當前位置: 首頁 > 公開 > 法規公文 > 市府辦公廳文件

廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市肉類蔬菜流通追溯體系建設工作方案的通知

穗府辦〔2017〕37號

廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市肉類蔬菜流通追溯體系建設工作方案的通知

各區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

《廣州市肉類蔬菜流通追溯體系建設工作方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。實施過程中遇到的問題,請徑向市商務委反映。

廣州市人民政府辦公廳

2017年10月30日

 

廣州市肉類蔬菜流通追溯體系建設工作方案

 

根據《國務院辦公廳關於加快推進重要產品追溯體系建設的意見》(國辦發〔2015〕95號)、《國務院辦公廳關於印發“菜籃子”市長負責制考核辦法的通知》(國辦發〔2017〕1號)和《廣東省人民政府辦公廳關於印發廣東省加快推進重要產品追溯體系建設實施方案的通知》(粵府辦〔2016〕60號)要求,結合我市實際,制定本方案。

一、總體思路

參照國家肉類蔬菜流通追溯標准和規范,以發展現代流通方式為基礎,以現代信息技術為手段,以責任主體和流向管理為核心,以追溯碼為載體,推動追溯管理與市場准入相銜接,建立全市肉類蔬菜流通追溯體系,實現肉類蔬菜“從農田到餐桌”全過程追溯管理,提升我市食品質量安全保障能力和市場調控水平。

二、工作目標

按照“政府引導、市場運作、試點先行、分步實施”的原則,以建立“來源可查、去向可追、責任可究”的質量安全追溯鏈條為目標,落實追溯管理責任,加強統籌規劃,推進信息化追溯,健全標准規范,整合各類資源,全面建設以市級追溯管理平台為中心,以蔬菜種植、生豬批發、生豬屠宰、肉類蔬菜批發零售市場等為流通節點,以流通主體實名管理准入、基礎信息采集、檢驗檢測、電子交易等為支撐的全過程、全方位、全覆蓋的肉類蔬菜流通追溯管理平台,實現全市肉類蔬菜流通全過程質量安全管理與風險控制。

(一)總體目標。

建設全市肉類蔬菜流通追溯管理平台和流通節點追溯子系統,覆蓋生豬批發(生豬備案及換證中心)、屠宰,肉類蔬菜批發、零售、消費等環節,與國家、省的肉類蔬菜流通追溯管理平台對接,實行肉類蔬菜流通環節過程中的進銷存台賬電子化,實現批次跟蹤溯源、質量檢測監管、數據實時采集與傳輸、數據分析與利用等功能,確保肉類蔬菜質量安全可溯可控。

(二)階段目標。

用5年左右在全市建立較為完善的肉類蔬菜流通追溯體系。

第一階段:完成肉類蔬菜流通追溯管理信息系統建設,包括肉類蔬菜流通追溯管理平台開發部署、運行管理中心搭建及應用系統開發、各類流通節點追溯子系統開發等。

第二階段:穩步推進節點追溯體系建設。擴大肉類蔬菜流通追溯體系建設覆蓋面,到2018年12月覆蓋全市肉類蔬菜零售端認定節點50%以上。

第三階段:全面推進增點擴面工作。到2020年12月基本實現全市肉類蔬菜零售端認定節點全覆蓋,市場經營環境進一步優化。

三、工作內容

(一)建設肉類蔬菜流通追溯管理信息系統。

根據商務部“五統一”的追溯標准和規范,建設全市肉類蔬菜流通追溯管理信息系統,充分利用市政府信息化雲平台、政府信息共享平台等政府信息化公共平台,實現國家、省、市追溯管理平台和各流通節點追溯子系統互聯互通。建設市肉類蔬菜流通追溯運行管理中心,對全市肉類蔬菜流通追溯管理工作進行集中監控。(市商務委牽頭,市食品藥品監管局、農業局、工商局、工業和信息化委等配

(二)建設流通節點追溯子系統。

1.生豬備案及換證中心追溯子系統。建設覆蓋生豬入場、檢疫、查驗、票證開具發放等環節的生豬備案及換證中心追溯子系統。外埠生豬、本地生豬進場時憑生豬產地動檢合格證登記來源信息,將以溯源機具為信息錄入設備的追溯子系統作為肉類追溯源頭控制點和關鍵信息采集點。(市農業局牽頭,市商務委配合)

2.生產基地(產銷對接)追溯子系統。在產銷對接企業建立覆蓋蔬菜采摘、檢驗入庫及按訂單分批次儲存、加工和配送等環節的蔬菜追溯管理體系。以蔬菜交易憑證、肉類蔬菜流通服務CPU卡(智能卡)或二維碼票據為蔬菜流向依據,做到卡單同行,確保來源與流向信息相互關聯。(市農業局牽頭,市食品藥品監管局、商務委配合)

3.生豬屠宰企業追溯子系統。建設覆蓋生豬進廠、批次管理、屠宰、檢疫、檢驗、肉品出廠等關鍵環節的生豬屠宰企業追溯子系統,將以溯源機具為信息錄入設備的追溯子系統作為肉類追溯源頭控制點和關鍵信息采集點。(市農業局牽頭,市商務委、食品藥品監管局配合)

4.蔬菜批發市場追溯子系統。在大型批發市場建立覆蓋蔬菜進場、檢測、交易、出場等關鍵環節的蔬菜批發追溯管理體系。以批發市場交易憑證、肉類蔬菜流通服務CPU卡或二維碼票據為蔬菜流向依據,做到卡單同行,確保來源與流向信息相互關聯。鼓勵批發市場實行電子化結算,提升市場信息化、管理規范化、數據采集精准化水平。(市食品藥品監管局牽頭,市農業局、商務委配合)

5.配送中心企業追溯子系統。以電子化配送為原則,在配送系統建立集進場、檢測、領料、分揀、配發、打單、寫卡於一體的蔬菜配送信息追溯系統,將信息追溯與業務管理融為一體,實現全程物流與信息流相對接。(市食品藥品監管局牽頭,市農業局、商務委配合)

6.標准化菜市場子系統。在條件成熟的農貿市場、標准化菜市場建立以入場確認、攤位間調撥和零售交易打單管理為核心內容,以溯源機具為信息對稱控制手段的追溯子系統。(市商務委、工商局牽頭,市食品藥品監管局、農業局配合)

7.連鎖超市追溯子系統。在大中型連鎖超市建立以入場確認和交易打單管理為核心內容,以溯源機具為信息對稱控制手段的追溯子系統。(市商務委牽頭,市食品藥品監管局、工商局配合)

8.團體消費單位追溯子系統。推行政府機關、學校、企業等團體消費單位持卡采購,並將交易信息上傳至城市追溯管理平台。實行肉類蔬菜持卡采購、收貨刷卡驗貨等業務管理,建設以進貨確認為核心內容的追溯子系統。(市食品藥品監管局牽頭,市教育局、商務委配合)

9.肉類蔬菜直營店追溯子系統。肉類蔬菜實行入場驗貨、驗單、驗卡,通過CPU卡直接在溯源電子秤上刷卡登記,獲取批次信息,並通過溯源電子秤將每日銷售數據上報至城市管理平台。(市食品藥品監管局牽頭,市商務委配合)

四、實施安排

(一)項目准備階段(2017年10月前)。

完善試點工作方案和建設方案,按程序成立工作機構,建立工作機制,選取納入節點的企業名單等。

(二)項目招標階段(2017年12月前)。

按照規定程序和要求確定承建單位和監理單位,出台配套管理制度等。

(三)建設和試運行階段(2017年12月至2018年5月)。

完善設計方案,完成軟件開發、硬件設備采購部署、系統調試運行、人員培訓等。

(四)全面建設階段(2018年5月至2020年12月)。

基本建成覆蓋全市的肉類蔬菜流通追溯體系,覆蓋規劃實施的定點屠宰企業、大型批發市場、大型連鎖超市、標准化菜市場、團體消費單位和生產基地等。

五、保障措施

(一)明確工作職責。將肉類蔬菜流通追溯體系建設工作列為各區政府重點工作,納入食品安全責任目標管理和“菜籃子”負責制考核內容。按照“突出重點、職能定責、相互協同、形成合力”的原則,建立以區為主體、行業管理部門分頭負責的肉類蔬菜流通體系建設工作機制。各區政府要按照誰主管、誰負責的原則,進一步細化工作方案,層層分解落實責任,建立健全考核機制,切實做到分工明確、責任落實。(市商務委牽頭,各區政府配合)

(二)強化資金保障。市肉類蔬菜流通追溯管理信息系統項目建設采取公開招標方式實施,建設資金由市商務委匯總市食品藥品監管局、農業局等部門需求後,統一納入市商務委2017-2020年部門預算。流通節點子系統主體建設采取“項目扶持+購買服務”方式實施,支持種養殖基地、肉菜批發市場、標准化菜市場(農貿市場)、大中型商超、物流企業等建設統一數據傳輸格式和接口規范的追溯子系統,支持企業采用先進追溯技術手段推動流通追溯體系建設。(市商務委牽頭,市財政局、食品藥品監管局、農業局、質監局配合)

(三)創新建設和運維模式。采取“政府購買服務、企業建設運營”模式,鼓勵有實力的企業參與項目建設和運維,引入專業第三方運維服務單位,支持行業協會參與運維和管理,以市場化運作模式實現項目持續發展。(市商務委牽頭,市工業和信息化委、財政局配合)

(四)加強項目建設管理。按照公開、公平、公正原則,通過公開招標方式確定我市肉類蔬菜流通追溯體系建設項目承建單位。系統運行維護實行服務外包。實行全程質量監理,確保追溯體系建設項目按期高質量、高水平建成使用。(市商務委牽頭,市工業和信息化委、食品藥品監管局、農業局配合)

(五)落實標准和規范要求。落實國家、省有關肉類蔬菜流通追溯工作標准,實現全市追溯體系建設的信息采集指標、編碼規則、傳輸格式、接口規范和追溯規程“五統一”。建立包括技術標准、經營規范和產品溯源的標准體系,明確市場開辦者和企業經營者的管理責任,細化不同肉類蔬菜品種的追溯工作要求,切實規范市場主體經營行為,實現經營過程有記錄、產品有檔案、信息可查詢。(市商務委牽頭,市質監局配合)

(六)建立健全制度機制。建立全市肉類蔬菜流通可追溯體系建設工作制度,規范工作流程,完善工作機制,明確政府職能部門監管職責,加強檢查考核。制定全市肉類蔬菜流通追溯管理辦法,建立健全進貨檢查驗收、索證索票、購銷台賬等制度,落實各類批發市場、標准化菜市場和超市追溯管理責任,強化肉類蔬菜流通行業管理,加快追溯體系建設。(市商務委牽頭,市食品藥品監管局、農業局、工商局、法制辦配合)

(七)加強監督考核。將肉類蔬菜追溯體系建設列入“兩建”工作和食品安全規劃綱要建設內容,推動全市追溯體系建設。制定肉類蔬菜流通追溯體系建設管理考核辦法,由市商務部門會同食品藥品監管、農業、工商等部門對各區工作進展和成果進行檢查考核。加強追溯體系建設的全程督導和監控,強化績效考核,防范廉政風險,確保財政資金使用安全高效。(市商務委牽頭,市食品藥品監管局、農業局、工商局配合)

(八)強化法律保障。將肉類蔬菜流通追溯工作列為我市正在制訂的食品安全監督管理辦法的重要內容,明確有關政府職能部門的監管職責,落實生產經營者主體責任,在我市行政區域內生產(含種植、養殖、加工)、流通(含銷售、貯存、運輸)以及餐飲服務環節實施信息追溯管理,保障公眾身體健康和消費知情權。(市食品藥品監管局牽頭,市法制辦、商務委、農業局、工商局配合)

(九)加強隊伍建設。各區、各相關部門要成立相關工作機構,切實抓好肉類蔬菜流通追溯體系的建設和管理。建立分級培訓機制,加強對相關部門監管人員、企業管理人員、系統運行維護人員的培訓,提高應用和管理能力。各區、各相關部門要指導各行業協會積極開展相關宣傳培訓活動,引導市場開辦者和企業經營者自覺履行信息追溯義務,推動各行業肉類蔬菜流通追溯體系和誠信體系建設。(市商務委牽頭,各區政府和市食品藥品監管局、農業局、工商局等配合)

(十)強化宣傳引導。組織新聞媒體大力宣傳追溯體系建設的目的、意義、措施和效果,提升社會公眾的認知度,引導消費者主動索要購物憑證,積極維權。大力培育可追溯產品消費市場,推進肉類蔬菜流通追溯領域誠信建設,建立市場倒逼機制,讓可追溯產品暢銷,讓納入追溯體系企業發展壯大,營造優勝劣汰的良好競爭環境。市商務委牽頭,市食品藥品監管局、農業局、工商局配合)

廣州市人民政府辦公廳秘書處 2017年11月7日印發

2017-11-10 來源:市政府辦公廳
瀏覽字號
瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁