當前位置: 首頁 > 政務公開 > 規劃計劃 > 專項規劃

廣州市國資委2017年工作總結及2018年工作安排

  • 2018-11-20 10:17:11
  • 來源: 廣州市國資委
  • 0
  • 分享到

一、2017年工作情況

2017年,市國資委全面貫徹落實黨的十九大精神,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,緊緊圍繞中央和省、市工作部署,主動適應市場化、現代化、國際化新形勢和經濟發展新常態,堅持穩中求進總基調,堅持新發展理念,以供給側結構性改革為主線,以提高發展質量效益為中心,以創新驅動發展戰略為引領,以重點領域和關鍵環節改革為突破,突出“一手抓加快發展、一手抓優化服務監管”,推動企業“一手抓黨建、一手抓發展”,實現國有經濟持續健康較快發展。一年來,主要抓了五方面工作:

(一)全面落實新發展理念,國有經濟發展質量效益顯著提升。

加強目標管理,監管企業全部簽訂經營目標責任書。加強運行監測,印發《關於進一步加強監管企業經濟運行監測預警分析工作的通知》,每季度召開企業經營專題會議,確保完成年度經濟發展目標任務。

一是主要指標實現兩位數增長。2017年,市屬國企實現營業收入7007億元、利潤總額623億元、上交稅費644億元,同比分別增長13%、12.2%和10.6%,國有資產保值增值率達114%。超額完成年度收入、利潤預算目標的企業分別達22家和28家,營業收入、利潤總額增幅超20%的企業分別達6家和17家。截至年末,市屬國企資產總額達2.97萬億元,國有淨資產5403.6億元,同比分別增長10.1%和14%,資產規模居副省級城市第一。

二是核心產業盈利能力明顯增強。以汽車、裝備制造、電子信息、金融、生物醫藥與健康五大產業為核心,推動資源進一步向核心產業集聚。國資預算投入五大產業資本金12.7億元,占總支出的43.6%;新增產業項目的64.71%和新增產業投資的50.08%投入五大產業,促進核心產業加速發展。2017年,五大產業對國企營收、利潤的貢獻分別達到47%和66.2%,同比分別提升1.9個和4.7個百分點。其中,廣汽集團首次實現產銷量突破200萬輛,占全市汽車產量的65%,貢獻全市汽車產業一半的產值,對市屬國企營收、利潤的貢獻率分別達到35.6%和31.4%,銷量增幅居國內六大汽車集團第一,國內市場占有率首次突破7%。

三是發展資金來源渠道更加多元。支持企業通過股票市場、債券市場融資637億元,促進資本結構顯著優化。向16家企業注入資本金29.02億元,支持國際航運樞紐、新能源汽車、金融、裝備制造等產業加快發展。通過企業自籌、財政及國資收益安排、基金支持、盤活土地存量資源等方式,保障准公益性企業基礎設施投資建設資金需求。指導設立首期規模500億元的綠色基礎設施產業投資基金,保障重大基礎設施項目建設資金需求。

四是重大項目建設紮實推進。承擔全市攻城拔寨項目60個,實際投資607.02億元,完成率117.4%,對全市攻城拔寨任務的貢獻率達48.4%。其中基礎設施和公共服務類項目完成582.4億元,完成率118.2%。4條地鐵新線順利開通,3條新線開工建設,地鐵運營總裏程增加至近400公裏;第四、六、七三家資源熱力電廠建成試生產,南沙熱力電廠轉入正式生產。治水三年行動計劃3個省市重點督辦項目如期完成。6條高速啟動建設,5條高速開展前期工作。7項國家鐵路工程和8項城際軌道工程建設加快推進。

五是國企做強做優做大成效明顯。資產百億、千億級企業分別達28家和7家,營收百億、千億級企業分別達16家和1家,入圍世界500強、中國500強、中國制造業500強、中國服務業500強的企業分別達1家、6家、6家和11家。廣汽集團連續5年入圍世界500強,排名(238位)同比大幅上升65位,並成為北美車展110年來首個進入主展館的中國汽車品牌。廣藥集團連續第6年蟬聯“中國制藥工業百強榜”第一位,保持中國最大制藥工業企業的行業地位。廣州港集團完成貨物吞吐量4.54億噸、集裝箱吞吐量1768萬TEU,分別占廣州港全港的76.9%和86.8%,推動廣州港集裝箱邁上2000萬TEU新台階。珠江鋼琴集團鋼琴銷量突破14萬架,鞏固全球鋼琴產銷規模第一地位,蟬聯“中國樂器行業十強企業”第一名,榮獲全國首批“制造業單項冠軍示范企業”。

六是公共服務保障能力持續增強。全年,地鐵安全運客28億人次,日均客運量767.8萬人次,最高日客運量達1002.6萬人次,成為全國第三個地鐵客流破千萬的城市,地鐵運能利用度排名全球第一;公交車輛增加至1.3萬輛,公交線路1213條,全年客運量超20億人次。全年完成供水16.6億立方米、汙水處理10.7億噸、生活垃圾處理605萬噸,均占全市70%以上,市自來水公司連續5年獲評“中國水業最具社會責任服務企業”,南沙、番禺、增城、從化等區域垃圾圍城困局基本解決;完成天然氣銷售11億立方米、發電185.5億千瓦時。

七是國企社會貢獻逐步增大。根據保障民生事業發展的實際需要,市本級國有資本經營預算利潤收入調入一般公共預算的比例由22%增加至29%。認真做好產業幫扶工作,聯合市財政局出台《廣州市對市屬國有企業到廣州(梅州)產業轉移工業園投資給予扶持資金及業績考核支持的實施意見》,安排專項資金1億多元,創新機制加大力度鼓勵和支持市屬國企開展實質性產業幫扶行動,推動廣梅共建產業園2個項目建成投產,7個項目加快建設,3個項目確定落戶;廣百集團南部物流樞紐園區項目在清遠源潭鎮開工建設;喀什廣州新城援疆工作得到胡春華、馬興瑞同志高度評價;落戶貴州畢節、黔南幫扶項目達18個。指導越秀、珠實、城投3家企業成立住房租賃發展投資公司,承擔全市政策性住房的投資、建設和運營管理工作。立足出資人職責做好安全生產和維穩工作。

(二)狠抓“三去一降一補”,供給側結構性改革深入推進。

一是創新驅動發展戰略紮實推進。按照“政策+聯盟+基金”的模式穩步推進創新發展。安排1.27億元對企業進行研發投入後補助,補助金額、補助企業數量、戶均補助金額同比分別增長50.5%、29.1%和16.5%,帶動國企創新投入104.2億元。制訂《廣州市國企創新投資資金管理暫行辦法》及創新基金組建方案,組建軌道交通、城市更新、智能制造等產業聯盟並配套設立產業投資基金。舉辦國內首個地方國資系統主辦的創新大賽,吸引103家企業、144個創新項目團隊和1000多名參賽選手報名參加,40多個優秀項目脫穎而出,吸引10多萬人關注。支持廣汽集團開展創新廣汽(IGA)活動,切實發揮創新聯盟的協同創新作用。截至2017年末,市屬國企技術(工程)中心等研發機構達349個(其中國家級53個、省級156個),高新技術企業157家,博士後工作站13個,工業企業高新技術產品產值占工業總產值比例為47.8%,累計獲得各級科技獎勵2614項(其中國家級162項、省級1071個),獲得專利授權6985項,10多家企業主(參)編國家、行業標准600多項,8家企業榮登“廣東創新TOP100榜”,13家企業榮獲“2017年廣東省自主創新標杆企業”稱號,10家企業榮獲“2017年廣東省自主創新示范企業”稱號。廣汽傳祺連續五年獲得J.D.Power新車質量中國品牌第一,傳祺新能源車型導入集團合資企業,實現自主品牌技術和產品輸出的重大突破;無線電集團研發投入占營收比重保持在7%以上,成為國內唯一一家ATM設備進入六大國有銀行的金融智能設備供應商;12家企業13項成果獲全國國企管理創新成果與優秀論文一二等獎,其中珠實集團是全國唯一一家創新成果與優秀論文雙獲一等獎的企業。

二是資源重組整合穩步實施。實施電氣裝備集團重組廣日集團打造智能裝備集團、輕工集團與紡織工貿集團聯合重組、廣州國發重組國際工程咨詢公司、風行集團重組市畜牧總公司等,完成4戶一級企業重組整合;新組建公交集團、鐵投集團;推動新納入直接監管29戶企業整合進入現有企業,促進資源整合和產業協同。市國資委直接監管市管企業調整到33戶,戶均資產增加至900億元(含銀行),營收、利潤、稅費規模前五位的企業貢獻度分別達66.6%、69.3%和75.4%,同比分別提高1.9個、5個和0.9個百分點,國有資本集中度進一步提高。全面摸查梳理我市359宗國有資產資源情況,就第一批權屬清晰、處置意見基本一致的24宗行政事業單位資產提出劃撥建議,對150宗資產的劃撥征求產權單位意見,積極轉化為企業經營性資產。

三是“僵屍企業”出清重組基本完成。出台《“僵屍企業”破產申請規范指引》,落實各類資金3100多萬元,推動106戶特困企業完成脫困;聯動市中院打造關停企業破產清算快速通道,實現102戶托管關停企業實質出清。截至2017年末,累計完成467戶“僵屍企業”出清重組,完成率98.11%,提前一年基本完成“僵屍企業”出清重組任務。

四是去杠杆降成本階段性成效顯現。持續做好負債規模和資產負債率雙重管控,通過IPO上市及上市公司再融資、發行債券、債轉股、資金支持、引入基金等多種方式推動去杠杆,切實降低融資成本和企業負債水平。據測算,市屬國企年均可降低融資成本超42億元。2017年企業營業成本、管理費用、財務費用增速分別低於營業收入增速0.9個、2.5個和15個百分點。2017年末,市屬國企資產負債率比2016年末降低0.6個百分點,資產負債率連續第三年下降,16家企業資產負債率同比下降,其中珠啤股份、智能裝備、廣州港、珠江鋼琴、廣州酒家、珠江實業等6家企業降幅超過5個百分點,降幅最大的珠啤股份達到12.2個百分點,市屬國企資產負債結構進一步優化,債務風險逐步降低。

(三)聚焦改革重點和難點,重要領域和關鍵環節改革取得突破。

一是改革頂層設計不斷完善。全面貫徹黨的十九大精神,制訂《關於促進國資國企改革創新發展的實施意見》,呈報市委、市政府審議;新出台配套文件6項,形成“1+18”改革政策體系。

二是國企管理體制機制改革加快落實。出台《關於監管企業及其子企業改制工作的流程指引》,指導督促企業規范有序推進改制工作。制定《廣汽集團管理模式改革及創新發展的工作方案》,推動廣汽集團管理架構重建,精簡層級並提升效能。

三是混合所有制改革和員工持股穩步推進。堅持以上市公司作為推進混改的主要形式,2017年共實現廣州港股份、廣州農商銀行、廣州酒家、廣哈通信等4家企業IPO上市,募集資金86億元,創10年來的新高,上市公司累計25家、市值近5000億元,上市公司資產總額占競爭性企業的比重從2016年末的34.6%提升至69.3%。完成6家上市公司總額達320億元的“二次混改”,廣汽集團定增150億元成為中國汽車行業曆史上最大金額的融資之一,廣藥集團通過定增引入馬雲旗下雲峰基金作為戰略投資者。新增5家企業掛牌“新三板”,掛牌公司累計16家。推動廣汽財務公司成功開業。認真推進非上市公司混改工作,全年共77戶企業引進非國有全資企業投資149億元,占企業引進資金總額的94.78%。穩妥推進員工持股,艾茉森、建科院、廣東奇化、珠江監理等4家企業納入全省員工持股試點,占全省的80%;廣電運通、海格通信、廣藥白雲山等一批上市公司實施員工持股,有效激發企業管理層及核心員工活力。

四是規范董事會建設持續深化。出台《關於進一步完善市屬國有企業法人治理結構的實施意見》,指導直接監管的25家國有獨資(全資)公司全部完成章程規范工作,3家企業完成規范董事會現場驗收,完成規范董事會建設企業累計達13家(總任務25家),規范董事會建設實現任務過半(52%)。外部董事專家庫增加至332人,完成17家企業52名外部董事(獨立董事)任免或提名、推薦工作,首次實現對外部董事履職情況考核全覆蓋,進一步推動考核結果與薪酬掛鉤。發揮董事會決策主體作用,2017年監管企業共召開董事會426次,討論通過議題1678個,企業“三重一大”決策更加規范有序。

五是企業家隊伍建設顯著加強。推進幹部統籌配備和交流輪崗,全年共配合市委組織部調整配備市管企業領導幹部121名(含外派監事會主席),較大程度緩解企業領導班子建設存在的問題,領導班子調整優化力度是近年來最大的一次。聯合市委組織部制訂《關於在市管企業推進職業經理人試點工作的指導意見》,啟動廣汽集團試點,首次在一級企業集團層面開展職業經理人試點。

六是經營業績考核機制更加完善。起草企業負責人任期考核辦法,推動分類考核、精准考核。下發《關於調整准公益性企業新增投資考核認定規則的通知》,研究起草重點基礎設施建設專項考核方案,對企業承擔市重點工程項目提供支持。支持廣汽集團實施第二期股權激勵計劃,廣汽集團成為當前A股市場單次授予股權份額占比最大的上市公司。指導支持地鐵設計院開展科技型企業股權激勵計劃。

七是剝離國企辦社會職能工作有序開展。統籌推進駐穗央企、省企及市(區)屬企業職工家屬區25萬戶的“三供一業”分離移交工作,分離移交協議總體簽約率達71.2%,全面完成國家和省交辦的年度工作任務。

(四)實施綜合監管體系建設,國資監管效能不斷提高。

一是向管資本為主轉變加快推進。制定《關於細化完善我委權責清單的工作方案》,對原有權責清單職權進行細化完善、動態調整,梳理細分各職權事項的責任子項,改進監督方式,明晰問責依據。完成國資委內設機構和處室職能優化調整,增設資本運營處加強資本運營工作。充分發揮廣州國發資本運作平台作用,投資近140億元參與上市公司定增,完成對外投資115億元,控參股上市公司增至8家,控制市值約600億元,有力促進國有資本在流動中優化布局和保值增值。

二是監管制度體系不斷完善。全年共出台各類管理制度文件近30項,涵蓋產權、評估、預算、投資、審計、法務等多個方面。全面開展國資管理規范性文件清理及廢止工作,共廢止規范性文件12份。系統清理2012年以來頒布的政策文件並編印新版制度匯編,收錄文件220多份,為國資監管工作提供最新、全面的政策參考指引。開展監管制度體系漏洞梳理分析,提出改進建議30多項。

三是“智慧國資”信息化監管平台初步建成。首次在國資系統啟動覆蓋全部市屬國企及國企運行全流程的“智慧國資”信息化監管平台建設,聚焦財務運行、資金流動、投資項目等板塊開展全流程監管,重點解決信息獲取不對稱、不及時難題,增強出資人科學決策和風險預判能力。特別是建立紅黃綠燈預警系統,對企業財務運行狀況進行實時監測,分類預警,目前“智慧國資”系統一期已上線試運行,初步構建起國資監管的“天網”。

四是外派監事制度進一步完善。全年共按照新管理辦法選聘12名外派監事會主席和19名專職監事,組建15個外派監事會小組,基本實現監管企業外派監督工作全覆蓋。設立監事工作服務中心並選調或招錄工作人員7名。出台《廣州市市屬國有企業監事會主席、專職監事考核評價與薪酬管理試行辦法》《廣州市國資委外派監事會管理細則》《廣州市市屬國有企業監事會重大事項監督清單》,組織外派監事完成土地物業、審計整改落實情況、攻城拔寨重大項目投融資情況等多個專項監督檢查。全年,外派監事會共提交各類工作報告400多份(其中風險事項專項報告100多份),提交專項監督檢查工作報告80多份,推動一批問題得到及時發現和解決,避免了部分風險的發生和蔓延,有效發揮外派監事會監管“地網”的作用。

五是企業內控機制進一步健全。出台《廣州市國資委關於進一步加強市屬國有企業內部審計監督工作的實施意見》,進一步健全內部審計監督機制,深化國企和國有資本內部審計監督,強化審計結果運用。全年組織開展二級企業領導人員經濟責任審計10項,督促企業增強風險防范意識,提高管理水平。核查並處理市審計局移送處理書和審計建議函14宗,切實提高內控水平。

六是全方位一體化綜合監督格局逐步強化。形成紀檢監察、國企巡察、產權管理、評估管理、預算管理、投資管理、法律監督等多個監督主體相互協作的綜合監督格局。全面實行產權登記信息化管理,全年共辦理產權登記386項,辦理經批准經濟行為所涉資產評估項目核准及備案13宗。開展資產評估管理工作專項檢查。編報國資經營預算三年規劃草案,切實加強預算管理。加強企業投資全流程監管,全年入庫管理國企重大項目241個。推動三批共27家企業制定總法律顧問推進方案,18家完成人員配備。指導企業開展重大法律糾紛案件管理自查,完成15宗重大案件協調指導工作。

(五)夯實黨建工作基礎,黨的領導得到全面加強。

一是黨的十九大精神學習貫徹活動深入開展。全年組織國資委黨委中心組學習23場,企業中心組學習900多場,黨支部專題學習3600多場,征集黨員學習心得1.5萬篇。聯動市委宣傳部開展基層宣講活動110多場,企業領導帶頭講黨課250多場次。聯合市委組織部成立12個調研組深入35家企業(含委管)開展學貫督導檢查,各企業班子成員到基層調研指導320多次,督促整改問題近百個。推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,督導檢查覆蓋35家企業228個基層黨組織。在委機關和國資系統中征集“我為國企獻一策”100多條,“我為黨建工作獻一策”300多條,部分合理建議已印發處室采納處理,並在國資委網站上公布。收集整理企業需協調解決的問題218項,已完成事項超80%。

二是全面從嚴治黨責任深入落實。召開年度工作會議部署國企黨建工作,與市委組織部聯合印發《全市國有企業黨的建設工作重點任務措施清單》並提出重點任務86項,重點在推動黨的領導與公司治理相融合、建設高素質國企領導幹部隊伍、加強基層黨組織建設、加強國企黨建領導等四方面抓落實。推動完成33家公司制企業將黨建工作納入公司章程,二級及以下企業607家完成黨建進章程工作。召開企業黨委書記抓基層黨建述職評議考核工作會議,將黨建工作納入年度考核並與薪酬掛鉤,推動企業開展二級企業書記述職評議,開展委機關黨支部書記述職評議考核。聯動市委組織部開展國企黨建工作專項督查。

三是黨組織和幹部隊伍建設明顯加強。推動完成機關黨委、機關工會換屆,成立第一屆機關紀委。根據處室調整對支部設置進行優化,對機關42名幹部進行調整輪崗。調整配備企業黨委副書記和紀委書記各17名、紀委副書記13名,黨委書記董事長一肩挑、在崗黨員總經理兼任黨委副書記的企業均達100%,配備專職黨委副書記的企業達88.6%。開展黨員幹部“四個一”學習活動,組織開展2期“重走革命路永葆先進性”黨務幹部專題培訓班。

四是黨風廉政建設和反腐敗工作紮實推進。召開國企黨風廉潔建設和反腐敗工作會議,出台“兩個責任”任務清單,制定《市紀委派駐市國資委紀檢組黨風廉潔建設談話實施辦法(試行)》,組織開展企業紀委書記年度考評。印發《關於開展市國資委監管企業黨委委員和紀委委員宣誓工作的指導意見(試行)》,8家企業開展宣誓工作。完成35家企業“三重一大”系統縱向延伸任務,實現對下屬單位重大決策事項在線監督管理。開展覆蓋35家企業的正風反腐專項治理。

二、2018年工作安排

2018年,是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵之年,也是改革開放40周年。今年工作總的思路和要求是:全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記對廣東提出的“四個走在全國前列”的要求,按照中央和省、市工作部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,按照高質量發展要求,在進一步抓好國資監管和風險防范基礎上,大力推進“三資運作”(資產重組、資源整合、資本運作),推動資源“三個集中”(向關鍵產業、優勢企業和優秀企業家團隊集中),努力在深化改革的重要領域和關鍵環節取得新突破,在推動國資產業跨越式發展上邁出新步伐。力爭2018年實現營業收入、利潤總額、上交稅費等主要指標增長8%以上。

著力在八個方面取得新突破:一是在深化體制機制改革上取得新突破。出台實施《關於促進國資國企改革創新發展的實施意見》,進一步優化權責清單,改組組建1-2家投資公司,新組建1家重組投資公司。二是在加強資本運作上取得新突破。力爭完成1家企業IPO上市、2-3家上市公司“二次混改”、4家左右企業“新三板”掛牌。三是在優化產業布局結構上取得新突破。大力推動戰略性新興產業、先進制造業和現代服務業發展,爭當廣州IAB、NEM產業發展的領頭羊。四是在供給側結構性改革上取得新突破。力爭4戶以上一級企業重組合並,150多戶托管關停企業實質出清,國企職工家屬區“三供一業”全部分離移交。五是在重大基礎設施項目建設上取得新突破。力爭解決基礎設施建設資金1000億元以上,全力抓好市重點建設項目和攻城拔寨重大項目建設。六是在推動國企創新發展上取得新突破。力爭實現企業研發經費增長15%以上,高企數量、研發平台、專利申請(授權)數量兩位數增長。七是在防范國企運營風險上取得新突破。更好發揮智慧國資監管平台作用,嚴禁融資性貿易,嚴控債務、投資、土地物業處置等風險,及時防范、有效化解各類重大風險。八是在強化黨建和人才保障上取得新突破。出台黨建工作實施意見、三年行動計劃、黨建責任制實施辦法等文件,開展抓黨建述職評議考核,創建基層黨建示范點。實施國企“789人才工程”,努力建設一支“對黨忠誠、勇於創新、治企有方、興企有為、清正廉潔”的企業家隊伍和後備人才隊伍。

掃一掃在手機打開當前頁