當前位置: 首頁 > 公開 > 政策解讀

廣州公布城市更新5年總體規劃 將打造15分鐘社區步行生活圈

2017-03-18 來源:廣州日報
瀏覽字號

明確人居環境改善、產業轉型升級和曆史文化保護三大目標

《廣州城市更新總體規劃(2015~2020)》(簡稱《規劃》)17日公布,明確了廣州城市更新中期目標:到2020年,計劃推進城市更新規模85~100平方公裏,計劃實施完成城市更新規模42~50平方公裏。未來將通過城市更新打造社區15分鐘步行生活圈,通過城市更新增加保障房的供應;同時探索建立新的城市更新投融資機制,制定城市更新用地生態補償政策。

《規劃》首次系統闡述未來城市更新的三大重點目標——人居環境改善、產業轉型升級和曆史文化保護。同時明確,政府未來將通過總體規劃、五年行動計劃、年度實施計劃統籌項目推進時序,按“先易後難”的原則分期、分步推進城市更新。優先推動“一江兩岸三帶”地區及城市重點功能區(特別是三大戰略樞紐和黃金三角區)核心區/啟動區范圍內的條件成熟的城市更新片區及項目。

城市更新商品房開發項目10%建保障房

在改善人居環境方面,《規劃》提出,制定廣州城市更新社區步行網絡工作方案,通過微改造打通老舊社區內部斷頭路、修複破損路,或通過全面改造建設步行道,串聯設施節點,構建社區步行網絡,打造15分鐘社區步行生活圈。促進更新項目、社區與城市山脈、水脈、文脈、商脈的連通融合,打造宜居、宜業、宜行、宜遊都市。

通過城市更新加快區域道路功能和斷面的調整,形成分片連廊、疏密有序的慢行交通網絡布局,改善慢行交通環境。結合城市更新在城市中心區和中心鎮的商業、居住中心建設“交通慢行區”。同時鼓勵未納入近期改造計劃的閑置舊廠房可臨時改造作為球場等體育運動場地,以作為群眾性體育設施的有益補充。

根據《規劃》,要通過城市更新優化落實配套服務設施及保障性住房,解決現階段城市配套服務設施和保障性住房相對不足的問題。城市更新商品房開發項目10%要建保障房。

針對曆史城區、環境敏感區等城市更新項目難以就地平衡的問題,《規劃》提出,探索設立“城市更新專項資金”等投融資機制,從全市層面進行統籌平衡。制定生態補償相關政策,提高改造主體生態保護積極性。

中心城區將以老舊小區微改造為主

《規劃》還對廣州各區的城市更新給出功能指引,包括荔灣、越秀、天河、海珠在內的中心城區將以老舊小區微改造為主,同時構建新舊城聯動發展機制,舊城內強調控量提質、疏導功能,新城預留發展空間承接舊城人口與產業外遷。

《規劃》指的中心城區包括荔灣、越秀、天河、海珠四區全部,白雲區北二環高速公路以南地區,黃埔區除九龍鎮以外地區。中心城區的城市更新策略為,一是要按照改造更新與保護修複並重的要求,充分利用廣府文化及近代曆史文化遺產,推進實施城市老舊社區“微改造”,加強文化特色風貌營造,吸引高端服務產業項目進駐,為城市綠地、公共空間、大型公共服務設施預留空間,打造城市名片。二是要加大“城中村”改造和綜合整治力度,以完善城市功能、實現產業轉型升級、改善人居環境和提升土地利用率為主要改造方向,重點加快推進若幹環境髒亂差、公共服務配套落後、外來人員過度混雜的中心城區“城中村”改造和整治。三是要逐步推進中心城區零散工業用地功能轉型,推動傳統工業園區(國有企業舊廠區、鎮村工業區)升級改造,促進工業用地、倉儲用地二次開發,鼓勵從單一工業用途向特色園區和創新型產業功能混合開發轉型。

中期目標

到2020年

計劃推進城市更新規模85~100平方公裏,計劃實施完成城市更新規模42~50平方公裏。

改造模式

全面改造

在需要調整城市空間布局、建設城市重大戰略平台的重點發展地區以及已列入“退二進三”企業名錄的舊廠房,汙染較重、按政策近期必須搬遷的舊廠房,或目前效益較差而企業積極性較高的舊廠房。

微改造

在其他地區,尤其是建成區中對城市整體格局影響不大或必須保留、保護,但現狀用地功能與周邊發展存在矛盾、用地效率低下、產業類型低端、人居環境較差的地塊,如:曆史文化街區、老舊小區、人居環境較差的城中村、中心城區國企舊廠房。

規劃亮點

城市更新商品房開發項目10%要建保障房。

位於規劃軌道交通站點800米范圍內的區域,在規劃承載容量允許的前提下,鼓勵高強度開發。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁