當前位置: 首頁 > 企業 > 招商引資 > 投資政策

穗放寬養老投資項目市場准入 南沙區域內的港澳養老機構審批下放到南沙

2018-03-14 14:06:27 來源:南方日報
瀏覽字號

廣州將爭取到2020年底前,全市健康及養老產業發展規模超5000億元,占全省比重50%以上;放寬養老投資項目市場准入,將南沙區域內的港澳養老機構審批下放到南沙……

近日,在廣州市人民政府印發的《廣州市促進健康及養老產業發展行動計劃(2017—2020年)》(以下簡稱《計劃》)中,透露了上述信息。未來,廣州將建成一批高水平國際高端醫療服務機構並形成產業集聚態勢,引導鼓勵社會資本進入健康及養老產業,打造“互聯網+居家養老”新模式。

建國際領先產業集群

2020年生物產業企業總收入超3000億元

“十二五”期末,廣州健康及養老產業實現總產值(銷售額)超過3000億元。根據《計劃》,到2020年底前,廣州將基本建立內涵豐富、結構合理、覆蓋全生命周期的健康及養老產業體系,成為新常態下經濟社會持續健康發展的新引擎,總體水平走在全國前列。

在產業規模方面,廣州將爭取到2020年底前,全市健康及養老產業發展規模超5000億元,占全省比重50%以上,其中生物產業企業總收入超過3000億元。培育30-50家營業收入超10億元的龍頭企業,形成5000家創新活力強勁的生物科技型中小企業。實現養老服務“9064”目標,社區和居家養老配套服務供給能力大幅提高,規模化經營的養老服務企業和社會組織達到500家。

產業布局也將漸趨合理,廣州將基本形成“一核引領、五基驅動、三帶聯動、多點支撐”的健康及養老產業空間總體格局,到2020年底前建成並提升廣州健康醫療中心、廣州國際健康產業城、廣東廣州南沙新區國家健康醫療旅遊示范基地、中國—瑞士(廣州)從化生態醫藥健康產業基地、GE生物科技園、增城高灘健康小鎮、花都生物醫藥產業園、廣州國際醫藥港、市級養老產業集聚(園)區等重點園區,每年滾動實施100項健康及養老產業重大項目,打造協同效應、集聚效應明顯提升的多元化健康及養老產業集群。

廣州還將在南沙、中新廣州知識城、大坦沙、從化等區域建成一批高水平國際高端醫療服務機構並形成產業集聚態勢,在南沙建成國際醫藥保稅港和具有世界先進水平的國際醫療綜合服務樞紐。粵港澳醫療養老合作體制機制取得重大突破,廣州將建成一批粵港澳醫療養老全面合作示范區。在造血幹細胞移植、基因芯片診斷、免疫細胞治療等生物技術產業形成一批國際領先的產業集群。對東南亞、華南地區產業輻射能力顯著增強。

布局智慧醫療

打造“互聯網+居家養老”新模式

根據《計劃》,廣州將布局智慧醫療,應用互聯網、物聯網、雲計算、人工智能、可穿戴設備等新技術,建立“互聯網+健康醫療”、“人工智能+健康醫療”服務、完善支付和信用、健康管理與促進體系,推廣在線醫療服務新模式。

同時,鼓勵成立醫生集團,發展“醫生集團+連鎖醫院”模式,並鼓勵第三方醫療檢驗檢測機構、醫生集團等與醫生合作創辦“獨立第三方醫生工作站”,提供一站式個性化全程醫療服務。

在培育居家和社區養老服務主體方面,廣州將扶持居家和社區養老服務龍頭企業,通過公益創投、政府購買服務、評估認證等方式,培育社區養老服務市場。比如,鼓勵企業在城鎮社區舉辦或運營養老服務設施,實現規模化、網絡化、智能化、品牌化、連鎖化運營。鼓勵養老地產、品牌物業管理公司、二級以下醫院、護理院、養老機構等延伸社區養老服務。

為鼓勵養老機構融入社區,打造“沒有圍牆的養老院”,廣州將通過資金補助、政策引導、水電氣補貼等方式,推動養老機構向社區開放就餐、娛樂、醫療、日托、看護、慰藉等定制服務。

廣州還將打造“互聯網+居家養老”新模式,建設覆蓋全市的居家養老綜合服務信息平台,建設面向居家的養老信息惠民工程試點、遠程醫療服務試點和智能養老物聯網應用示范工程,積極發展老年電子商務、老年互聯網金融、老年互聯網教育等新業態,為老年人提供老年常見疾病跟蹤監控、定位、緊急呼叫、網上購物、遠程情感關懷、遠程文娛、遠程教育等各類服務。

降低准入門檻

引導鼓勵社會資本進入健康及養老產業

《計劃》提出,降低准入門檻,引導鼓勵社會資本進入健康及養老產業。探索與國有資本投資公司合作,撬動社會資本投入健康及養老產業。每年對社會公布政府和社會資本合作(PPP)共建健康及養老項目清單。

為放寬市場准入,提升服務監管水平,《計劃》提出,落實項目並聯審批辦法,出台養老服務建設工程項目區域評估辦法,凡是符合已經批複的控制性詳細規劃的區域,不再對區域內具體養老投資項目進行交通影響、水影響、地震安全性等方面的評估審查。

同時,出台簡化優化養老機構相關審批手續管理辦法,明確簡化設立養老機構的申請材料,簡化環境影響評價,取消部分機構的消防審驗手續,支持加快完善服務場所的產權登記手續細則。將南沙區域內的港澳養老機構審批下放到南沙。

為加強監管,廣州將建立健全行業誠信體系和失信聯合懲戒機制,建立醫藥衛生行業、養老行業“黑名單”制度。將所有醫療機構、保健和養老服務機構及其從業人員資質、執業記錄等統一納入廣州社會信用體系。

廣州還將出台優惠用地政策。對營利性養老服務機構利用自有存量建設用地從事養老設施建設,涉及劃撥建設用地使用權補辦有償使用手續的,在原土地用途符合規劃的前提下,允許補繳土地出讓金,辦理協議出讓手續。

在人才保障方面,廣州將支持民營醫院、養老院專業技術人員申報職稱,對非本市戶籍的健康及養老產業人才綠卡持有人,在購房、購車、子女入學等方面按有關規定享受待遇。

■鏈接

構築健康及養老產業空間新格局

一核引領

廣州健康醫療中心

五基驅動

廣州科學城生物產業基地、廣州國際生物島、中新廣州知識城生物醫藥與醫療器械產業園、廣州國際健康產業城、廣東廣州南沙新區國家健康醫療旅遊示范基地

多點支撐

中國—瑞士(廣州)從化生態醫藥健康產業基地、GE生物科技園、增城高灘健康小鎮、廣州國際專科醫療中心、大坦沙健康生態島、廣州國際醫藥港、市級養老產業集聚(園)區

■數讀

2020年底前,全市健康及養老產業發展規模超5000億元,占全省比重50%以上;其中生物產業企業總收入超過3000億元。培育30-50家營業收入超10億元的龍頭企業,形成5000家創新活力強勁的生物科技型中小企業。規模化經營的養老服務企業和社會組織達到500家。每年滾動實施100項健康及養老產業重大項目。

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁