源: 市政府辦公廳
  • 0
  • 分享到

穗府〔2019〕7號

廣州市人民政府關於印發廣州市市級

與區級財政事權和支出責任劃分

改革實施方案的通知

各區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

財政事權和支出責任劃分改革是貫徹落實黨的十九大關於建立現代財政制度精神的重要改革舉措,是建立科學規范政府間關系的核心內容,是完善國家治理結構的一項基礎性、系統性工程,對全面深化經濟體制改革具有重要的推動作用。各區、各部門要充分認識推進這項改革工作的重要性、緊迫性、艱巨性,把思想和行動統一到中央、省和市委、市政府決策部署上來,加強組織領導,以高度的責任感、使命感和改革創新精神,周密安排部署,切實履行職責,密切協調配合,積極穩妥推進市級與區級財政事權和支出責任劃分改革,為建立健全現代財政制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提供有力保障。現將《廣州市市級與區級財政事權和支出責任劃分改革實施方案》印發給你們,實施過程中遇到的問題,請徑向市財政局反映。

廣州市人民政府

2019年3月26日

廣州市市級與區級財政事權和支出責任

劃分改革實施方案

為貫徹落實《國務院關於推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革的指導意見》(國發〔2016〕49號)、《廣東省人民政府關於印發廣東省省級與市縣財政事權和支出責任劃分改革實施方案的通知》(粵府〔2017〕27號)、《廣州市人民政府關於印發進一步完善市對區財政管理體制方案的通知》(穗府函〔2017〕157號)精神,推動市、區財政事權和支出責任相適應,加強基本公共服務保障能力,率先基本建立現代財政制度,推進各級政府事權規范化、法律化,結合我市實際,制定本實施方案。

一、指導思想和劃分原則

(一)指導思想。

全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記重要講話精神,按照中央、省的統一部署,建立權責清晰、財力協調、區域均衡的市與區財政關系,科學合理劃分市與區財政事權和支出責任,形成合理授權、依法規范、運轉高效的財政事權和支出責任劃分模式,落實基本公共服務提供責任,全面推進基本公共服務均等化,提高基本公共服務供給效率,促進我市各級政府更好履職盡責。

(二)基本思路。

新一輪市對區財政管理體制方案實施後,加大了對區級的財力傾斜和激勵機制,實現了市與區財政事權與支出責任的合理配置。在現行體制框架下,進一步貫徹落實中央和省財政事權與支出責任劃分改革要求,根據國務院關於財政事權與支出責任劃分改革的時間表和線路圖,按照省的統一部署分年度、分領域穩步推進,以“明確一項,推進一項”為原則,先由各領域職能部門厘清事權歸屬,再由財政部門確定相關事權的支出責任,力爭2020年初步形成財政事權與支出責任劃分清單,確保財政事權與支出責任劃分改革在我市落到實處。

(三)劃分原則。

1.體現基本公共服務受益范圍。覆蓋全市的基本公共服務由市級負責,區域性基本公共服務由區級負責,跨區域的基本公共服務由市與區共同負責。

2.兼顧政府職能和行政效率。更多、更好發揮區級政府組織能力強、貼近基層、獲取信息便利的優勢,將由基層管理更加方便有效所需信息量大、信息複雜且獲取困難的基本公共服務,優先作為區級財政事權;將信息比較容易獲取和甄別的全市性基本公共服務,確定或上劃為市級財政事權。

3.激勵各區主動作為。激勵各區政府盡力做好轄區范圍內的基本公共服務提供和保障,避免出現不作為或因追求局部利益而損害其他地區利益或整體利益的行為。

4.做到支出責任與財政事權相適應。對屬於市並由市組織實施的財政事權,原則上由市承擔支出責任;對屬於區並由區組織實施的財政事權,原則上由區承擔支出責任;對屬於市與區共同財政事權,根據基本公共服務的受益范圍、影響程度,通過明確支出責任、履行事權和工作的承擔層級等,確定市與區的支出責任以及承擔方式。

二、改革的主要內容

(一)配合做好中央、省財政事權的上劃工作。

根據中央、省部署,配合相關部門做好已確定或上劃為中央、省的財政事權,包括國防、外交、國家安全、出入境管理、國界河湖治理、重大傳染病防治、全國性大通道、戰略性自然資源使用和保護等基本公共服務的上劃工作。上劃後,我市原則上不再承擔支出責任。對中央、省委托我市行使的財政事權,我市在委托范圍內,以中央、省單位的名義行使職權,承擔相應的法律責任,並接受委托單位的監督。

(二)推進市與區財政事權劃分。

1.適度加強市級的財政事權。加強市級在全市統一市場建設、保持經濟社會穩定、促進經濟協調發展、推進基本公共服務均等化等方面的財政事權。市級的財政事權原則上由市級直接行使,確需委托區行使的,報經市委、市政府批准後,由市有關職能部門按程序委托。對市委托區行使的財政事權,受委托區在委托范圍內,以委托單位的名義行使職權,承擔相應的法律責任,並接受委托單位的監督。

2.保障區級履行財政事權。將直接面向基層、地域信息強、與當地居民密切相關、由區級提供更方便有效的基本公共服務確定為區級財政事權,賦予區政府充分自主權,依法保障區級財政事權履行,更好地滿足基層基本公共服務需求。逐步將有關居民生活、社會治安、公共設施管理、農村公路、項目征地拆遷、群眾體育等信息較為複雜且主要與當地居民密切相關的基本公共服務,確定為區級的財政事權。

3.減少並規范市與區共同財政事權。將跨區的基礎設施項目建設和環境保護與治理、生態文明建設等確定為市與區共同財政事權,並明確各承擔主體的職責。將涉及人民群眾基