當前位置: 首頁 > 公開 > 法規公文 > 市府辦公廳文件

廣州市人民政府辦公廳關於加快發展高端專業服務業的意見

2018-10-11 16:57:11 來源:市政府辦公廳
瀏覽字號

穗府辦規〔2018〕22號

廣州市人民政府辦公廳關於加快發展高端專業服務業的意見

各區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

為貫徹落實《廣東省人民政府辦公廳關於加快發展生產性服務業的若幹意見》(粵府辦〔2015〕54號),提升我市高端專業服務業發展水平,經市人民政府同意,現結合我市實際提出以下意見:

一、總體思路

按照政府引導與市場推動相結合、培育發展與加強規范相結合、整體推進與重點突破相結合的基本原則,大力培育和引進高端專業服務業優勢企業,全面提升我市專業服務業發展質量和核心競爭力。力爭到2020年培育一批實力強、服務水平高的高端專業服務品牌機構,集聚一批具有世界眼光、國際視野的高端專業服務人才,建設一批國際知名、各具特色的高端專業服務業集聚區,基本形成與我市城市地位相適應的專業服務業發展格局,更好地發揮廣州國家中心城市、粵港澳大灣區核心城市引領帶動作用,把廣州建設成為踐行習近平新時代中國特色社會主義思想、向世界展示我國改革開放成就的重要窗口和國際社會觀察我國改革開放的重要窗口。

二、政策措施

(一)支持引進國際國內優質企業。

鼓勵國內外知名品牌高端專業服務企業到我市發展。對2017年1月1日後新設立且達到《廣州市高端專業服務業行業分類表》(以下簡稱《分類表》)確定營業收入標准的高端專業服務企業,連續3年按照企業地方經濟社會貢獻給予每年不超過1000萬元的獎勵,連續3年每年給予不超過200萬元辦公用房補助。對特別重大的高端專業服務業招商項目,由市政府按照“一企一策、一事一議”的方式給予扶持。原有企業新設分支機構、變更名稱、分拆業務不屬於本條款支持范疇。企業對外分租、轉租的辦公用房不得申請補助。(牽頭部門:市發展改革委)

(二)支持我市企業加強人才隊伍建設。

支持我市高端專業服務企業培養和吸引高端人才,提升市場競爭力。每年組織核定一批高端專業服務業重點企業,對企業中年工資薪金應稅收入達到60萬元以上的高端人才給予每人6萬—10萬元的獎勵,獎勵名額不受限制;對全部高端人才均未達到年工資薪金應稅收入60萬元以上的重點企業,給予1個獎勵名額,金額6萬元。(牽頭部門:市發展改革委)

獲得上述獎勵支持的高端人才申辦人才公寓、子女入園入學、人才落戶、人才綠卡、出入境、居留等,可按照《廣州市促進總部經濟發展暫行辦法》,同等享受我市總部企業人才優惠政策。(牽頭部門:各區政府、各有關部門)

(三)支持我市企業加強品牌建設。

加大品牌宣傳力度,引導我市高端專業服務業企業強化品牌服務意識。支持鼓勵我市高端專業服務企業爭創各級品牌,對首次獲得中國馳名商標、廣東省著名商標、廣州市著名商標的企業,分別給予一次性100萬元、30萬元、10萬元的獎勵。支持我市設計領域企業單位和工作室參與各類行業評定評價,獲得廣州市市長質量獎、美國普利茲克獎、德國IF設計獎、德國紅點獎、中國廣告長城獎、中國設計紅星獎等重大獎項,按照《廣州市高端專業服務業獎勵項目表》標准給予每項3萬—100萬元的獎勵。申請上述獎勵的企業單位和工作室在我市注冊成立時間必須達到1年以上,同一作品從高不重複獎勵。(牽頭部門:市發展改革委)

(四)支持我市企業利用資本市場加快發展。

支持我市高端專業服務企業利用多層次資本市場加快發展,對企業實施增資擴股、上市融資、掛牌交易、兼並重組過程中發生的費用,按照《關於支持廣州區域金融中心建設的若幹規定》給予補助和獎勵。(牽頭部門:市金融局)

支持廣州地區商業銀行、擔保機構、融資租賃機構等融資服務機構開發面向我市高端專業服務業領域中小微企業融資產品,按照我市中小微企業融資風險補償有關規定給予補助。(牽頭部門:市工業和信息化委、科技創新委)

(五)加大對設計服務初創企業培育孵化力度。

加大對國家廣告產業園、市級以上文化產業示范園區設計類小型微型企業發展的培育力度,按照50%的比例給予園區內創辦不滿3年、年營業收入少於200萬元的廣告設計類、工程設計類、工業設計類企業場地租金補助,每家小型微型企業每年補助不超過10萬元,補助年限不超過3年,每個園區每年累計補助不超過200萬元。(牽頭部門:市發展改革委)

(六)加大政府購買高端專業服務力度。

按照進一步深化政府采購管理制度改革的要求,創新完善政府采購操作執行,提升政府采購信息公開共享水平,逐步加大政府購買會計審計、稅務鑒證、法律服務、資產評估、工程咨詢評估、城市規劃和設計等專業服務力度,拓展高端專業服務業發展市場需求空間。(牽頭部門:市財政局)

(七)放寬企業名稱登記限制。

允許我市高端專業服務企業直接冠廣州市名,不受注冊資本數額限制;允許我市高端專業服務企業將行政區劃置於字號之後、行業或組織形式之前,突出品牌效應。(牽頭部門:市工商局)

(八)營造行業發展氛圍。

加大宣傳力度,提高全社會對發展高端專業服務業重要性的認識。建立通報機制,擴大高端專業服務業重點企業社會知名度。支持高端專業服務業領域行業協會、產業聯盟等社會組織發展,鼓勵龍頭企業、行業協會等有關組織通過市場化方式在我市舉辦具有全球性和全國性的大賽、會議、論壇、展覽等活動,對總開支超過500萬元的大型活動,經審定後按照30%的比例給予總額不超過300萬元的補助。申請補助的社會組織必須通過廣州社會組織管理局登記備案,且成立2年以上。(牽頭部門:市發展改革委)

(九)加大統籌發展力度。

充分發揮市服務業發展工作領導小組及其辦公室的領導和協調推進作用,由市發展改革委牽頭會同各區政府,市工業和信息化委、科技創新委、司法局、財政局、人力資源和社會保障局、住房城鄉建設委、商務委、文化廣電新聞出版局、工商局、統計局、知識產權局、法制辦、金融局,廣州市稅務局等部門,協調推進高端專業服務業發展中的重大問題。(牽頭部門:市發展改革委)

三、其他

(一)本意見所扶持的高端專業服務業主要包括貿易代理服務、法律服務、會計審計及稅務服務、咨詢服務、廣告服務、人力資源服務、會議展覽及相關服務、工程技術與設計服務、工業及專業設計服務、知識產權服務等十大類。金融專業服務、科技專業服務屬於我市重點發展高端專業服務業范疇,相關企業和機構扶持政策按照市有關規定執行。

(二)本意見適用於在我市進行工商注冊或在我市司法部門進行審核登記,且在我市進行稅務登記、正常開展經營活動的企業和機構,包括獨立核算法人企業、合夥企業、個人獨資企業、個體工商戶,法律、會計、咨詢、廣告四大行業國際知名企業和組織在我市設立的非獨立核算分支機構(包括辦事處、分公司、分所等),相關行業協會、產業聯盟等社會組織。

(三)本意見所指的重點企業包括經濟社會貢獻達到《分類表》確定標准的我市企業,2017年1月1日後新設立且達到《分類表》確定的營業收入標准的企業,重點支持法律、會計、咨詢、廣告四大行業國際知名企業和組織在我市設立的分支機構,以及經市政府認定的其他重大企業。《分類表》中企業注冊資本、吸收就業人數、營業收入、經濟貢獻等數據原則上以市屬相關部門核算提供為准。

(四)本意見涉及的財政扶持資金實行最高限額原則,企業單位獲得我市其他同類資助(獎勵、補助)的,按就高不就低的原則,不重複獎勵,重點企業所享受的各類資助總額原則上不超過企業當年度的市財政貢獻。本意見提到的貨幣單位均以人民幣計算,涉及“不超過”“以上”的數額均包含本數。本意見所需財政資金作為單列經費,資金來源在市發展改革委新興產業發展資金統籌解決,實施細則另行制定。

(五)企業單位在申報、使用財政扶持資金過程中有弄虛作假,拒絕配合資金績效評價和監督檢查的,由主管部門會同市財政局按照《財政違法行為處罰處分條例》進行處理,按規定取消或收回獎勵資金,同時將該企業列入誠信黑名單,5年內取消其在我市申請各類資金支持資格。

(六)本意見自印發之日起施行,有效期3年。

附件:1.廣州市高端專業服務業行業分類表

2.廣州市高端專業服務業獎勵項目表

廣州市人民政府辦公廳

2018年9月27日

附件1

廣州市高端專業服務業行業分類表序

附件2

廣州市高端專業服務業獎勵項目表

f2

 

廣州市人民政府辦公廳秘書處 2018年9月30日印發

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁