當前位置: 首頁 > 公開 > 法規公文 > 市府辦公廳文件

廣州市人民政府辦公廳關於構建促進產業發展政策體系的意見

2018-02-02 11:45:18 來源:廣州市人民政府辦公廳
瀏覽字號

穗府辦〔2018〕1號

廣州市人民政府辦公廳關於構建促進產業發展政策體系的意見

各區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

為優化全市產業促進政策,鼓勵企業投資,加快構建高端高質高新現代產業新體系,經市人民政府同意,現提出如下意見:

一、指導思想

深入貫徹習近平總書記對廣東工作重要批示精神,以“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”為統領,緊緊圍繞建設國家重要中心城市、國際商貿中心和綜合交通樞紐,率先加大營商環境改革力度,建立全面覆蓋、競爭有力、分工明確、部門協同、指引清晰的產業促進政策體系。

二、主要原則

我市制定、修訂產業促進政策應遵循以下原則:

(一)統籌協同原則。對市政府確定的重點發展產業,按照“一產業一部門一政策”原則,每個產業指定一個部門牽頭,每個產業出台一套產業促進政策。制定產業促進政策時,各部門應加強溝通協調,避免重複。

(二)明確預期原則。對企業的扶持應按照產業發展導向,選取企業營業收入、經濟社會貢獻或研發創新等指標,設定明確的扶持條件和扶持力度,逐步減少以競爭性排名確定扶持措施的做法,切實提高企業對申報結果的可預期性。

(三)提升競爭原則。對我市重點發展的主導產業、新興產業,各相關部門要對標先進,優化政策扶持措施,加大政策扶持力度,提升政策競爭力和吸引力。

(四)精簡清晰原則。面向企業的扶持政策,應減少宏觀內容表述,減少有關政府內部管理和分工內容,重點突出扶持企業的具體措施,確保政策簡明、實用。

(五)市區聯動原則。鼓勵各區結合本區資源稟賦和財政情況,在市產業政策基礎上制定區級產業促進政策,重點突出各區產業特色和政府服務。

三、政策重點

我市制定、修訂產業促進政策應重點圍繞以下幾個方面:

(一)大力發展先進制造業。重點發展新一代信息技術、人工智能、生物醫藥(IAB)和新能源、新材料(NEM)產業,加大企業引進和培育力度,著力提升產業核心競爭力。積極發展能源與環保設備、軌道交通、高端船舶與海洋工程、航空與衛星應用等產業,吸引重點制造業企業落戶,加大對企業技術改造、市場拓展、品牌建設等支持。

(二)大力發展現代服務業。構建現代金融服務體系,對金融機構和交易平台落戶、高層次金融人才引進和培養、金融創新、金融新業態發展等進行扶持,支持企業利用資本市場融資發展。加快發展航空運輸和臨空產業,支持航運業務創新、航運交易平台建設,鼓勵物流配送企業規模發展和創新發展。夯實文化創意、體育、旅遊等產業基礎,推動商旅文融合發展。支持商貿流通、融資租賃、貨物貿易、服務貿易、電子商務、會議展覽等產業和業態發展。

(三)大力發展總部經濟。鼓勵世界500強、知名跨國公司、中國500強、中國服務業500強以及其他國內外行業領軍企業在廣州設立各類總部企業,提升總部經濟集聚發展和輻射帶動效應。

(四)支持成長型企業加快發展。大力培育和引進成長性好、競爭力強、技術優勢明顯,具有較強自主創新能力和發展潛力的成長型企業,力爭打造一批“獨角獸”公司。

(五)支持企業科技研發。鼓勵擁有自主知識產權的企業申報認定高新技術企業。培育科技型標杆企業和創新企業,支持企業加大研發投入以及建設眾創空間和孵化器等。鼓勵科技成果交易,推動科技成果轉化。構建知識產權運用和保護長效機制。

(六)支持人才創新創業。對創新創業團隊以及新產品、新技術、新工藝研發攻關項目予以資助。強化對產業高端人才的獎勵。完善人才綠卡制度,支持非廣州戶籍產業領軍人才按居民待遇享受我市醫療、購房、購車、子女入學等服務。

(七)支持重大項目引進。對新引進重點項目的高級管理人員進行獎勵。對符合條件的新引進重點項目,給予辦公用房補貼。支持商務樓宇高端化品質化發展,支持社會中介機構引薦重大產業項目到我市落戶。

(八)支持重點項目用地。對我市重點產業項目總部、生產及科研用地優先予以研究解決,支持盤活利用低效存量建設用地。貫徹集約節約用地原則,加快城市更新促進產業升級發展,鼓勵廠房加層、廠區改造、內部用地整理等。

(九)支持產業新載體建設。圍繞“主導產業鏈+產業創新中心+產業基金+產業組織+產業服務平台+產業社區”六位一體的園區發展理念,建設以世界級價值創新園區(Valuepark)為龍頭、以專業化骨幹園區為支撐、以中小型特色發展的衛星園區為基礎的產業載體新體系,支持企業集聚發展。

(十)深化商事登記改革。實行企業名稱及經營范圍自主申報,實行住所(經營場所)自主承諾申報,推行商事主體設立“容缺登記”,為市、區重點項目提供綠色通道服務。

四、保障機制

(一)強化政策工作統籌。建立產業協調機制及政策服務機制,其中產業協調機制由市發展改革委牽頭,負責統籌協調全市產業發展、戰略研究及相關規劃,統籌現代產業體系建設,明確部門產業分工;政策服務機制由市招商辦(設在市商務委)牽頭,負責政策的對外宣傳以及政策實施過程中的協調和溝通。

(二)打造政策服務平台。在現有電子政務平台框架下,由市商務委會同市政務辦,在市政府門戶網站建立“廣州市產業促進政策信息平台”,市直有關部門通過該平台統一公布政策文件、申報通知、結果公示等,為企業在政策獲取、政策申報等方面提供“一站式”服務。

(三)建立政策評估機制。加強對產業發展資金使用效率的動態管理,定期開展政策績效和服務效率評估,廣泛聽取企業意見建議,根據實施情況依法調整,推動我市產業促進政策體系不斷完善,政策措施發揮更大實效。

廣州市人民政府辦公廳

2018年1月25日

廣州市人民政府辦公廳秘書處2018年1月29日印發

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁