當前位置: 首頁 > 公開 > 法規公文 > 市府辦公廳文件

廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市價值創新園區建設三年行動方案(2018—2020年)的通知

2018-07-03 11:03:04 來源:市政府辦公廳
瀏覽字號

穗府辦函〔2018〕105號

廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市價值創新園區建設三年行動方案(2018—2020年)的通知

各區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

《廣州市價值創新園區建設三年行動方案(2018—2020年)》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。執行中遇到問題,請徑向市工業和信息化委反映。

廣州市人民政府辦公廳

2018年6月21日

廣州市價值創新園區建設三年行動方案(2018—2020年)

為加快推進“中國制造2025”試點示范城市建設,貫徹落實《廣州市加快IAB產業發展五年行動計劃(2018—2022年)》,構建高端引領、龍頭帶動、全鏈集成、多維融合、開放共享的價值創新園區,特制定本行動方案。

一、總體思路和建設目標

(一)總體思路。

以深化供給側結構性改革、加快培育新動能為主線,以創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念為引領,以龍頭企業為核心,建設10個“產業龍頭+主導產業鏈+產業創新中心+產業資金+產業服務平台+產業社區”六位一體融合發展的價值創新園區,提升戰略性新興產業和先進制造業集聚發展水平,促進生產、生活、生態的協調統一,推動廣州產業轉型升級,輻射帶動珠三角乃至粵港澳大灣區產業發展。

(二)建設目標。

到2020年,10個價值創新園區基本建成產業特色明顯、協作配套緊密、創新活力迸發的發展體系,成為集聚高端產業新平台、廣州經濟發展新引擎、產城融合發展新示范。

1.主導產業鏈條不斷健全。

龍頭企業的產業引領和帶動輻射作用顯著增強,吸引一批產業鏈上下遊的高關聯配套企業集聚,形成完整的產業上下遊耦合關系,到2020年,各園區主導產業集聚度達到80%以上。

2.產業創新資源加速集聚。

集聚一批前沿技術、高端人才等資源要素,建設一批制造業創新中心、國家工程技術研究中心及工程實驗室、企業研發中心、工業設計中心等技術創新平台。到2020年,各園區建成1個以上技術創新平台,從業人員中本科(含)學曆以上人數占比超過50%,規模以上工業企業設立研發機構比例超過60%。

3.園區發展金融體系完善。

圍繞產業鏈布局資金鏈,不斷探索形成產業與金融結合的新模式、新途徑。到2020年,各園區至少組建1個規模不小於10億元的產業發展基金,基本形成財政資金、創業種子資金、創業風險投資、私募股權投資、銀行保險資金、擔保資金、產業資本等多元投入、有機聯系的金融支撐體系。

4.園區開發運營水平逐步提升。

加強體制機制創新,充分調動社會力量參與價值創新園區的開發、建設、運營、管理。到2020年,各園區基本形成涵蓋招商推廣、企業服務、物業管理等方面的專業化、市場化運營體系,組建一批紐帶型產業組織。

5.基礎設施配套完善。

園區商貿、醫療、交通、環保、教育、娛樂等基礎設施不斷優化,實現科研、生產、生活、生態要素的有機融合。園區環境優美宜人,打造濱湖、濱江親水景觀。到2020年,在各園區配套區域內建成覆蓋基本醫療及公共衛生服務的社區衛生服務體系和九年制義務教育的小學中學教育體系,基本形成生態優良、環境優美的宜居園區,各園區綠地率達到20%。

二、重點建設園區

圍繞《廣州市加快IAB產業發展五年行動計劃(2018—2022年)》和廣州建設“中國制造2025”試點示范城市明確的重點產業領域,分批建設價值創新園區。首批圍繞新能源汽車、智能裝備、新型顯示、人工智能、生物醫藥、互聯網等產業,建設10個價值創新園區。

(一)海珠琶洲互聯網價值創新園。

1.發展目標。

到2020年,琶洲“互聯網+”總部示范區主營業務收入達到1000億元,新增就業崗位3萬人,到2025年,主營業務收入達到2000億元,新增就業崗位6.6萬人,帶動琶洲西區主營業務收入突破5000億元,新增就業10萬人。

2.綜合協調單位。

廣州市琶洲會展總部和互聯網創新集聚區管理委員會。

3.具體區位范圍。

園區位於海珠區琶洲島,規劃范圍為東至華南快速,北至閱江路,南至黃埔湧,西至黃埔沙湧,毗鄰城市新中軸線和珠江交匯處,緊鄰廣交會展館,與珠江新城、國際金融城隔江相望,占地面積約2.1平方公裏(具體范圍及面積在後續規劃編制中明確)。

4.主導產業。

園區加快培育發展以“互聯網+”為特征的新型總部經濟,積極在前沿、新型技術領域優先布局,重點發展互聯網服務及新媒體、新興信息技術服務、量子通信、電子商務、新興金融、人工智能六大產業。

5.配套建設內容。

生活配套設施,周邊規劃建設健康服務中心2—3個、文化服務中心1個、托兒所6—8個。商業配套設施,規劃引進大型商業綜合體1—2個、中高檔酒店3—4家,建設特色餐飲廣場2—3個、特色文化休閑街區3—5條。交通設施,設置機場候機點1個,規劃地鐵18、19號線,1條環區有軌電車線(6個有軌電車站),設置地鐵18、19號線站點及有軌電車站點不少於3個;規劃建設停車位5503個,充電樁配比不低於停車位總量10%;設置琶洲客運碼頭1個。產業創新資源,組建園區互聯網創新聯盟,開展產學研交流和創新合作、承接搭建區內各類產業公共服務平台等。園區發展基金,依托園區內龍頭企業和廣州產業投資基金,設立若幹產業發展基金,建立科技銀行琶洲支行。園區服務平台,規劃建設政務服務中心、展示會議服務中心、投資服務平台、教育培訓服務平台等。

(二)增城新型顯示價值創新園。

1.發展目標。

2018年確保超視堺第10.5代薄膜晶體管液晶顯示器生產線項目主體工程基本建成,力爭2019年6月開始試產,同年9月投產,基本形成高清面板生產、智能電視制造及銷售的全產業鏈條,2020年力促項目達產,實現年產值1000億元,實現15000名面板產業相關高技術人員就業,全力打造成為全國新型平板顯示產業研發制造基地。

2.開發運營主體。

超視堺國際科技(廣州)有限公司。

3.具體區位范圍。

園區位於增城經濟技術開發區,占地面積合計約為3平方公裏。分為兩期工程:一期工程計劃用地面積1.5平方公裏,具體四至范圍為東至新譽北路,西至新建北路,南至創強路,北至九如村;二期工程為第二座面板生產線保障用地,用地面積約1.5平方公裏,具體四至范圍為東至新譽北路,西至九如村,南至創業大道,北至永寧大道(具體范圍及面積在後續規劃編制中明確)。

4.主導產業。

園區以新型顯示產業為主導產業,主要建設第10.5代面板、玻璃基板及相關後段產品生產線,重點發展超大尺寸液晶面板、高清8K電視、面板自動化(工業機械人)研發、工業大數據應用等領域。

5.配套建設內容。

教育配套設施,規劃建設廣州教育城、廣東省高級技工教育示范基地,引進廣外附屬中學及黃岡中學等教育資源。醫療配套設施,加快建設開發區中心醫院。商業配套設施,規劃建設永旺夢樂城等商業綜合體。交通設施,加快實施建設地鐵13、21號線,穗莞深城際、廣汕高鐵、東北貨車外繞線、新塘經白雲機場至廣州北城際軌道等線路項目,打造成為廣州東部交通樞紐中心。

(三)天河軟件價值創新園。

1.發展目標。

加快構建以軟件、大數據產業為主導,以創意設計、數字會展、金融創新、科技服務等新業態為支撐的天河智慧城“1+N”現代產業新體系,到2020年,價值創新園區及周邊載體主導產業收入達到400億元。

2.開發運營主體。

天河軟件園。

3.具體區位范圍。

園區位於智慧城核心區東部,東至大觀路,南至環城高速,北至舊羊山公園,西至火爐山森林公園,面積約3平方公裏(具體范圍及面積在後續規劃編制中明確)。

4.主導產業。

園區以軟件、大數據、互聯網應用為主導產業,重點發展雲計算、物聯網、信息安全、電子商務產業,繼續鞏固地理信息、移動互聯網產業發展優勢,著眼於新一輪科技革命和產業變革的新趨勢、新方向,積極布局人工智能、生物與健康、數字創意和新材料。

5.配套建設內容。

交通設施,實施沐陂東路、沐陂西路改造升級工程,規劃建設軟件路西延長線及支路、南部道路一期(11、13號路)、4號道路等。生活配套設施,加快建設南部人才公寓、東部公共文化設施等項目,完善教育、醫療配套服務。環境景觀,推動天河濕地(原智慧南湖)、智慧城核心區道路綠化、天河智慧城道路景觀示范段以及大觀濕地等項目的升級改造工程。產業創新資源,依托省級綜合性創業孵化示范基地,加大孵化器場地支撐建設力度。園區發展基金,建立天河區戰略性新興產業創業投資引導基金。園區服務平台,引導企業聯合高校科研院所和商會、協會等,圍繞產業鏈成立技術創新戰略合作聯盟。

(四)番禺智慧城市價值創新園。

1.發展目標。

逐步建成思科在美國以外的最大創新業務總部和研發中心,打造成為智慧產業生態新樞紐、產城融合新標杆、全球智慧工業新高地。

2.開發運營主體。

思科(中國)創新科技有限公司。

3.具體區位范圍。

園區位於番禺區新造鎮,區域規劃為珠江水道以南,興業大道以北,金光東路以西,市新路以東區域。總規劃用地面積約3.5平方公裏。園區分三期開發建設,第一期用地面積約為1.45平方公裏,第二期用地面積約0.62平方公裏,第三期用地面積約1.43平方公裏(具體范圍及面積在後續規劃編制中明確)。

4.主導產業。

重點圍繞“互聯網+”領域,以創新研發領頭,六大產業發展版塊建設智慧城,包括全球萬物互聯產業總部基地、大數據雲計算產業、物聯科技孵化綜合產業、智慧城市產業、智慧制造產業、科技體驗展示產業。

5.配套建設內容。

交通設施,依托新造站打造TOD(公共交通導向型發展模式)綜合性交通樞紐,規劃3條接駁公交線路;加快有軌電車番禺4號線以及串聯園區各組團的單軌交通等城市軌道建設。景觀風貌,控制100米濱江綠帶,沿江一線建築高度起伏錯落,形成優美的沿江天際線;控制建築高度小於建築物至岸線距離,形成前低後高的退台層次感。社區建設,在社區中融合居住(Residence)、研發(Research)、休閑(Recreation)功能,並植入韌性城市建設策略(Resilience),形成“4R社區”建設模式。生態廊道,延續大學城軸線,建設南北向60米寬中央公園綠地組團生態廊道,並利用公園兩側10米道路+10米建築退縮+10至15米建築裙樓綠化屋頂,形成大於120米的生態視線廊道。綠地水系,設置區級公園、帶狀公園、社區公園完善的三級公園綠地體系,規劃建設海綿城市雨水收集、水文管理和蓄洪排水系統。

(五)花都軍民融合價值創新園。

1.發展目標。

以中國電科華南電子信息產業園和國光智能電子產業園為龍頭,突出總部集聚和創新引領,建成匯集科研、生產、生活、生態等要素和產業配套好、輻射帶動能力強的價值創新園區,著力培育以智能制造、新一代電子信息產業和軍民融合產業為主導的千億級智能電子產業集群,成為華南地區最具影響力的電子信息產業基地和國家級軍民融合創新示范園區。

2.開發運營主體。

中電網絡通信有限公司和國光電器股份有限公司。

3.具體區位范圍。

園區位於花都區新雅街,面積約4.95平方公裏(具體范圍及面積在後續規劃編制中明確)。

4.主導產業。

園區以智能制造、通信網絡、衛星應用和信息服務等新一代電子信息產業為主導產業,涉及通信設備與網絡、衛星通信、網絡安全、太赫茲設備制造、衛星導航與位置服務、商用航天地面系統、航天信息行業應用、智慧服務等業務,涵蓋智能制造、檢測認證等配套產業,將打造成國家級的電子信息產業基地、軍民融合創新示范基地和雙創示范基地。

5.配套建設內容。

交通設施,規劃建設地鐵8號線北延段和1條廣花快速路。教育配套設施,將規劃建設廣雅附屬中學、清蓮小學及幼兒園等教育配套。生活配套設施,規劃建設人才公寓、科技交流中心、文體中心、廣州國際空港中心、中恒國際商業城和中山大學附屬仁濟醫院等配套設施。產業創新資源,建設中山大學花都產業科技研究院、信息安全研發及服務平台、太赫茲先進技術研究院、電波觀測與應用服務中心等研發機構。園區發展基金,按照國家綠色金融改革試驗區“1+4”政策,設立不少於100億元的花都綠色發展基金。

(六)南沙國際人工智能價值創新園。

1.發展目標。

以亞信集團、微軟廣州雲、雲從人工智能視覺圖像創新研發中心、科大訊飛華南人工智能研究院、小馬智行科技有限公司等為核心,通過人工智能技術與實體經濟深度融合,打造一批人工智能產業應用的示范項目,形成具有示范效應的、更高效的人工智能產業發展模式。逐步建設成為全國一流的“AI+”(人工智能)智能城市示范區和全球領先的人工智能產業核心聚集區。

2.綜合協調單位。

南沙開發區產業園區開發辦公室。

3.具體區位范圍。

園區位於南沙自貿區慶盛樞紐區塊,規劃四至范圍為東、北至沙灣水道,西至京珠高速,南至廣深港客運專線,面積約5平方公裏(具體范圍及面積在後續規劃編制中明確)。

4.主導產業。

以人工智能產業為主導產業,包括人工智能核心基礎產業(算力、算法和數據)和人工智能領域的語音語義、視覺圖像、健康醫療產業、智能網聯汽車等應用創新產業。

5.配套建設內容。

信息基礎設施建設,穩步推進LoRa(易於建設部署的低功耗廣域物聯技術)物聯傳感網試驗網建設。公共服務配套建設,啟動廣大附中(南沙)實驗學校、廣州市第二中學附屬南沙學校等5個學校建設,推動南沙中心醫院二期後續工程、中山大學附屬第一(南沙)醫院等項目建設,建設國際人才社區、青年人才社區等。交通設施,規劃建設虎門二橋工程、東部幹線、慶盛大道等交通幹道,臨近產業園的虎門二橋將於2019年建成通車。產業創新資源,由廣州國際人工智能產業研究院公司、中電數據、雲從科技、科大訊飛、海爾集團、小馬智行科技等龍頭企業牽頭打造各類研發中心和創新平台,並計劃引進至少14名院士專家、18名“千人計劃”專家、110名世界知名IT技術專家和300名博士以上級別的高級人才。園區發展基金,將設立總規模為100億元、首期規模為50億元的人工智能產業母基金,首期規模10億元的人工智能並購基金以及5億元規模的人工智能產業引導基金。

(七)黃埔智能裝備價值創新園。

1.發展目標。

以全國智能裝備關鍵設備、技術供應和研發創新中心為定位,重點發展裝備集成、先進控制器、傳感器等智能制造核心部件及工業機器人的技術研發和生產。

2.開發運營主體。

暫無。

3.具體區位范圍。

園區位於黃埔區茅崗,面積約1平方公裏(具體范圍及面積在後續規劃編制中明確)。

4.主導產業。

以機器人及智能裝備為主導產業,包括開發各類新型工業機器人、服務機器人、軍用機器人、醫用機器人、特種機器人以及其他智能制造裝備等。

5.配套建設內容。

配套完善創新研發、企業孵化、企業加速、裝配制造、機器人展貿及服務等功能區。交通設施,加密支路網系統,合理布局一定數量的停車設施,完善公共交通站點配置,建設便捷高效的交通體系。公共服務設施,布局設置國際化的社區鄰裏中心,周邊完善國際學校、教育培訓中心、醫療診所、商業網點、影院娛樂等生活服務配套,打造宜居宜業的創新社區。環境綠地,保留現有河湧,配置完善體育公園、街頭公園、小廣場、綠道步道體系,利用水系和綠帶打造創新共享走廊和活力休閑水街。

(八)番禺智能網聯新能源汽車價值創新園。

1.發展目標。

逐步建成智能網聯新能源汽車研發和制造能力行業領先、動力電池等關鍵系統產業化水平國內領先、自主掌握自動駕駛總體技術等領先技術,智能網聯新能源汽車產業集聚配套、售後服務建設與產業規模相匹配的智能網聯新能源汽車制造基地和華南汽車文化中心。

2.開發運營主體。

汽車城發展公司。

3.具體區位范圍。

園區位於番禺區東北部,廣汽番禺汽車城F地塊,橫跨化龍鎮、石樓鎮,東至南大幹線、南達蓮花大道、西及金湖工業區、北到金山大道東延段,規劃面積約5平方公裏(具體范圍及面積在後續規劃編制中明確)。

4.主導產業。

以智能網聯新能源汽車為主導產業,園區智聯新能源整車制造工廠、動力總成工廠、核心零部件配套區、智聯零部件配套區、整車物流區五大區域構築成主體制造產業區域,形成汽車制造的完整產業鏈條,配套發展物流、文化旅遊、金融、商貿服務等關聯服務行業,打造智能、環保、綠色的新能源汽車產業園。

5.配套建設內容。

產業創新資源,將在園區北部規劃建設創客服務區,並在服務區中建設創客工作中心。交通設施建設,規劃6條道路經過園區。生活配套設施,園區東側規劃建設生活服務區生態小鎮,設置幼兒園、九年一貫制學校各1所,並建設人才公寓、主題公園、購物商場、學校配套設施等。

(九)廣州國際生物島價值創新園。

1.發展目標。

預計到2020年,集聚國內外生物醫藥與健康企業區域總部、運營中心、研發中心和國家新藥醫療器械審評分中心,主導產業收入超過80億元,打造成世界級生物產業創新基地、廣州創新驅動發展示范區。

2.開發運營主體。

廣州國際生物島科技投資開發有限公司。

3.具體區位范圍。

園區位於黃埔區管理的官洲島,占地面積約1.83平方公裏,南依廣州大學城,北望琶洲國際會展中心,東靠長洲島黃埔軍校,西鄰廣州萬畝果園生態保護區(具體范圍及面積在後續規劃編制中明確)。

4.主導產業。

以醫療檢測檢驗和健康管理為主導產業,涉及生物醫藥、幹細胞與細胞工程、基因工程與蛋白質工程、醫療器械等多個重點產業領域。

5.配套建設內容。

產業創新體系,成立廣州以生投資管理有限公司,學習借鑒以色列首席科學家辦公室創新政策及以色列孵化器管理經驗,促進中以生物產業孵化。成立6億元的中以生物產業投資基金,全面對接以色列生物科技創新資源,重點投向由以色列團隊引進的生命科學項目。生活配套設施,建設企業總部社區,總建築面積18.5萬平方米,共1700套公寓,可滿足5200位科研人員居住。商業配套設施,建成包括生物島商業大廈、商業街區和生物島酒店在內的配套商業綜合體。基礎設施配套,規劃建設地鐵12號線官洲站。

(十)黃埔生物科技價值創新園。

1.發展目標。

到2020年建成年產值6億元的生物藥品生產基地,到2022年打造成為年產值80億元的世界領先、國際一流的生物醫藥與健康產業創新特色園區。

2.綜合協調單位及開發運營主體。

綜合協調單位為中新廣州知識城開發建設辦公室。開發運營主體為通用醫療集團公司。

3.具體區位范圍。

園區位於黃埔區中新廣州知識城,位於九龍大道以西、鐘太快速以北,規劃面積約3.4平方公裏(具體范圍及面積在後續規劃編制中明確)。

4.主導產業。

園區以生物醫藥與健康產業為主導產業。

5.配套建設內容。

基礎設施建設,加快建設永九快速路、知識大道一期骨幹路網及地鐵14號線和21號線等軌道交通設施。公共服務體系建設,依托知識城公共服務帶,構建公立基礎教育保障+K12(學前教育至高中教育)私立教育+K12國際教育體系,打造基礎醫療保障+專業醫療服務的醫療體系。知識產權保護體系建設,高標准建設知識產權服務園區,以國家知識產權局專利局專利審查協作廣東中心等重點項目為支撐,吸引和培育知識產權服務機構集聚發展,建設中國知識產權華南運營中心。

三、主要任務

(一)強化規劃引領。

1.編制規劃。

以區為主,圍繞園區產業定位、資源特點及環境狀況,編制產業發展規劃、三年建設行動方案、控制性詳細規劃以及園區及周邊教育、醫療衛生、環境生態、交通運輸、通訊、體育文化、商貿居住等配套設施專項規劃,報廣州市價值創新園區建設聯席會議辦公室備案;構建年度項目庫,明確責任單位、任務分工和建設進度節點,確保園區建設工作落實(牽頭單位:各區政府,配合單位:市國土規劃委、發展改革委、工業和信息化委、教育局、衛生計生委、住房城鄉建設委、交委、環保局)。

(二)加大土地儲備和供應力度。

2.堅持發展和服務實體產業。

圍繞主體企業和實體產業合理設計產業園投資開發模式,區分不同類型的園區,結合區域特色,科學定位產業方向,明確產業導入門檻,制定針對性的投資要求和出讓辦法,實施選商引資,引導產業園區錯位發展(牽頭單位:各區政府,配合單位:市發展改革委、國土規劃委、住房城鄉建設委)。

3.保障園區用地規模和指標。

按園區控制性詳細規劃,做好園區分期開發建設計劃,優先對已落實建設用地規模的園區地塊進行開發建設,並加大土地征拆力度和收儲力度,保障園區建設所需的用地指標,簡化價值創新園區土地審批流程,在項目立項、規劃、用地、施工報批等前期審批工作方面給予綠色通道支持(牽頭單位:市國土規劃委,各區政府;配合單位:市發展改革委、工業和信息化委、住房城鄉建設委、城市更新局)。

4.創新優化用地政策。

根據各園區主導產業發展要求和意向用地單位經營情況,采取彈性年期出讓、先租後讓等方式供應工業用地,降低企業用地成本,提高土地市場周轉效率(牽頭單位:各區政府,配合單位:市國土規劃委、工業和信息化委、城市更新局)。研究設定新型產業用地分類,促進研發、創意、設計、中試、無汙染生產等創新型產業功能以及相關配套服務融合集聚(牽頭單位:市國土規劃委;配合單位:市工業和信息化委,各區政府)。

5.優化產業用房資源配置方式。

對主導產業鏈骨幹企業引進配套合作夥伴項目的,允許企業將其工業物業產權按幢、層等固定界限為基本單元分割出讓,由各區政府根據實際情況制定實施細則。加快價值創新園區域范圍內的舊廠、舊村、專業批發市場等更新改造,用於價值創新園區的配套(牽頭單位:市國土規劃委、城市更新局、工業和信息化委;配合單位:市住房城鄉建設委、各區政府)。研究制定創新型產業用房管理辦法,通過政府直接投資組織建設和企業參與建設後移交等方式,建設一批創新型產業用房和居住用房,按照以租為主、租售並舉的配置原則,優先滿足園區內中小企業總部、符合園區主導產業的上下遊配套企業、專業服務機構的合理用房需求(牽頭單位:市國土規劃委,各區政府;配合單位:市住房城鄉建設委、工業和信息化委)。

(三)完善基礎設施配套。

6.提升基礎設施配套水平。

構建光纖到戶的千兆骨幹交換網,超前布局IPv6(用於替代現行版本的下一代IP協議)網絡、4G+5G(第4代和第5代移動通訊技術)網絡、高速WLAN(無線局域網)等網絡基礎設施,率先實現5G技術商用。推進物聯網技術、人工智能技術在園區管理服務、能源保障、給排水、交通、安防等領域的應用(牽頭單位:市工業和信息化委;配合單位:市住房城鄉建設委、交委、公安局、環保局、城管委、衛生計生委、林業和園林局,各區政府)。對園區內通信、電力、排水、熱力、燃氣、光電等市政管線及汙水處理等環保基礎設施進行統一規劃、統一設計、統一建設,率先實現地下綜合管廊全覆蓋。推進海綿城市建設,在園區內布局一批空中屋頂花園、下凹式綠地、海綿型道路和廣場等,加快園區出入口、道路、企業、小區等重點地區綠化和景觀提升,加快完善覆蓋全區、彼此聯通的自然生態系統、城市公園系統和慢行交通系統(牽頭單位:各區政府,配合單位:市住房城鄉建設委、工業和信息化委、林業和園林局、環保局、水務局)。

7.優化園區交通配套。

優先將各園區交通基礎設施項目列為重點建設項目,按市區分工方案,抓緊謀劃建設。地鐵線路規劃、公交地鐵接駁專線建設、高速公路出口布局優先向園區傾斜,合理設置園區內部及周邊的共享單車停車場、公共停車場、加油站、加氣站、新能源共享汽車充電樁等設施,實現各園區與對外交通樞紐、重點科研院所、城市中心快速對接(牽頭單位:各區政府,配合單位:市交委、住房城鄉建設委、工業和信息化委、財政局)。

(四)支持企業發展。

8.支持龍頭骨幹企業做強。

支持龍頭企業牽頭建設開發經營價值創新園區,支持龍頭企業引進產業鏈相關企業進駐園區,支持龍頭企業采取兼並、收購、聯合、參股、增資擴產等方式發展壯大(牽頭單位:市工業和信息化委;配合單位:市財政局、工商局,各區政府)。

9.支持“兩高四新”企業做大。

加大“兩高四新”(高科技、高成長、新技術、新產業、新業態、新模式)型企業技術改造支持力度,扶持企業向“專精特新”方向發展,形成一批行業細分領域內的國際及國內“單打冠軍”,鼓勵企業開展技術改造,應用數字化技術、系統集成技術、智能制造裝備,提高設計、制造、工藝、管理水平。引導龍頭骨幹企業與園區上下遊企業建立緊密的配套協作關系,開展相互采購,實現企業之間功能互補、和諧共贏、整體發展(牽頭單位:市工業和信息化委;配合單位:市發展改革委、科技創新委,各區政府)。

10.加強產業鏈招商。

建立與產業園區聯合招商的機制,共享企業投資和招商信息。依托園區龍頭企業,借助其在產業鏈中的影響力和關系網絡,探索政府與園區龍頭企業聯合招商機制,共同在園區龍頭企業的總部所在地舉辦招商活動,發揮園區龍頭企業本身的集聚效應,吸引更多產業鏈上下遊企業和項目入駐(牽頭單位:市工業和信息化委、商務委;配合單位:市發展改革委,各區政府)。

(五)優化創新體系。

11.支持構建平台化研發創新體系。

鼓勵龍頭骨幹企業建設創新中心,引導龍頭骨幹企業平台化發展。鼓勵園區龍頭企業創建為園區創新創業企業提供研發服務的公共技術研發平台、中試生產平台、檢測服務平台(牽頭單位:市工業和信息化委;配合單位:市發展改革委、科技創新委、財政局,各區政府)。

12.支持構建協同創新配套服務體系。

完善以企業為主體、市場為導向、產學研用相結合的制造業創新體系。鼓勵企業牽頭,產學研協同參與行業標准制定。支持園區龍頭骨幹企業圍繞園區主導產業領域,聯合上下遊企業,整合高等院校、科研院所及服務中介機構等,組建園區產業聯盟、商會等產業組織,搭建綜合性的產業配套服務體系。支持園區產業組織承辦、舉辦、參加具有較高國際知名度、屬於重點發展產業領域、行業帶動性強的專業交流活動(牽頭單位:市科技創新委,各區政府;配合單位:市發展改革委、工業和信息化委、財政局,各區政府)。

13.支持構建中外合作開放創新體系。

支持企業加快引進來步伐,圍繞IAB(新一代信息技術、人工智能、生物醫藥產業)、NEM(新能源、新材料)等重點領域,積極引進一批全球高科技創新源頭國家的領軍人才和最先進的技術成果。引導企業提升走出去水平,與“一帶一路”沿線國家開展國際產能合作,優化產業鏈分工布局,提升區域產業配套能力和綜合競爭力(牽頭單位:市商務委、科技創新委;配合單位:市發展改革委、工業和信息化委、財政局,各區政府)。

(六)營造產業社區。

14.完善園區公寓配套。

建設一批人才公寓和公共租賃住房,挖掘一批存量住房資源,成立一批人才住房租賃經營機構,人才住房租金標准按照略低於同地段同類型房屋市場租金制定,租住人才住房的居民在基本公共服務方面與買房居民享有同等待遇(牽頭單位:市住房城鄉建設委,各區政府;配合單位:市發展改革委、城市更新局、工業和信息化委、財政局、國土規劃委、人力資源和社會保障局)。

15.優化醫療教育配套。

鼓勵園區運營主體通過引進優質醫院、學校合作托管等方式提升醫療、教育配套水平,在配套區域內建設提供基本醫療和公共衛生服務的社區衛生服務體系和覆蓋九年制義務教育的小學、中學教育體系(牽頭單位:各區政府,市衛生計生委、教育局;配合單位:市發展改革委、工業和信息化委、住房城鄉建設委、工商局、財政局)。

16.提升商業服務配套。

推動園區不斷優化商務、科研、金融、休閑等功能,鼓勵打造集商務辦公、購物、酒店餐飲、休閑娛樂、居住功能於一體的商業綜合體項目。支持園區及周邊建設公園、綠道、文體休閑設施,利用公共空間舉辦各類創新創業沙龍、文體娛樂活動,增強產業社區內人與人之間交流互動,營造和諧開放的社區環境和氛圍(牽頭單位:各區政府,配合單位:市住房城鄉建設委、財政局、商務委)。

(七)加速人才引育。

17.加強創新人才引進。

依托百人計劃、千人計劃、廣東省珠江人才計劃等國家和省重大人才工程,支持企業引進一批海內外掌握行業核心技術的研發骨幹人才。對符合條件的龍頭骨幹企業創新人才,優先給予人才綠卡、子女入學、資金補助等方面的獎勵(牽頭單位:市人力資源和社會保障局;配合單位:市發展改革委、科技創新委、工業和信息化委,各區政府)。

18.完善人才培育體系。

園區創業人才或創業團隊可優先納入市創業領軍團隊支持范圍,享受人才經費、項目經費等支持;支持高等學校、科研院所、行業協會商會等在園區內開展創業輔導,發展創客學院,全面增強企業家、創業者發現機會、整合資源、創造價值的能力(牽頭單位:市人力資源和社會保障局;配合單位:市科技創新委、工業和信息化委,各區政府)。

(八)加大資金扶持力度。

19.加大財政資金投入。

市發展改革委、工業和信息化委、科技創新委、人力資源和社會保障局等部門的財政專項資金,要從多方面加強對價值創新園區重點產業、重點項目和重點企業支持。對價值創新園區公共服務平台、配套基礎設施項目建設,擇優按總投資額的一定比例給予補助。有條件的區應出台相關財政政策,支持價值創新園區建設(牽頭單位:市財政局、發展改革委、工業和信息化委、科技創新委、人力資源和社會保障局,配合單位:各區政府)。

20.優化金融支撐體系。

支持園區與政府產業引導基金合作,設立園區產業發展子基金,發揮政府資金杠杆作用,投資符合園區發展方向的產業鏈企業,促進金融與產業深度融合。支持園區企業通過境內外多層次資本市場募集發展資金,利用股權、債券及創新型資本市場工具加快發展(牽頭單位:市金融局;配合單位:市發展改革委、工業和信息化委、科技創新委、財政局,各區政府)。

四、保障措施

(一)加強工作協調。

建立廣州市價值創新園區建設聯席會議制度,由分管市領導擔任總召集人,市工業和信息化委主要領導擔任副召集人,相關部門及海珠、天河、黃埔、花都、番禺、南沙、增城等區政府領導為成員,統籌協調全市價值創新園區建設過程中遇到的重大問題,辦公室設在市工業和信息化委。設立區一級園區建設協調機制,負責協調解決所在區的園區建設工作。明確市區各級相關部門信息聯絡員,完善信息報送和情況通報機制(牽頭單位:市工業和信息化委;配合單位:市發展改革委、教育局、科技創新委、公安局、財政局、人力資源和社會保障局、國土規劃委、環保局、住房城鄉建設委、交委、水務局、林業和園林局、商務委、質監局、城市更新局,廣州供電局,各區政府)。

(二)完善服務體系。

鼓勵有條件的園區設立管委會,下放用地許可、規劃許可、施工許可、環保許可、綠化許可、政府投資項目審批等管理權限,法律規定不能下放的,由市各職能部門依法委托區審批。在條件成熟的園區設立綜合公共服務窗口和政務服務辦理點,實行“一窗受理、集成服務”模式,提供注冊登記便利、落實稅費優惠、便捷融資、創業輔導、法律咨詢等一條龍服務配套(牽頭單位:市編辦;配合單位:市各相關部門,各區政府)。

(三)強化監督檢查。

強化對園區開發建設的事前、事中、事後監管。建立價值創新園區建設監測評估機制,圍繞主導產業規模、主導產業集聚度、園區單位面積產出、配套設施建設、公共服務水平等主要目標,定期評估和通報價值創新園區建設進展情況。加強部門間的數據共享和交換,稅務、統計、人社等部門要定期匯總各價值創新園區及園區內重點企業的生產經營、納稅和人才情況,並報市價值創新園區建設聯席會議辦公室。對建設、投入、產出等進度未達標的園區責令限期整改,整改後仍不達標的,撤銷價值創新園區資格(牽頭單位:市工業和信息化委;配合單位:市發展改革委、國稅局、地稅局、統計局、人力資源和社會保障局,各區政府)。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁