當前位置: 首頁 > 公開 > 法規公文 > 市府辦公廳文件

廣州市人民政府辦公廳關於印發政府部門涉企信息統一歸集公示工作實施方案的通知

2017-09-28 來源:市政府辦公廳
瀏覽字號

穗府辦函〔2017〕235號

廣州市人民政府辦公廳關於印發政府部門涉企信息統一歸集公示工作實施方案的通知

各區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

《政府部門涉企信息統一歸集公示工作實施方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。實施過程中遇到的問題,請徑向市工商局反映。

廣州市人民政府辦公廳

2017年9月20日

政府部門涉企信息統一歸集公示工作實施方案

根據《國務院辦公廳關於政府部門涉企信息統一歸集公示工作實施方案的複函》(國辦函〔2016〕74號)、《廣東省人民政府關於印發政府部門涉企信息統一歸集公示工作實施方案的通知》(粵府函〔2016〕389號)精神,為鞏固和提高我市商事制度改革工作成果,進一步做好我市政府部門涉企信息統一歸集公示工作,經市人民政府同意,制定本方案。

一、工作目標

按照“統一歸集、及時准確、共享共用”的原則,依托廣州市政府信息共享平台、商事登記管理信息平台和公共信用信息管理系統,進一步完善我市政府部門涉企信息歸集、公示、共享、利用機制,全面、及時、准確將全市各部門產生的企業信息統一歸集於企業名下,通過國家企業信用信息公示系統(廣州節點)依法向社會公示。

二、信息歸集

(一)信息歸集部門。根據粵府函〔2016〕389號文的要求,我市涉企信息歸集的政府部門包括市有關單位和中直、省直駐穗有關單位(共69個,見附件)。

(二)信息歸集內容。根據國辦函〔2016〕74號文的要求,政府部門涉企信息由工商部門涉企信息和其他政府部門涉企信息兩部分組成。

1.工商部門涉企信息歸集內容。包括企業注冊登記及備案、動產抵押登記、股權出質登記、知識產權出質登記、商標注冊、行政許可、行政處罰、經營異常名錄和嚴重違法失信企業名單(“黑名單”)及抽查檢查結果等信息。

2.其他政府部門涉企信息歸集內容。包括行政許可、行政處罰、抽查檢查結果、依據相關規定建立的對企業實施信用約束並公示的“黑名單”以及小微企業享受扶持政策等信息。

(三)信息歸集方式。

1.市、區兩級政府部門信息歸集方式。目前,我市商事登記管理信息平台和公共信用信息管理系統已與市、區相關部門實現了信息共享和互聯互通。各區、各部門按涉企信息和信用雙公示信息歸集要求,可選擇向市商事登記管理信息平台或公共信用信息管理系統推送涉企信息,並統一自動歸集於市政府信息共享平台。市工商局按照工商總局下發的數據標准對相關涉企信息進行整理轉換後,推送至省工商局。

2.中直、省直駐穗有關單位信息歸集方式。中直、省直駐穗有關單位應與上級部門積極協調溝通,將本單位涉企信息推送至市政府信息共享平台。

三、信息公示

各區、各部門應當按照《企業信息公示暫行條例》《廣東省商事登記條例》《廣州市商事登記暫行辦法》等規定,於信息產生之日起7個工作日內將依法應當公示的企業信息通過市商事登記管理信息平台或公共信用信息管理系統推送至市政府信息共享平台。市工商局於20個工作日內(含各有關部門歸集信息至工商部門的7個工作日)將涉企信息統一記於企業名下,並通過國家企業信用信息公示系統(廣州節點)對外公示。各區、各部門要對公示的涉企信息的真實性負責,依法認真開展信息公開保密審查,嚴格區分涉密信息和非涉密信息,不得公示涉及國家秘密的信息,依法對涉企信息的采集、共享、使用等環節實行分類管理。優化公示系統搜索引擎功能,開發便捷查詢工具,實現企業名稱、統一社會信用代碼(注冊號)、行業和地域等多維度高級查詢,按照關聯度進行排序,引導利益相關主體、消費者、新聞媒體查詢使用企業信息,擴大企業信息在公共服務領域中的應用,鼓勵社會各方運用公示數據開發合規的衍生產品。

四、信息應用

(一)繼續做好“雙告知”工作。2014年1月起,全市工商部門開展了對申請人和審批部門的告知工作,逐步建立完善了“雙告知”工作機制。工商部門要繼續采取“具體經營項目生成器”系統提示、《准予設立(開業)登記通知書》書面通知、申請人簽署《承諾書》等方式,告知申請人需取得相關許可證或許可文件方可開展經營活動。各審批部門或行業主管部門要及時通過市商事登記管理信息平台獲取相關企業登記注冊信息,依法辦理相關商事登記後置行政許可,按要求上傳審批結果信息,履行審批和行業管理職責,切實做好後續監管工作。

(二)加強企業信用聯合懲戒。各部門要及時從市政府信息共享平台獲取經營異常名錄、嚴重違法失信企業、重大稅收違法當事人、失信被執行人行賄犯罪檔案等失信主體名單,按照《企業信息公示暫行條例》和國家發展改革委、工商總局等38個部門《關於印發〈失信企業協同監管和聯合懲戒合作備忘錄〉的通知》(發改財金〔2015〕2045號)要求,在市場准入、行政許可、資質認定、享受財政補貼和稅收優惠政策、政府采購、銀行信貸、工程招標投標、國有土地出讓、企業上市、勞動用工、產品質量、食品藥品安全、授予榮譽稱號等方面,依法予以限制或禁入,積極運用國家企業信用信息公示系統的各類企業信息,建立健全跨部門聯動、“一處違法,處處受限”的聯合懲戒機制。

五、工作職責

(一)各級政府要按照《企業信息公示暫行條例》的規定和省政府的統一部署,對涉企信息統一歸集公示工作負總責,承擔主體責任。要紮實做好本級注冊登記企業的信息歸集公示工作,建立分工明確、責任清晰、督查有力的工作機制,督促相關部門按照歸集路徑實現涉企信息的及時、准確、統一歸集並公示。

(二)各級政府部門對涉企信息統一歸集公示工作具體負責,承擔直接責任。按照“誰產生、誰提供、誰負責”的原則,將本部門涉企信息及時、穩定、准確地歸集到市政府信息共享平台,加快本部門各類網站、平台和系統的建設,實現企業信息無障礙歸集、共享。市有關單位和中直、省直駐穗有關單位在做好本級涉企信息歸集的同時,要加強對本行業、本系統的業務指導,督促下級部門按要求做好信息歸集工作。

(三)各級工商部門負責本行政區域的政府部門涉企信息歸集公示工作的綜合協調、督促指導、跟進反饋工作。市工商局負責國家企業信用信息公示系統(廣州節點)的建設、運行維護和管理工作。市政務辦負責市商事登記管理信息平台、全市統一審批系統的維護和管理工作。市發展改革委牽頭負責市公共信用信息管理系統的管理工作。市工業和信息化委負責市政府信息共享平台的數據維護、共享、管理和技術支持工作。

六、工作要求

(一)加強組織領導。市商事登記制度改革工作聯席會議負責統籌協調解決涉企信息統一歸集公示工作中的重大事項,督促指導有關部門建立健全工作機制。聯席會議辦公室設在市工商局,負責日常工作。各區、各部門要按照本方案的統一部署,建立健全工作協調機制,明確責任主體,分解工作任務,確保各項工作紮實推進。

(二)強化技術保障。各區、各部門要按照市工商局、發展改革委、工業和信息化委、政務辦商定的數據標准,於10月15日前完成相關信息化系統、數據接口的調整和完善,全力做好涉企信息歸集公示的技術保障工作。未接入市商事登記管理信息平台或市公共信用信息管理系統的部門,應當於10月15日前實現與上述平台的對接,並按要求及時推送涉企信息。

(三)強化工作考核。市政府將政府部門涉企信息統一歸集公示工作作為重點督辦任務,並列入“社會信用體系建設和市場監管體系建設”工作考評內容。市商事登記制度改革工作聯席會議辦公室要建立情況通報機制,定期對各區、各部門的工作情況進行通報。各區、各部門要強化對推進信息歸集公示工作落實情況的監督檢查,建立工作責任制和督查機制,實施獎優懲劣,對不認真履行工作職責的人員要追究行政責任,確保工作落實到位。

(四)落實資金保障。各區、各部門要積極支持涉企信息統一歸集公示工作,在資金上給予必要保障。

(五)擴大工作宣傳。各區、各部門要加強涉企信息統一歸集公示工作的宣傳,重點突出建設的目的、意義和作用,通過主流媒體、集中宣傳活動、移動互聯網和新媒體宣傳等多種方式,提高社會認知度。

 

附件:市有關單位和中直、省直駐穗有關單位名單

 

附件

市有關單位和中直、省直駐穗有關單位名單

 

一、中直、省直駐穗有關單位(9個):市地稅局、市國稅局、市煙草專賣局、廣州海關、黃埔海關、廣州海事局、廣州檢驗檢疫局、中國人民銀行廣州分行營業管理部、市郵政管理局。

二、市有關單位(60個):市人大常委會法制工委、市發展改革委、市工業和信息化委、市教育局、市科技創新委、市民族宗教局、市公安局、市監察局、市民政局、市司法局、市財政局、市人力資源和社會保障局、市國土規劃委、市環保局、市住房城鄉建設委、市交委、市水務局、市農業局、市林業和園林局、市商務委、市文化廣電新聞出版局、市衛生計生委、市審計局、市國資委、市城管委、市工商局、市質監局、市體育局、市安全監管局、市食品藥品監管局、市統計局、市知識產權局、市旅遊局、市外辦、市港澳辦、市來穗人員服務管理局、市府研究室、市僑辦、市法制辦、市金融局、市城市更新局、市國家安全局、市編辦、市台辦、市保密局、市民防辦、市政務辦、市海防打私辦、廣州港務局、市殘聯、廣州開發區管委會、南沙開發區管委會、增城開發區管委會、廣州空港經濟區管委會、廣州公積金管理中心、市地震局、市檔案局、市氣象局、市法院、市檢察院。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁