廣州市政務公開工作辦公室關於調整廣州市政務公開領導小組的通知

  • 2019-07-17 16:51:07
  • 來源: 市政府辦公廳
  • 0
  • 分享到

穗政務公開辦〔2019〕79號

廣州市政務公開工作辦公室關於調整

廣州市政務公開領導小組的通知

各區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

根據國家、省、市關於全面推進政務公開工作的部署要求,參照國務院和省政府的做法,結合我市機構改革情況,經市政府同意,調整廣州市政務公開領導小組(以下簡稱領導小組)及成員單位。現將相關事項通知如下:

一、主要職責

領導小組主要職責包括貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府,市委、市政府關於政務公開工作的方針政策;研究提出全市政務公開工作的政策措施和年度工作重點;協調各區、各市直部門抓好政務公開工作任務落實,並加強督促檢查;完成黨中央、國務院和省委、省政府,市委、市政府交辦的其他事項。

二、組成單位及職責

領導小組組長由市政府分管政務公開的市領導擔任,副組長由協助分管政務公開的市政府副秘書長擔任。領導小組成員由各成員單位分管政務公開的領導擔任。成員單位及職責如下:

市委宣傳部:做好新聞發布和重大政務活動、重要政策措施的宣傳工作。

市委網信辦:指導協調各單位開展網絡輿情引導及處置應對。

市委保密辦(市保密局):組織指導各單位做好政府信息公開的保密審查工作,防止在政府信息公開中發生泄密事故。

市政府辦公廳:負責領導小組的日常工作;制定全市政務公開工作要點和分工方案並督促落實;建立健全領導小組工作制度機制,協調督促各成員單位按分工推進所負責的工作。

市發展改革委:做好經濟社會發展的信息公開和新聞宣傳,做好宏觀政策的發布和解讀。

市教育局:推進教育機構信息公開,做好與教育相關的輿情處置應對。

市公安局:做好警務信息公開、辦事項目公開,突發公共安全事件的信息發布,以及我市治安、交通管理等涉警輿情處置應對。

市民政局:做好城鄉低保、救助、養老等信息公開和輿情處置應對。

市司法局:做好司法行政系統的信息公開,將重要政府規章和政策文件納入普法宣傳工作;指導各單位做好政府信息公開的行政複議、行政訴訟的應對答辯,做好依法行政與政務公開工作的銜接協調。

市財政局:做好一般公共預算收支執行情況公開,組織指導督促全市財政信息公開。

市人力資源社會保障局:做好社保、勞動就業等信息公開和輿情處置應對。

市規劃和自然資源局:做好規劃和自然資源領域的信息公開和輿情處置應對。

市生態環境局:做好環保信息公開和環保類輿情處置應對。

市住房城鄉建設局:做好監管城建項目、住房保障、房地產調控等信息公開和輿情處置應對。

市農業農村局:做好農業農村工作信息公開和輿情處置應對。

市文化廣電旅遊局:做好文化廣電和旅遊領域的信息公開和輿情處置應對工作,協調組織文化、廣電、旅遊等單位配合信息公開和新聞宣傳工作。

市衛生健康委:做好醫療、計生、疫情防控等信息公開和輿情處置應對。

市應急管理局:做好應急管理信息公開,組織做好安全事故及處置等信息發布和輿情處置應對。

市國資委:組織指導督促國有企業信息公開。

市市場監管局:推進商事登記、消費、產品質量監督、食品藥品監管、知識產權保護、價格執法等信息公開和輿情處置應對。

市政務服務數據管理局:做好全市政府網站的巡查監測、督促整改和考評工作,負責市政府門戶網站的運營維護工作;指導督促各單位用好管好政務新媒體;組織做好全市政務服務機構的辦事公開;推進公共信息資源開放和政府數據開放工作。

三、工作規則

領導小組不定期召開工作會議,由組長或副組長召集,參加人員為領導小組全體成員或部分成員,必要時邀請其他單位人員參加。建立聯絡制度,聯絡處室為各成員單位負責政務公開的處室,聯絡員為處室具體經辦人員。

根據工作需要,領導小組對成員單位進行調整。領導小組成員因工作變動需要調整的,由所在單位報送市政務公開工作辦公室。

四、工作機構

領導小組下設廣州市政務公開工作辦公室,辦公室主任由協助分管政務公開的市政府副秘書長兼任,辦公室副主任由市政府辦公廳政務信息處處長擔任,日常工作由市政府辦公廳政務信息處(加掛廣州市政務公開工作辦公室牌子)承擔。市政務公開工作辦公室日常業務由辦公室主任或副主任審定。政務公開重要事項,由市政務公開工作辦公室根據需要征求相關單位意見,報領導小組領導審定,或提交領導小組成員會議審議。

五、工作要求

各成員單位要主動研究政務公開工作,積極參加領導小組工作,認真落實全市政務公開文件的部署和領導小組會議議定事項。各成員單位之間要加強協調配合,形成合力,共同推進政務公開各項工作。

附件:廣州市政務公開領導小組成員名單

廣州市政務公開工作辦公室

2019年7月15日

附件

廣州市政務公開領導小組成員名單

組 長:陳志英 市委常委、常務副市長

副組長:刁愛林 市政府副秘書長

成 員:朱小燚 市委宣傳部副部長

    賀 忠 市委網信辦副主任

    朱來山 市保密局副局長

    周青峰 市發展改革委副主任

    陳敏生 市教育局副局長

    劉紹棠 市公安局副局長

    鄧健強 市民政局副局長

    謝 潔 市司法局副巡視員

    梁少婷 市財政局副局長

    何士林 市人力資源社會保障局副局長

    孫 玥 市規劃和自然資源局副局長

    周洪平 市生態環境局副巡視員

    王保森 市住房城鄉建設局副局長

    李仲鎧 市農業農村局副局長

    張二成 市文化廣電旅遊局副巡視員

    馬堅奮 市衛生健康委副巡視員

    羅傳亮 市應急管理局副局長

    宋 衡 市國資委副巡視員

    丁 力 市市場監管局副局長

    陳育良 市政務服務數據管理局副局長

掃一掃在手機打開當前頁