當前位置: 首頁 > 公開 > 法規公文 > 市府辦公廳文件

廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市農家樂管理辦法的通知

2018-09-07 16:44:39 來源:市政府辦公廳
瀏覽字號

穗府辦規〔2018〕21號

廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市農家樂管理辦法的通知

各區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

《廣州市農家樂管理辦法》業經市人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。執行中遇到的問題,請徑向市農業局、旅遊局反映。

廣州市人民政府辦公廳

2018年8月28日

廣州市農家樂管理辦法

第一章 總 則

第一條 為了促進農家樂市場健康發展,規范提升農家樂服務行為,根據《中華人民共和國旅遊法》《中華人民共和國水汙染防治法》等有關法律、法規規定,結合本市實際,制定本辦法。

第二條 本辦法所稱農家樂,是指利用農業(農、林、牧、漁)和鄉村旅遊資源,以觀光農業、農事體驗、鄉野休閑為特色,提供餐飲、住宿、觀光、購物、娛樂或農業勞作體驗等服務,且具有較強參與性的經營業態。

第三條 本市行政區域內農家樂的經營和管理活動,適用本辦法。

第四條 農家樂經營應當堅持以因地制宜開辦、保護生態環境運營和傳播優良農業文化為原則,實現生態效益、經濟效益和社會效益的統一。

第二章 職責分工

第五條 本市各級人民政府應當為農家樂發展創造良好環境,把農家樂發展納入新農村建設計劃,推廣鄉村旅遊,鼓勵、引導和扶持農家樂休閑旅遊業。

有關區人民政府和各對口扶貧單位應當把農家樂項目納入本市北部山區扶貧計劃和美麗鄉村建設計劃,推動農家樂發展。

各區人民政府負責轄區內農家樂宏觀協調、政策指引和統籌監管,開展飲用水水源保護區內排汙農家樂的整治工作。

第六條 鼓勵和支持農家樂經營者建立行業協會,加強誠信體系和行業自律制度建設,建立健全自我管理、自我監督、自我維護的行業管理機制,為農家樂休閑旅遊業發展營造良好的行業環境。

第七條 市農業行政管理部門負責農家樂的培育和扶持工作,指導開展農家樂創業,並推廣現代生態農業。

第八條 市旅遊行政管理部門負責指導農家樂旅遊開發和宣傳推廣,按照旅遊和農家樂經營相關標准,引導農家樂規范經營管理。

市、區旅遊行政管理部門會同同級農業、環保、水務、食品藥品監管行政管理部門指導成立、擴展本級農家樂等級評定委員會,制定農家樂等級評定委員會工作規則,支持農家樂等級評定委員會對農家樂項目進行星級評定。

第九條 市、區人力資源和社會保障行政管理部門會同同級旅遊行政管理部門開展農家樂從業人員免費培訓工作。

第十條 市、區環境保護行政管理部門負責對農家樂環境保護實施監督管理,制定農家樂環境監管規范,推廣農家樂汙染防治先進方法和技術。

第十一條 市、區工商、食品藥品監管、衛生計生、水務、國土規劃、公安、消防、發展改革、林業和園林、城管等行政管理部門應當按照各自職責,依法做好農家樂管理和監督檢查工作。

第十二條 鎮人民政府和街道辦事處負責本行政管轄區域內農家樂的開發指引、服務、協調、勸導及向執法部門提供農家樂違法信息、協助查處等工作,促使農家樂健康發展和規范經營。

第三章 經營規范

第十三條 農家樂選址應當符合城鄉規劃和土地利用總體規劃,嚴禁違法用地和違法建設。

第十四條 禁止在飲用水水源保護區內新建、改建、擴建農家樂。

本辦法實施前已建成的農家樂,在飲用水水源一級保護區內的,應當予以關閉;在飲用水水源二級保護區內的,應當將汙水排入公共汙水管網。

違反本條前兩款規定的,按照《中華人民共和國水汙染防治法》第六十五、六十六條規定,由縣級以上人民政府責令拆除或者關閉。

第十五條 從事農家樂經營活動應當依法取得工商營業執照和稅務登記證。農民在農家樂周邊露天、自身住宅或臨時攤點小規模銷售自產農產品或者利用承包經營土地和農業設施提供農事勞作活動參觀、體驗的活動除外。

從事包含餐飲、住宿的農家樂經營活動的,應當依法取得餐飲服務、環境保護、排水、消防、特種行業、公共場所衛生等行政許可。

第十六條 排放汙水、油煙等汙染物的農家樂,應當配套建設符合項目要求的汙染治理設施,其汙染物排放濃度不得超過國家和地方規定的汙染物排放標准。

位於公共汙水管網覆蓋區域的,應當向排水行政主管部門申請辦理排水許可證,經處理符合《汙水排入城鎮下水道水質標准》後排入公共汙水管網。

環境行政主管部門審批位於公共汙水管網覆蓋區域外的環評文件時,應當征求水行政主管部門的意見。處理後汙水回用於灌溉林木及農田的,應當符合《農田灌溉水質標准》的規定。

第十七條 農家樂經營者應當建立健全生態環境保護、環境衛生、食品和消防安全等方面管理措施,經營活動符合有關法律、法規規定的標准和要求。

可能出現危險的區域和項目,應當采取必要的防護措施,並設置明顯的安全警示標志。

第十八條 農家樂經營者應當按照《廣東省農家樂旅遊服務規范》(DB44/T1184—2013)依法經營、公平競爭、誠實守信,銷售商品和提供服務應當明碼標價,貨真價實。

第十九條 農家樂經營者不得采取下列手段從事經營活動:

(一)強行拉客,欺客宰客;

(二)強迫遊客購買商品或者接受有償服務;

(三)銷售國家明令禁止的商品或者經營國家明令禁止的服務項目;

(四)摻雜、摻假,以假充真、以次充好,生產銷售不合格產品、有毒有害動植物以及不符合食品安全要求的食品;

(五)欺行霸市,詆毀其他農家樂經營者的聲譽;

(六)設置侵犯遊客隱私的設備;

(七)擅自使用農家樂等級標志;

(八)法律、法規禁止的其他行為。

第二十條 農家樂經營者應當在經營場所顯著位置公布統一的服務投訴電話號碼“12345”,方便遊客投訴。

第二十一條 農家樂經營活動發生突發公共事件時,經營者應當迅速采取有效措施實施應急處置,並立即根據情況選擇撥打“119”“110”“120”電話或派人向當地鎮政府(街道辦事處)、居民或村民委員會報告情況。

鎮政府、街道辦事處及公安、旅遊、安全監管、衛生計生、食品藥品監管、農業、林業和園林等相關行政管理部門接到報告後應當按照有關突發公共事件應急預案立即采取應急措施、妥善處置,並依照規定程序上報情況。

第四章 鼓勵和扶持

第二十二條 本市各級人民政府對通過農家樂等級評定委員會評定的星級農家樂和以“整村開發”“企業+農戶”“農民合作社”等形式組織分散農戶共同開發的農家樂旅遊項目予以扶持。

第二十三條 市旅遊行政管理部門和市農業行政管理部門應當分別在“廣州旅遊網”“廣州農業網”等網站設立“廣州農家樂”專欄進行公共推廣,公布廣州農家樂地圖、項目介紹和指引。

第二十四條 農家樂經營者根據自願原則,按照《廣東省農家樂等級劃分與評定》(DB44/T1185—2013)向農家樂等級評定委員會申請農家樂星級評定。

第二十五條 支持村集體利用農村集體建設用地建設旅遊接待和公共服務設施,利用農村閑置的學校、會堂、倉庫等房產資源建設配套項目,並開展統一服務、統一管理、統一營銷等方式,組織、指導農民開辦經營農家樂。

第二十六條 鼓勵相關協會和旅遊網站開展農家樂點評、旅行社開發農家樂旅遊產品,引導城鄉居民到農家樂旅遊休閑度假。

幼兒園、中小學、高等學校可以選擇具有滿足教育功能特色、符合安全要求的農家樂經營者聯建教育基地、學生實習實訓基地、體驗場所。

第五章 管理和監督

第二十七條 農家樂違反有關法律、法規經營的,由有關行政管理部門依法處理,並將處罰信息通過政府信息共享平台或商事主體信息平台實時告知同級旅遊、農業行政管理部門。

農家樂經營活動給遊客造成人身、財產損害的,農家樂經營者依法承擔法律責任。

第二十八條 各區旅遊行政管理部門會同農業、食品藥品監管等相關部門建立農家樂經營者信用檔案,通過政府信息共享平台和商事主體信息平台收集、綜合各相關部門執法信息、農家樂被投訴信息和星級評定信息,並進行信用分類監管。

市旅遊行政主管部門實時匯總各區相關行政管理部門信息,在“廣州旅遊網”向社會公布下列事項信息:

(一)相關行政管理部門對農家樂經營者經營活動的處罰情況;

(二)受理投訴、申訴及其處理情況;

(三)農家樂星級評定以及晉級、降級和取消星級情況。

第二十九條 遊客可以針對農家樂的違法違規經營行為向“12345”服務熱線投訴。

“12345”服務熱線應當立即向相關行政部門轉告遊客投訴。相關行政管理部門接到遊客投訴後,應當及時進行調查核實,並將處理情況反饋給投訴者、點評網站、農家樂等級評定委員會。

第三十條 農家樂等級評定委員會結合遊客投訴情況、行政管理部門處罰情況,對本級評定的星級農家樂進行監督評審,並通報監督評審結果。

第三十一條 行政管理部門工作人員違反法律、法規,濫用職權、徇私舞弊的,依法追究直接責任人員的行政責任;給農家樂經營者造成損害的,依法承擔賠償責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第六章 附 則

第三十二條 本辦法自印發之日起施行,有效期2年。《廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市農家樂管理辦法的通知》(穗府辦〔2015〕42號)同時廢止。

 

廣州市人民政府辦公廳秘書處 2018年9月5日印發

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁